Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рынок труда отдыхает

Можно обвинять в перекосах рынка труда компании, но за его легитимность отвечает государство

«Газета.Ru» 03.04.2013, 17:32
25 млн рабочих мест к 2025 году звучат вдвойне сказкой на фоне разговоров о сером рынке труда в... Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
25 млн рабочих мест к 2025 году звучат вдвойне сказкой на фоне разговоров о сером рынке труда в России

Описывая ситуацию в конкретных сферах, российские чиновники критикуют власть острее любых оппозиционеров и фактически выносят вердикт системе управления, частью которой являются.

На 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве «социальный» вице-премьер Ольга Голодец в алармистских тонах обрисовала положение на российском рынке труда. По ее словам, Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет — получается, после распада СССР, в том числе на 13 путинских лет, время в стране словно остановилось и у людей не было возможностей повышать свою квалификацию. Или что Россия как минимум так и не смогла наверстать отставание, существовавшее в советские времена. Причем, по словам чиновницы, такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех. Выровнять уровень специалистов, полагает она, позволят общие стандарты профессиональной подготовки, которых должно быть около 800. При этом, как она сама отметила, в настоящее время в России только рабочих профессий более восьми тысяч и такой сложной ситуации нет ни в одной стране мира.

Иными словами, у нас рынок труда не только затоварен неквалифицированными отставшими специалистами, но еще и отягощен профессиями, видимо, уже изжитыми за ненадобностью «прогрессивным человечеством».

Но низкий уровень работников, как выяснилось из дальнейших заявлений, еще полбеды. Вице-премьер заявила, что сейчас в России насчитывается 86 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых только 48 миллионов работают легально. Около 38 миллионов (44% трудоспособного населения. — «Газета.Ru») работают в «сером секторе». По ее словам, государство не знает, где и как заняты эти люди. Из-за большого объема «серого сектора» бюджет не получает значительную часть налогов. Окончательный диагноз в устах Ольги Голодец звучал просто приговором неэффективности власти: рынок труда в России в настоящее время практически нелегитимен, и только небольшая его часть функционирует по нормальным правилам.

Можно обвинять в перекосах российского рынка труда компании — государственные и частные. Но за легитимность рынка труда в любой стране отвечает исключительно государство. А работодатели по определению должны соблюдать (или вынуждены обходить) правила, созданные этим самым государством. Выходит, в России за два с лишним десятилетия после распада СССР и, главное, за десять с лишним считающихся относительно благополучными и стабильными путинских лет так и не создано базовых политических условий для появления нормального рынка труда и прозрачной экономики.

Когда 44% трудоспособного населения работают нелегально или полулегально, сразу возникает вопрос о масштабах теневой экономки. О способности государства следить за ситуацией на рынке труда. О качестве статистики, согласно которой в России по-прежнему очень мало безработных. Если государство не знает, где и как заняты 38 миллионов человек, это вина и беда государства.

На этом фоне обещания Путина создать 25 миллионов рабочих мест к 2025 году становятся еще более утопичными хотя бы потому, что нынешняя власть не выказала способностей к формированию нормального рынка труда в первые тринадцать лет своего правления. И нет никаких оснований полагать, что эти способности проявятся в ближайшие двенадцать. При нынешних российских порядках, при существующем в стране бизнес-климате рабочие места будут возникать, только если власть начнет использовать в огромных количествах неквалифицированную рабочую силу на грандиозных инфраструктурных проектах. Они теоретически возможны. Вопрос в том, хватит ли бюджета на новые «Байкало-Амурские магистрали» с учетом известных особенностей освоения казенных средств.

Российская власть с помощью обязательной регистрации резко снизила мобильность населения, без которой невозможен нормальный рынок труда: люди сидят сиднем в хронически депрессивных регионах. Бюрократические барьеры, отсутствие инфраструктуры, произвол силовиков, сращение бизнеса с чиновниками и криминалом на всех уровнях отбивают у людей охоту заниматься частным предпринимательством. Государство опять, как в советские времена, стало главным работодателем, но его возможности ограничены.

Рынок труда всегда адекватно характеризует состояние экономики и политической системы в стране. За это состояние единолично отвечает действующая власть. Так что Ольга Голодец, говоря о ситуации на рынке труда, невольно оценила эффективность системы управления в целом.