Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Особенности национального линчевания

Состояние российской правоохранительной системы и героизация «мстителей» множат попытки самосуда

«Газета.Ru» 17.07.2013, 18:38
Попытки самосуда случались во все времена, но при нашей правоохранительной системе их становится... УМВД России по Приморскому краю
Попытки самосуда случались во все времена, но при нашей правоохранительной системе их становится сложнее осуждать

Внесудебные расправы происходят в странах с различными национальными культурами или государственным устройством. Но проблема российских «судов Линча» усугубляется тем, что люди не верят в способность правоохранительных органов найти или достойно наказать преступника. Тем более что и сами правоохранители нередко прибегают к пыткам и расправам.

Полиция в Приморье задержала троих жителей Партизанска, которых подозревают в расправе над водителем после ДТП, в котором погибли мотоциклист и его пассажирка. В убийстве автомобилиста участвовали четыре человека, последний пока остается в розыске. Подозреваемым грозит до 15 лет заключения. Автокатастрофа произошла поздним вечером 14 июля на дороге Находка — Лазо. Автомобиль Toyota Crown на встречной полосе столкнулся с мотоциклом Honda XR 250. После аварии к месту ДТП на автомобилях подъехали несколько мужчин, которые начали избивать водителя и пассажира Toyota, водитель скончался на месте.

Это не первый случай «линчевания» в Приморье. В июле 2012 года после аварии, в которой вылетевший на обочину автомобиль сбил насмерть двух пешеходов, а водитель попытался скрыться, уцелевшие друзья погибших хотели его линчевать — тогда их оттащила полиция. Не говоря уже о нашумевших приморских партизанах, устроивших охоту на милиционеров и ставших чуть ли не народными героями.

Героизация людей, карающих преступников вместо государства, вообще свойственна людям. Но в России это явление порой приобретает значительные масштабы.

Достаточно вспомнить трагическую историю Виталия Калоева, убившего в 2004 году швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена. Калоев считал диспетчера виновником авиакатастрофы, в которой погибла вся его семья. Когда швейцарские власти в 2007 году согласились на его депортацию в Россию, Калоева встречали чуть ли не как национального героя, а позже назначили заместителем министра строительства Северной Осетии.

Героизировало общество и петербургского боксера Александра Кузнецова, убившего в 2008 году узбекского юношу, попытавшегося изнасиловать его восьмилетнего пасынка. Общественность посчитала его борцом с педофилами, который заслуживает едва ли не восхищения, несмотря на уголовное прошлое.

Еще одним громким случаем самосуда стало убийство в Москве в октябре 2010 года 47-летнего таксиста Сосо Хачикяна. За несколько месяцев до этого Хачикян избил беременную сотрудницу «Евросети» в салоне связи из-за билета «Гослото». Неизвестный мститель убил армянина выстрелом в голову.

Попытки самосуда, а также их оправдание обществом в России имеют, увы, вполне рациональные основания. К этому приводят безнаказанность VIP-персон при совершении резонансных преступлений и произвол, который зачастую творят сами правоохранители. Достаточно вспомнить только самые громкие случаи.

Дочь начальницы иркутского избиркома Анну Шавенкову, сбившую двух девушек прямо на тротуаре в 2010 году, приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 лет по причине рождения ребенка. А сбившего пенсионерку сына нынешнего главы администрации президента России Сергея Иванова в свое время вообще не стали привлекать к ответственности, посчитав виноватой саму погибшую женщину.

Прогремевшим на всю страну случаем полицейского «суда Линча» стала зверская расправа с изнасилованием до смерти бутылкой из-под шампанского задержанного в казанском ОВД «Дальний» в 2012 году.

Когда у общества нет уверенности, что власть найдет и покарает преступников по всей строгости закона, когда дети высокопоставленных чиновников, по сути, выведены из-под действия закона, а сами правоохранители не прочь разобраться с реальными или потенциальными преступниками на месте без всех унылых правовых процедур, рождается ответная реакция.

Все это не оправдывает ни одной попытки самосуда — хотя бы потому, что таким образом люди сами развязывают войну всех против всех и превращают государство в царство анархии. Но в России государство, увы, в значительной степени способствует проявлению самых низменных и агрессивных инстинктов людей. В этом и состоит главная особенность национального линчевания.