Кандидаты в негодяи

«Единая Россия» выступила против презумпции невиновности оппозиционеров

«Газета.Ru» 18.06.2013, 20:59
Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images

В свете принятых в последнее время законопроектов даже самые нелепые инициативы можно рассматривать как пробные шары, которые могут превратиться в законы. Особенно если за этим просматривается понятный политический интерес. Поэтому легко поверить в осуществление намерений вице-спикера Сергея Неверова не допускать до выборов оппозиционеров, находящихся под следствием.

«Единая Россия» может изменить законодательство, чтобы не допустить участия в выборах кандидатов от внесистемной оппозиции, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. На заседании нижней палаты парламента высокопоставленный единоросс с предельной откровенностью высказался о методах, которыми он и его товарищи по партии хотят бороться с несистемной оппозицией: «8 сентября практически по всей стране пройдут выборы: в органы местного самоуправления, будем избирать мэров административных центров, региональные заксобрания, глав регионов. Пройдут выборы и в столице нашей Родины Москве... Вот и видим, как ринулись на выборы разного рода проходимцы — прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых… Зачем им во власть? Чтобы избежать заслуженного наказания? Решить свои проблемы? Чтобы прибрать к рукам то, до чего руки пока не дотянулись, как до «Почты России» и «Кировлеса». Или чтобы потом заявить, что, мол, боятся — не пустили, законы плохие — и тем самым потешить свое самолюбие?» — заявил парламентарий, прямо намекая на кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. «Возможно, нам всем вместе придется подумать над совершенствованием законодательства в этой части — как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана», — предложил Неверов.

Российские власти, о чем не может не знать Неверов, уже хорошо поработали в этом направлении. С подачи тех же единороссов уже действует закон, запрещающий баллотироваться на выборах в любые органы власти кандидатам с непогашенными судимостями. Этот закон принимался, в частности, для того, чтобы не допустить даже гипотетического прихода в политику после освобождения Михаила Ходорковского, хотя сейчас уже практически очевидно, что речи не то что о политической деятельности, но даже о перспективе освобождения экс-олигарха нет.

В случае с Навальным главный смысл судебного процесса по делу «Кировлеса» как раз и состоит в том, чтобы у самого популярного (не без помощи постоянного антипиара самой власти) оппозиционера появилась судимость: и тогда его можно будет на законных основаниях снимать со всех выборов. Но решение Кремля провести досрочные выборы мэра Москвы означает, что осудить Навального до даты окончания регистрации кандидатов в мэры, скорее всего, не удастся. Вот теперь депутат Неверов и подсказывает решение проблемы. Зачем ждать решения суда (хотя судебные решения по политически мотивированным процессам в России обычно и так ясны), когда можно отсекать неугодных кандидатов от выборов еще на стадии расследования уголовных дел?

За последнее время практика обслуживания политических интересов законодательной властью сложилась и закрепилась. Более того, можно определить схему, по которой даже самые абсурдные законопроекты беспрепятственно претворяются в жизнь в самые короткие сроки. Сперва происходит «заброс» темы чиновником, потом подключается «благодарная» общественность, довольно быстро разрабатывается и сам законопроект.

Пока непонятно, является ли предложение Неверова «художественной самодеятельностью» или он уже проконсультировался с коллегами из кремлевской администрации. Но в любом случае этот «пробный шар» прекрасно вписывается в общую логику понимания политической борьбы. По ней «проходимцами» на всех выборах у нас являются как раз Неверов и его коллеги по «Единой России» — именно они проходят во власть на выборах всех уровней. А вот реальная несистемная оппозиция — абсолютные «непроходимцы». Им под разными предлогами просто не дают баллотироваться, несмотря на постоянные разговоры тех же единороссов, что несистемные противники власти — жалкая кучка маргиналов, которых никто не поддерживает. Убедиться в правоте этой риторики посредством свободных выборов почти никогда не удается — сама власть не позволяет.

Тем самым власть практически сводит к нулю шансы на мирную смену власти на любом уровне самым естественным путем — посредством демократических выборов. А заодно подталкивает оппозиционеров к действиям, которые потом сама же сможет трактовать как подготовку революции. Власти — вечная власть, оппозиции — вечные судебные процессы: вот вся нехитрая логика пламенных речей одного из руководителей «Единой России».