Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пересадная утка

Российский народ легко убедить, что иностранцы усыновляют наших сирот с корыстными целями

«Газета.Ru» 01.04.2013, 20:53
В России легко поверят, что закон о трансплантации работает в США так же плохо, как мог бы у нас Владимир Зинин/ИТАР-ТАСС
В России легко поверят, что закон о трансплантации работает в США так же плохо, как мог бы у нас

Антизападный пиар на российских детях-сиротах, несмотря на явный недостаток фактов, ложится на благодатную почву. Значительная часть российского народа охотно поверит, что «проклятые янки» не только убивают наших сирот, но и разбирают их после смерти на органы.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подписал положительный ответ на запрос депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США, пишут «Известия».

Правда, этот ответ выглядит как отписка: из него явно следует, что российский МИД не предпринимал никаких самостоятельных усилий для установления истины в данном вопросе.

В ответе Рябкова говорится: «У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации». Иными словами, сведения взяты исключительно из американских СМИ, и, главное, нет никаких подтверждений, что трансплантация органов умерших детей состоялась.

Уже наговоривший много неправды в случае с гибелью в США усыновленного из Псковской области Максима Кузьмина детский омбудсмен Павел Астахов на сей раз прокомментировал ответ МИДа на депутатский запрос относительно сдержанно. «МИД и Генпрокуратура должны проверить сведения о возможном использовании органов погибших российских сирот, усыновленных в США. В этом сложном, часто спекулятивном вопросе необходимо разобраться тщательно и деликатно», — написал Астахов в своем твиттере. Кому, как не Астахову, знать, кто именно занимается подобными спекуляциями.

По мнению детского омбудсмена, «разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж детей на донорские органы ведутся давно. И небезосновательно». Правда, и у него, как у МИДа, нет никаких конкретных фактов. Свои выводы он делает только на основании того, что «в отличие от России в США порядок изъятия донорских органов (в том числе детей) постоянно упрощается», а «в РФ дети не могут быть донорами».

Кроме того, по словам Астахова «нам неизвестна судьба более 1000 детей, вывезенных из РФ за последние годы». Действительно, до политического разыгрывания «сиротской карты» в ответ на «акт Магнитского» российские власти не особо интересовались судьбой усыновленных в США российских сирот.

Тем более что не так давно при активно участии того же Астахова наконец заключили официальное соглашение об усыновлении детей с США, которое теперь аннулировано Москвой в одностороннем порядке благодаря «закону Димы Яковлева». Свои подозрения в том, что Штаты разбирают на органы российских детей, омбудсмен подкрепил еще одним довольно странным доводом: именно из-за проблемы с использованием органов усыновленных детей «Евросоюз потребовал прекратить иностранное усыновление в Румынии».

Тему использования органов российских сирот помимо издевательств со стороны их новых американских родителей депутаты Госдумы стали обсуждать в конце прошлого года, когда принимали «закон Димы Яковлева». Некоторые парламентарии приводили проблему трансплантации органов в качестве аргумента в пользу запрета, однако никаких официальных данных на тот момент привести не могли. Собственно, нет этих официальных данных и сейчас — не считать же таковыми откопанные российским МИДом сообщения американских СМИ, которые к тому же не отследили финал историй с возможной трансплантацией органов.

Но российские компетентные органы отсутствие фактов не смущает. Главное создать благоприятный пропагандистский информационный фон. Проблема-то действительно серьезная и деликатная: далеко не везде решаются узаконить изначально гуманную по посылу возможность использовать органы умерших людей, в том числе детей, для спасения других жизней.

Недавно в России обсуждалось появление нового закона, упрощающего трансплантацию органов. Согласно этому проекту, запрет на использование органов будет возможен, только если человек при жизни письменно отказался разрешить использовать свои органы после смерти. Сейчас в России пересадку органов могут «ветировать» родственники. Объемы операций по трансплантации не очень велики: в 2011 году проведено 1307 пересадок органов, в 2012-м ожидалось порядка 2 тысяч таких операций. В США проводится не менее 20 тысяч пересадок почки в год.

Пока новый закон о трансплантации в Госдуму так и не внесли. Сомнения и опасения по поводу того, как он будет работать в России и какие злоупотребления на его основании возможны, вполне серьезны. Это даже не вопрос о том, что в действительности будет происходить, это, как говорят сами российские врачи, вопрос того, что мы«социально, ментально отстаем» от развитых стран в готовности к такому донорству. Зато с готовностью обвиняем США в чудовищных, на обывательский взгляд, преступлениях, не имея никаких доказательств. И есть основания полагать, что сопротивление такой практике у нас позволит легко поверить во всяческие ужасы «у них».