Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Арифметика без последствий

Счетная палата едва ли может получить председателя, готового не только вскрывать аферы с казенными деньгами, но и добиваться наказания виновных

«Газета.Ru» 10.04.2013, 18:01
Экс-глава министерства, которое сотрясали коррупционные скандалы, во главе СП будет выглядеть... Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Экс-глава министерства, которое сотрясали коррупционные скандалы, во главе СП будет выглядеть странно

Возможное назначение Татьяны Голиковой председателем Счетной палаты вполне органично вписывается в кадровую логику: на посты, подразумевающие контроль за финансовым поведением государства, назначают тех, кто «в беде не бросит, лишнего не спросит». В данном случае нюанс только в том, что при Голиковой произошла серия громких коррупционных скандалов в Минздраве.

Помощник президента по социально-экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова может стать председателем Счетной палаты вместо ее нынешнего главы Сергея Степашина. Перевыборы руководителя ведомства могут пройти еще до лета, то есть до начала парламентских каникул. Причем инициировать перевыборы может сам Степашин, пишет «Коммерсантъ».

Возможная замена Степашина на Голикову в Счетной палате по форме очень похожа на уже утвержденную парламентом замену Сергея Игнатьева на Эльвиру Набиуллину в Центробанке. «Мужчину, приятного во всех отношениях», в меру профессионального, лишенного малейших личных политических амбиций, находящегося в нормальных отношениях с президентом, меняет женщина, плавно пересевшая из кресла министра в путинском правительстве в кремлевскую администрацию президента Путина.

Голикова в Счетной палате, как и Набиуллина на посту главы Центробанка, — это максимально возможный уровень профессионализма и персональной узнаваемости в кадровой системе, в принципе делающей ставку на невзрачных лоялистов в ущерб профессионалам.

Конечно, можно иронизировать над тем, что в разгар формально ведущейся громкой антикоррупционной кампании с разоблачением депутатов и экс-министров Счетную палату доверят возглавить именно Татьяне Голиковой. Ведь главная функция палаты — контролировать расходование бюджетных средств, а их воровство и нецелевое использование, в свою очередь, является едва ли не главным преступлением российских чиновников. В бытность министром здравоохранения Голикова пережила вереницу громких уголовных дел о коррупционных нарушениях в ее ведомстве. Однако самое крупное - о махинациях в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования - касалось эпизодов, имевших место до назначения Голиковой, обыски и задержания по делу тоже проходили раньше. Постоянно заводились уголовные дела по фактам нарушений при госзакупках медицинской техники, благодаря чему компьютерные томографы чаще фигурировали в криминальной хронике, чем в сообщениях о модернизации российских клиник. В связи с чем тогдашний президент Медведев лично поручал Голиковой наказать виновных. СМИ подозревали министра в связях с фармацевтической компанией и лоббировании силами министерства производимого ею противовирусного препарата. Претензий к Минздравсоцразвития было очень много и со стороны медиков. Премьер-министр Владимир Путин называл министерскую должность Голиковой «расстрельной».

С другой стороны, Голикова несомненно умеет считать, что доказала как во время работы заместителем министра финансов, так и на своем нынешнем посту советника президента по социально-экономическому развитию Южной Осетии и Абхазии. Но при этом о социально-экономическом развитии Абхазии россиянам в последние месяцы не сообщают вовсе, а про Южную Осетию из слезных интервью некоторым российским СМИ избранного год назад президента Леонида Тибилова известно, что все выделенные республике Россией на восстановление миллиарды рублей бесследно исчезли. А восстановление разрушенных домов, не говоря уже о попытках создания экономики независимого, по версии России, государства, так толком и не началось. То есть, если Голикова и контролировала в своей нынешней должности выделение денег Южной Осетии, она явно не смогла обеспечить их целевое использование. Зато опыт контрольной работы может пригодиться ей в Счетной палате.

В общем, Счетная палата едва ли может получить принципиального председателя, готового не только вскрывать миллиардные аферы представителей властей разных уровней с казенными деньгами, но еще и добиваться наказания виновных.

Уголовные дела, если понадобится перераспределить право доступа к тем же бюджетным ресурсам, прекрасно заведут и без заключений Счетной палаты. Зато в лице Татьяны Голиковой палата получит руководителя, который умеет считать, но, несомненно, не станет «злоупотреблять» с точки зрения верховной власти своими контрольными полномочиями. При Набиуллиной Центробанк получит новые полномочия, но не станет более влиятельным органом. То же самое ждет Счетную палату при Голиковой: там будет царить арифметика без последствий для обычаев освоения бюджетных средств в России.