Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вневременное правительство

Кабинет министров можно отправлять в отставку в любой момент

«Газета.Ru» 17.04.2013, 17:12
При нынешнем влиянии правительство вряд ли способно проводить какой-то внятный экономический курс Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
При нынешнем влиянии правительство вряд ли способно проводить какой-то внятный экономический курс

Бывают правительства коалиционные и технические. Из российской истории мы хорошо знаем про Временное правительство. Нынешнее правительство вневременное, не соответствующее своим сегодняшним задачам ни политически, ни по кадровому составу.

Первый отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме о работе кабинета министров практически затмился скандалом с появлением видеоролика, в котором президент грозит уволить правительство. Пока премьер готовился солировать перед депутатами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков давал объяснение по видео, размещенному на сайте Life News. Запись была сделана накануне вечером в Элисте на совещании президента с губернаторами и министрами. Камера якобы случайно продолжила работать после просьбы Путина отключить запись.

По версии Пескова, «разговор в первую очередь велся с главами регионов, а не о кабинете министров, как это указывает издание». То есть, получается, Путин грозил «в первую очередь» уволить губернаторов, а уже во вторую — министров.

Песков также назвал «возмутительной» публикацию закрытой части заседания. Хотя речь идет об издании, которое, мягко говоря, близко к власти и без ее ведома вряд ли опубликовало бы такую пикантную запись. «Мы имеем в виду в ближайшее время связаться с руководством издания, с тем чтобы у них запросить объяснение», — заявил Песков. Объяснения последовали немедленно: исполнительный директор Life News Ашот Габрелянов «осмелился» возразить пресс-секретарю главы государства, что у издания есть полная запись и что речь шла именно о правительстве.

Сам этот скандал точно показывает роль и место правительства в современной истории России. Учитывая характер отношений нынешнего кабинета министров с кремлевской администрацией, в случайность утечки аккурат в день отчета премьера в Думе верится с трудом. Это похоже на историю с появлением в августе 2012 года к очередной годовщине войны с Грузией документального фильма, из которого следовало, что президент Дмитрий Медведев ввел войска в Южную Осетию только после личного решительного вмешательства тогдашнего премьера Владимира Путина.

В любом случае отчет Медведева в Госдуме о работе правительства ничего не меняет в жизни и судьбе кабинета. У этого правительства один из самых низких уровней доверия из всех правительств путинской поры: по разным опросам, он не превышает до 45%. Сам Медведев уступил место второго по рейтингу политика страны Сергею Шойгу.

При нынешней степени влияния на принятие решений это правительство подходит только для того, чтобы быть однажды уволенным — в тот самый момент, когда президент сочтет это наиболее выгодным для своей личной популярности. Но оно категорически не годится для проведения любого внятного и последовательного экономического курса, как и для его формулирования.

Для этого кабинету министров не хватает ни профессионального потенциала, ни — что еще более важно в российских условиях — аппаратного веса.

Бывший президент и член так называемого тандема — как совершенно официально именовалась конструкция власти в России все четыре года президентства Медведева — через год после ухода с поста главы государства превратился едва ли не в самого политически беспомощного премьера всей путинской эпохи. Путин ни разу публично не высказывал поддержки кабинету министров. При этом даже Михаил Касьянов в бытность премьером пользовался такой поддержкой президента до своей отставки, не говоря уже о Фрадкове с Зубковым, работавших исключительно номинальными, техническими главами правительств.

В прошлый экономический кризис правительство возглавлял сам Путин, оставаясь главным человеком в государстве. А тогдашний президент Медведев ни на какой закрытой части никакого совещания и близко не мог поставить вопрос об отставке кабинета министров. Да и сам этот кризис действительно был глобальным, мировым. Сейчас, в момент, когда МВФ докладывает о росте деловой активности в мире, когда мировые цены на нефть и газ вполне высоки, Россия вступает в рецессию исключительно по внутренним причинам. И у нее нет правительства, обладающего ресурсами для проведения антикризисной политики. Оно вне времени и пространства.

Зато этот кабинет министров безболезненно можно отправить в отставку в любой момент. И сообщить об этом хотя бы даже через ролик на Life News.