Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сезон охоты

Прокурорские проверки НКО определят смысл термина «политическая деятельность»

«Газета.Ru» 27.03.2013, 17:48
Пока идут «ковровые» проверки НКО, потом должны начаться точечные отстрелы Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Пока идут «ковровые» проверки НКО, потом должны начаться точечные отстрелы

В России начинается масштабный поиск иностранных агентов влияния. Закон о некоммерческих организациях, подписанный президентом в июле, оказался не просто политической «пугалкой», а вполне прикладным инструментом. Осталось только уладить формальности его применения.

Список прокурорских проверок некоммерческих организаций растет с каждым днем. Сейчас в него попали Transparency International, организация «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и известная межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора». «Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании», — сообщает «Агора» в своем пресс-релизе. Также, по словам правозащитников, прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности за 2011–2012 годы и информацию о деньгах, полученных от иностранных источников в этот период. Кроме того, прокурор вызвал для дачи объяснений главу ассоциации Павла Чикова.

На прошлой неделе началась комплексная проверка правозащитной организации «Мемориал». Причем прямо вместе с сотрудниками правоохранительных органов в офис правозащитников пришли журналисты известного самыми одиозными материалами против оппозиции телеканала НТВ. 25 марта внеплановые проверки прошли в отделении правозащитной организации Amnesty International и фонде «Общественный вердикт».

В Минюсте открыто говорят, что массовые проверки НКО проводятся для выявления так называемых иностранных агентов. Им по закону запрещено заниматься «политической деятельностью». Но что такое «политическая деятельность», закон не определяет. Теперь с помощью тотальных прокурорских проверок это определяется явочным путем.

Речь идет о масштабной государственной кампании по поиску иностранных агентов среди НКО по всей России. По состоянию на 26 марта, прокурорские проверки прошли в 88 некоммерческих организациях в 24 регионах страны, в том числе в 35 организациях из Москвы и Петербурга. Характерно, что прокуроры пришли не только в широко известные своей общественной деятельностью и критическим отношением к российской власти организации вроде московского представительства Human Rights Watch или правозащитного центра «Мемориал». Проверяют не только автоматически вызывающие у власти подозрения в свете новых российских законов НКО, отстаивающие права сексуальных меньшинств, вроде петербургских «Бок-о-бок» или «Выход». В Самарской области, например, проверили организацию под названием «Альянс Франсез Самара» — курсы французского языка: видимо, изучали, не готовят ли там потомков французских революционеров. В Новосибирске прокуроры пришли в отделение Всероссийского добровольного пожарного общества: видимо, чтобы не разжигали. В Саратове проверили региональную общественную организацию «Союз охраны птиц».

При крайне расплывчатых формулировках закона и очевидно вытекающем из логики политического развития страны в последние месяцы заказе на поиск иностранных агентов, на наших глазах просто идет подгонка уже принятого законодательного акта под реальность.

Прокуроры, подобно естествоиспытателям, проводят опыты, на основании которых можно будет делать конкретные выводы — в данном случае закрывать неугодные общественные организации.

Ведь и до закона об иностранных агентах НКО, особенно общественно-политической и правозащитной направленности, подвергались постоянным проверкам. А их отчетность зачастую куда прозрачнее, чем у самых крупных российских компаний. К слову, последние зачастую зарегистрированы за рубежом, имеют иностранный капитал и политически влиятельны (в том числе за счет способности продавливать конкретные экономические решения на высшем уровне) уж точно не меньше, чем «Агора» или «Мемориал».

Последствия нынешних проверок, размах борьбы с «иностранными агентами» во многом определят политический климат в стране в ближайшие месяцы. Вместе с громкой кампанией по «национализации элиты» это явные черты нового политического курса России на дальнейшее отгораживание от мирового сообщества. Ружье, которое висело на стене российской политической сцены, выстреливает. Пока идут «ковровые» проверки некоммерческих организаций на предмет наличия иностранного капитала и его конвертации в участие в российской политике. Потом явно пойдут точечные «отстрелы» неугодных. Объявленный сезон охоты на «иностранных агентов» начался.