Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Демократический казус

И сочувствующие мигрантам, и настроенные к ним враждебно граждане дружно осуждают действия властей

«Газета.Ru» 14.08.2013, 20:45
Уже второй район Подмосковья против строительства на их территории лагеря для мигрантов Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
Уже второй район Подмосковья против строительства на их территории лагеря для мигрантов

Проведение местного референдума в Подмосковье — показательный пример случайной демократии. Иногда сиюминутные интересы власти объективно совпадают с реальными настроениями людей.

Центральная избирательная комиссия назначила проведение 22 сентября в Егорьевском районе Подмосковья местного референдума о размещении там специального приемника для нелегальных мигрантов. Вопрос референдума заявлен таким образом: «Согласны ли вы на размещение специального приемника для нелегальных мигрантов на территории Егорьевского муниципального района?».

Это редкий случай местного референдума по «инициативе снизу».

До сих пор в нынешнем веке в стране проходили в основном так называемые обязательные референдумы, когда укрупнялись российские регионы. Такие изменения территорий, по Конституции, не могут быть реализованы без народного волеизъявления. Попытки разных политических сил провести федеральные референдумы по своей повестке привели к резкому ужесточению законодательства в этой сфере в середине 2000-х годов. В результате теперь на референдумы в России в принципе нельзя выносить вопросы, касающиеся сроков полномочий и работы федеральных органов власти. А количество необходимых подписей в регионах для инициирования всероссийских плебисцитов таково, что еще не было случаев, когда их кому-либо удалось собрать. На местном уровне референдумы в 2000-е годы время от времени инициировались, но зачастую дело не доходило до официального назначения.

«Демократический казус» в Егорьевском районе можно считать прямым следствием внеочередных выборов губернатора Московской области. Первоначально депортационный центр предполагали разместить в другой точке Московской области — деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Но местные жители резко воспротивились, сославшись на близость школы. В результате находящийся внутри избирательной кампании и.о. губернатора Воробьев пошел на попятный и в эфире телеканала «Подмосковье» объявил, что проект переносится в населенный пункт Шувое Егорьевского района. Тут приемник планировали построить на территории заброшенной военной части Центра боевого применения беспилотных комплексов, переведенного еще в 2006 году в Коломну. Эту версию дислокации центра подтвердил и начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов.

Однако в Егорьевском районе бунт принял еще более угрожающие для областной власти масштабы. Позицию населения активно поддержала районная администрация, вместе с советом районных депутатов выдвинувшая инициативу о референдуме. Глава района лично выступал на протестном митинге 10 августа.
Буквально за несколько дней в 70-тысячном Егорьевске образовалась инициативная группа, которая собрала 15 тысяч подписей против строительства лагеря.

В исходе референдума сомнений нет. На сайте местной администрации на вопрос планируемого референдума по состоянию на 13 августа ответили «нет» 99,1% проголосовавших, около 9 тысяч человек. По закону результат референдума обязателен к исполнению и не требует дополнительного утверждения. Помешать ему по большому счету может только низкая явка.

Это будет уникальный случай совпадения ответов придерживающихся диаметрально противоположных взглядов либерального меньшинства, готового защищать права мигрантов, и консервативного большинства, шарахающегося от соседства с депортационным центром как от чумы.

Но вряд ли в данном случае можно говорить о торжестве демократии или об учете властью позиции большинства населения. С высокой долей вероятности на вопрос «Хотите ли вы депортировать из Егорьевского района всех мигрантов?» то же большинство ответило бы «да». При этом люди не желают, чтобы общероссийскую проблему решали на «их» территории. Они опасаются, что появление депортационного центра приведет к росту числа мигрантов и ухудшению криминогенной обстановки в районе. А областным властям просто нужно во что бы то ни стало выиграть выборы губернатора.

Нет никаких гарантий, что после выборов депортационный центр без шума и пыли не построят в какой-нибудь третьей точке Подмосковья. И там уже никто не позволит проводить референдум. Жителям сначала деревни Кабаново, а потом и Егорьевского района просто повезло, что информация о строительстве у них фильтрационного пункта удачно совпала с областной избирательной кампанией. В сегодняшней России такое совпадение — едва ли не единственная возможность для населения попытаться донести до власти свои проблемы и получить положительный результат.