Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Рынок труда отдыхает

Можно обвинять в перекосах рынка труда компании, но за его легитимность отвечает государство

Описывая ситуацию в конкретных сферах, российские чиновники критикуют власть острее любых оппозиционеров и фактически выносят вердикт системе управления, частью которой являются.

На 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве «социальный» вице-премьер Ольга Голодец в алармистских тонах обрисовала положение на российском рынке труда. По ее словам, Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет — получается, после распада СССР, в том числе на 13 путинских лет, время в стране словно остановилось и у людей не было возможностей повышать свою квалификацию. Или что Россия как минимум так и не смогла наверстать отставание, существовавшее в советские времена. Причем, по словам чиновницы, такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех. Выровнять уровень специалистов, полагает она, позволят общие стандарты профессиональной подготовки, которых должно быть около 800. При этом, как она сама отметила, в настоящее время в России только рабочих профессий более восьми тысяч и такой сложной ситуации нет ни в одной стране мира.

Иными словами, у нас рынок труда не только затоварен неквалифицированными отставшими специалистами, но еще и отягощен профессиями, видимо, уже изжитыми за ненадобностью «прогрессивным человечеством».

Но низкий уровень работников, как выяснилось из дальнейших заявлений, еще полбеды. Вице-премьер заявила, что сейчас в России насчитывается 86 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых только 48 миллионов работают легально. Около 38 миллионов (44% трудоспособного населения. — «Газета.Ru») работают в «сером секторе». По ее словам, государство не знает, где и как заняты эти люди. Из-за большого объема «серого сектора» бюджет не получает значительную часть налогов. Окончательный диагноз в устах Ольги Голодец звучал просто приговором неэффективности власти: рынок труда в России в настоящее время практически нелегитимен, и только небольшая его часть функционирует по нормальным правилам.

Можно обвинять в перекосах российского рынка труда компании — государственные и частные. Но за легитимность рынка труда в любой стране отвечает исключительно государство. А работодатели по определению должны соблюдать (или вынуждены обходить) правила, созданные этим самым государством. Выходит, в России за два с лишним десятилетия после распада СССР и, главное, за десять с лишним считающихся относительно благополучными и стабильными путинских лет так и не создано базовых политических условий для появления нормального рынка труда и прозрачной экономики.

Когда 44% трудоспособного населения работают нелегально или полулегально, сразу возникает вопрос о масштабах теневой экономки. О способности государства следить за ситуацией на рынке труда. О качестве статистики, согласно которой в России по-прежнему очень мало безработных. Если государство не знает, где и как заняты 38 миллионов человек, это вина и беда государства.

На этом фоне обещания Путина создать 25 миллионов рабочих мест к 2025 году становятся еще более утопичными хотя бы потому, что нынешняя власть не выказала способностей к формированию нормального рынка труда в первые тринадцать лет своего правления. И нет никаких оснований полагать, что эти способности проявятся в ближайшие двенадцать. При нынешних российских порядках, при существующем в стране бизнес-климате рабочие места будут возникать, только если власть начнет использовать в огромных количествах неквалифицированную рабочую силу на грандиозных инфраструктурных проектах. Они теоретически возможны. Вопрос в том, хватит ли бюджета на новые «Байкало-Амурские магистрали» с учетом известных особенностей освоения казенных средств.

Российская власть с помощью обязательной регистрации резко снизила мобильность населения, без которой невозможен нормальный рынок труда: люди сидят сиднем в хронически депрессивных регионах. Бюрократические барьеры, отсутствие инфраструктуры, произвол силовиков, сращение бизнеса с чиновниками и криминалом на всех уровнях отбивают у людей охоту заниматься частным предпринимательством. Государство опять, как в советские времена, стало главным работодателем, но его возможности ограничены.

Рынок труда всегда адекватно характеризует состояние экономики и политической системы в стране. За это состояние единолично отвечает действующая власть. Так что Ольга Голодец, говоря о ситуации на рынке труда, невольно оценила эффективность системы управления в целом.

Новости и материалы
В СНБО Украины считают необходимыми удары дронами по территории России
Законопроект о мобилизации направили на подпись Зеленскому
В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение
Донцова считает, что Кунгурова можно было спасти
Энергоэксперт назвал выгодный для России сценарий конфликта на Ближнем Востоке
Российские военные уничтожили девять лодок ВСУ с 20 военными
Ротару публично поздравила Пугачеву с 75-летием
Новый секретарь СНБО Украины высказался о передаче России территорий
«Никогда не думал, что с «Питтсбургом» такое может быть»: Малкин о решающих матчах НХЛ
Пропавшего на Сахалине водолаза нашли живым спустя двое суток
Моргание помогает «перезагружать» мозг, выяснили ученые
Хави сравнили с уволенным из «Спартака» тренером
41-летняя Наталья Подольская вышла в свет в «голом» платье
В Калининграде приостановили производство автомобилей «Амберавто»
РПЦ возмутилась показом «Слова пацана» на федеральных каналах
Над российским регионом сбили три беспилотника ВСУ
Пьеха встретился с сыном и бывшей женой на своем концерте: «Это святая традиция»
Татьяна Лазарева показала видео танцующей Пугачевой
Все новости