Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Черная дыра России

Нет уверенности, что новый полпред поменяет судьбу Дальнего Востока

«Газета.Ru» 02.09.2013, 18:57
Дмитрий Моргулис/ИТАР-ТАСС

Дальний Восток, как и Северный Кавказ, остается черной дырой российской государственности. Ни гигантские бюджетные расходы, ни смена моделей управления регионами и ответственных за их развитие не снимают нарастающей запущенности и отдаления этих территорий от остальной страны.

В минувшие выходные Владимир Путин снял Виктора Ишаева с постов полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока. Полпредом назначен помощник президента Юрий Трутнев, бывший глава Министерства природных ресурсов в правительстве Путина. Одновременно Трутнев наделен статусом вице-премьера. Похожую модель управления в бытность главой государства Дмитрия Медведева центральная власть уже использовала на Северном Кавказе. 19 января 2010 года Александр Хлопонин был назначен полпредом президента в специально образованном Северо-Кавказском федеральном округе в ранге вице-премьера. Спустя три с половиной года после этого назначения, пожалуй, никто в стране не считает, будто бы Хлопонин и его полпредство оказывают хоть какое-то влияние на ход развития событий на Северном Кавказе. Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, недавно назначенный главой Дагестана в результате попытки ввести в этой республике фактически внешнее, относительно независимое от местных кланов управление, Рамазан Абдулатипов выглядят куда более значимыми фигурами кавказской политики, чем незаметный полпред Хлопонин. А его программа развития курортов Северного Кавказа запомнилась скорее уголовными делами против руководства одноименного ОАО — по стандартному обвинению в нецелевом использовании бюджетных средств.

В структуре правительства пока нет министерства Северного Кавказа, а Министерство по развитию Дальнего Востока есть. Кандидатуру на должность министра, который заменит Ишаева, должен представить Белый дом. Но кто бы ни стал новым главой этого ведомства, очевидно, что отвечать за Дальний Восток будут прежде всего полпред и вице-премьер Трутнев. Путин объявил о перестановках в ходе визита на пострадавший от наводнения Дальний Восток и назвал свое кадровое решение плановым, заверив, что оно никак не связано со стихийным бедствием в регионе.

Виктор Ишаев, многолетний губернатор Хабаровского края, считался одним из самых компетентных российских политиков применительно к проблемам Дальнего Востока.

Разговоры о том, что Ишаева уволили из-за конфликта со сменившим его на посту главы Хабаровского края Вячеславом Шпортом, тоже выглядят странно. Хотя Ишаев и критиковал преемника за плохую подготовку к наводнению. Шпорт губернаторствует уже более четырех лет. Ишаев еще до назначения главой созданного после возвращения Путина на пост президента Министерства Дальнего Востока работал полпредом в округе. При этом Ишаев и Шпорт абсолютно системные люди — если бы Кремль захотел, чтобы между ними не было конфликта, его бы не было. Опять же, Хабаровский край — важный, но не единственный регион в Дальневосточном федеральном округе. Так что сфера ответственности Ишаева была гораздо шире.

Проблема в том, что развитие Дальнего Востока в условиях тотальной коррупции на всех уровнях государственной власти неизбежно оборачивается лишь разворовыванием казенных денег, какую модель управления ни используй. До создания профильного министерства активно обсуждалась идея создания госкорпорации по Дальнему Востоку, а на пост ее руководителя прочили экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова и нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Эта корпорация должна была оперировать гигантскими средствами, а ее глава встал бы в негласной иерархии власти выше полпреда (тогда Ишаева) и местных губернаторов. Эти дискуссии происходили на фоне подготовки к состоявшемуся во Владивостоке год назад саммиту АТЭС. По итогам масштабной стройки Счетная палата сообщила о нарушениях при использовании госсредств на 15 млрд рублей, были арестованы по делам о хищении бывший замглавы Минрегиона и бывший гендиректор Дальневосточной дирекции Минрегиона, часть запланированных объектов (не предназначенных непосредственно для саммита) не были введены в срок. Саммит практически не сказался на развитии Дальнего Востока.

Рекордное в ХХI веке наводнение на Дальнем Востоке в очередной раз привлекло внимание к этому региону, контроль над которым Россия постепенно теряет. С одной стороны, идет его ползучая китаизация при уменьшении и без того невысокой численности местного российского населения. С другой —

Дальний Восток продолжает лидировать в России по бытовой запущенности — в частности, ветхий и аварийный жилой фонд в целом по округу достигает около 75%.

На этом фоне Министерство финансов, озабоченное нехваткой денег в казне, включило в представленный правительству перечень мер экономии предложение о лишении дальневосточников льготных авиабилетов. Срок действия программы по субсидированию региональных перевозок предлагают привязать к окупаемости — если в течение двух лет маршрут не стал приносить прибыль, его просто закроют. Сейчас в бюджете на 2013–2020 годы на обеспечение доступности воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно заложено около 25 млрд рублей. Право на льготы имеют молодежь до 23 лет и пенсионеры, с апреля по октябрь билеты им продают с 50-процентной скидкой. Однако большинство молодых жителей Дальнего Востока так ни разу и не бывали в материковой России, а их контакты с внешним миром фактически целиком ориентированы на соседние азиатские страны.

Трутнев — один из самых близких Путину министров и один из самых богатых российских чиновников, если верить их официальным декларациям о доходах. Поправлять за счет этой хлебной должности свое материальное положение ему вроде бы не нужно. Но никакой уверенности в том, что новый полпред Путина на Дальнем Востоке сумеет справиться с этой черной дырой, нет. Для этого должно принципиально измениться само российское государство.