Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Уборка лиц

Выборы в современной России не играют роль инструмента легитимной смены власти — одну из своих важнейших ролей

«Газета.Ru» 03.07.2013, 19:28
Даже если Урлашов небезгрешен, это не отменяет политических причин его задержания Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Даже если Урлашов небезгрешен, это не отменяет политических причин его задержания

Спецоперация по задержанию единственного оппозиционного мэра крупного российского города — главы Ярославля Евгения Урлашова — говорит о том, что нынешняя федеральная власть не позволит оппозиционерам управлять любым сколько-нибудь значимым населенным пунктом, причем независимо от волеизъявления его граждан.

Задержанный в ночь на среду в Ярославле мэр Евгений Урлашов, по версии следствия, вместе со своим заместителем, советником и руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии, вымогали 45 миллионов рублей у соучредителя компании, отвечавшей за городскую уборку. Тот уже отдал деньги посреднику, который якобы готовился передать их мэру. Следственный комитет тут же заявил, что у него припасены аудио- и видеодоказательства вымогательства взятки и призвал не политизировать это дело. Хотя, зная российские реалии, не политизировать его крайне трудно — практически невозможно.

Евгений Урлашов на днях объявил, что на выборах 8 сентября в областную думу возглавит партийный список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Также Урлашов собирался баллотироваться на выборах губернатора Ярославской области, о чем две недели назад объявил на митинге. Кроме того, в различных интервью он неоднократно говорил, что власть намерена убрать его с поста мэра города любым способом.

Даже если Урлашов небезгрешен, это, очевидно, не отменяет политических причин задержания. Оно последовало сразу после обнародования предвыборных планов политика, нанесшего «Единой России» самое болезненное поражение на выборах за последние годы.

История Урлашова не нова: преследования оппозиционных мэров происходили и в первые два путинских срока и особенно во время правления Дмитрия Медведева, за которое, по подсчетам главы центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского были «репрессированы» около 50 таких глав городов. Под угрозой уголовного преследования или с его помощью мэров заставляли подавать в отставку или вступать в «Единую Россию» и таким образом «растворяться» во власти.

Показательно, что Урлашов победил во втором туре выборов мэра Ярославля 2 апреля 2012 года — в период «междуцарствия», когда Дмитрий Медведев фактически уже не был главой государства, а Владимир Путин еще не вступил в эту должность. Исходя из того, что происходило в России после возвращения Путина в Кремль, сейчас Урлашова вряд ли бы даже допустили до выборов, если бы у власти были сведения, что он может победить. Собственно, сейчас его и пытаются не допустить до областных выборов.

Российская власть готова устранять из власти любого своего политического оппонента, не считаясь с издержками, будь то Навальный или Урлашов. Издержки между тем могут оказаться значительными — популярность Урлашова в регионе достаточно велика. Не случайно Константин Волков, пресс-секретарь ярославского отделения партии власти, которой формально выгоднее всего устранение главного конкурента, заявил, что задержанием Урлашова «Единой России» может быть нанесен существенный урон, доверие избирателей может быть подорвано и партия может потерять голоса избирателей.

В этой ситуации принципиально важно поведение Михаила Прохорова, который своей президентской кампанией и реакцией на ее итоги не показал готовности стать реально оппозиционным, не зависимым от Кремля политиком. Прохоров обещает приехать в Ярославль поддержать Урлашова 7 июля, что может быть слишком запоздалым решением, судя по стремительности и масштабам атаки на мэра. Но пока лидер «Гражданской платформы» ограничился заявлением, которое распространила его пресс-служба: «Демонстративный захват избранного народом руководителя города — это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске».

Разгром руководства мэрии Ярославля делает весьма интересными не только предстоящие в сентябре выборы в Ярославскую областную думу (к слову, на выборах в Госдуму в этой области «Единая Россия» показала самый низкий результат по регионам — 29,04%). В новом свете предстает также и возможное развитие пред- и поствыборной ситуации в Москве, где оппозиционные настроения не менее сильны, чем в Ярославле, а победа Сергея Собянина при допуске всех оппозиционных конкурентов и честности подсчета голосов по крайней мере в первом туре не гарантирована.

История с Урлашовым слишком наглядно свидетельствует о том, что выборы в современной России в принципе не играют роль инструмента легитимной смены власти — одну из своих важнейших ролей. Поэтому и у несистемной оппозиции иллюзий на этот счет быть не должно: нынешняя российская власть либо выиграет любые выборы любой ценой, либо, даже если где-то проиграет, обязательно устранит из политики «несвоего» победителя.