Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кошелек и жизнь

Запрет иностранных счетов для чиновников не стал поводом для громких разоблачений

«Газета.Ru» 19.08.2013, 18:59
Реальная национализация элит стала бы слишком жестоким наказанием для чиновников, депутатов и... iStockPhoto
Реальная национализация элит стала бы слишком жестоким наказанием для чиновников, депутатов и сенаторов

Широко разрекламированная властью кампания по «национализации элит», похоже, тихо сворачивается. Устраивать массовую чистку в своих рядах, лишать государственных мужей главной привилегии — негласного права на запасной финансовый и имущественный плацдарм в богатых зарубежных странах — власть пока не решилась.

Ни один депутат Госдумы не подал заявление о досрочном сложении полномочий по истечении установленного законом трехмесячного срока ликвидации иностранных счетов. Сам закон о запрете чиновникам, депутатам и сенаторам иметь счета и акции за рубежом вступил в силу 19 мая. Чиновникам также запрещено пользоваться «посреднической» схемой для сокрытия зарубежных счетов (то есть быть бенефициарами российских фондов, управляющих зарубежными счетами). В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что чиновники также не смогут иметь и имущество за рубежом, однако в итоге от этой, вне сомнения, жестокой для правящего сословия России идеи все же решили отказаться.

Три месяца до 19 августа давались депутатам на то, чтобы избавиться от счетов в иностранных банках или досрочно сложить свои полномочия. Однако, по словам начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию Госдумы со СМИ Юрия Шувалова, ни один из депутатов не отказался от своего мандата.

Формально новые депутатские отставки — уже не добровольные, а принудительные — могут состояться после начала осенней сессии. Ситуацию с зарубежными активами народных избранников проверяет думская комиссия по контролю за доходами и имуществом. Причем в числе только первых кандидатов на проверку — 39 человек, почти каждый десятый депутат. Они в своих декларациях о доходах и имуществе за прошлый год официально признали наличие иностранных счетов.

Громкие отставки в Думе были, но еще до принятия закона. В частности, отказался от мандата, не проработав в парламенте и полугода, долларовый миллиардер Анатолий Ломакин. А громкий скандал с изгнанием видного единоросса, бывшего вице-спикера Думы, главы комитета по регламенту и думской этике Владимира Пехтина, отрицавшего наличие квартиры в Майами, закончился его назначением в правление компании «Русгидро». Это вряд ли можно считать политической опалой.

Самый известный региональный депутат, добровольно сдавший мандат, — Роман Абрамович, чисто формально числившийся спикером законодательного собрания Чукотского автономного округа. Владельцу «Челси» явно не было смысла переводить все счета в Россию ради сохранения своего чукотского депутатского места.

Из Совета Федерации также до принятия закона ушли некоторые известные толстосумы. В частности, от полномочий отказались сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский (чье состояние Forbes оценил в $750 млн), и его коллега от Пензенской области Борис Шпигель. После скандала с иностранной недвижимостью и наличием второго гражданства Совет Федерации покинул сенатор от Бурятии Виталий Малкин (его состояние оценивалось в $850 млн). Затем сенат лишился трех миллиардеров по версии Forbes — Андрея Молчанова, представлявшего Ленинградскую область ($1,65 млрд), его коллеги из Мурманской области Андрея Гурьева ($4 млрд) и Дмитрия Ананьева, сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа ($1,7 млрд).

Показательно, что ни один из сенаторов не ушел именно из-за наличия иностранных счетов или активов — это случилось либо вследствие медийных скандалов, либо с формулировкой по «состоянию здоровья». К тому же никто из сенатских отставников не является заметной фигурой в нынешней конфигурации российской власти.

При этом формально не запрещенная смягченным законом задекларированная иностранная недвижимость, за которую нужно платить хотя бы коммунальные платежи, остается у десятков депутатов и членов правительства. К тому же эксперты не скрывают, что существуют вполне законные юридические способы так «спрятать» и заграничные счета, и имущество госслужащих, что ни одна комиссия не подкопается.

Кроме отказа депутатов уходить из-за наличия иностранных счетов, есть и другие признаки того, что борьба за очищение элиты от скверны коррупции и счетов в странах, которые официальная пропаганда подает чуть ли не как враждебные России, постепенно сворачивается. В частности, Главное следственное управление Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — едва ли по своей инициативе. А громкие разоблачения тайной зарубежной собственности или активов депутатов и чиновников в последнее время явно исчезли из топ-новостей российского медиапространства. Само их исчезновение — верный признак того, что, по версии Кремля, тема перестала быть актуальной для текущей политической повестки дня страны.

Судьба Сердюкова, Пехтина, экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник показывает, что некий Рубикон в чистке собственных рядов власть переходить не намерена. Конечно, по мере обострения ситуации внутри властной элиты может начаться новая волна зачисток. Но пока, похоже, Кремль, напротив, пытается успокоить чиновников и депутатов, главную свою политическую опору. Тем более что та же Дума вполне усвоила правила новой лояльности, которая должна быть максимально публичной и агрессивной. От депутатов требуется при случае с готовностью внести или поддержать любой самый скандальный или абсурдный законопроект. От членов правительства — безропотно докладывать о выполнении самых неисполнимых обещаний.

Реальная национализация элит стала бы слишком жестоким наказанием для чиновников, депутатов и сенаторов, коллективными усилиями построивших такую страну, в которой лучше не держать миллионных счетов, не лечить стариков и не учить детей.