Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дома хуже

Кризис на Кипре – это наш кризис

«Газета.Ru» 18.03.2013, 18:30
Возвращение бизнеса с Кипра в Россию может случиться только в качестве пиар-акции Barbara Laborde/AFP/Getty Images
Возвращение бизнеса с Кипра в Россию может случиться только в качестве пиар-акции

Финансовый кризис на Кипре является проблемой не столько для Евросоюза, сколько для России. При этом потери российских бизнесменов и частных вкладчиков от ограничительных мер кипрских властей вряд ли приведут к массовому возвращению наших офшорных капиталов под домашнюю юрисдикцию.

Новости из маленького островного государства Кипр взорвали мировую и особенно российскую элиту. Кипрские власти в обмен на пакет экстренной помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда согласовали введение однократного налога на депозиты в банках страны. Он может быть введен сразу после выходных (на Кипре первый рабочий день на этой неделе — вторник). В таком случае со всех вкладов размером свыше 100 тысяч евро спишут 9,9% всей суммы. 17 марта Центральный банк Кипра официально запретил всем местным банкам любые денежные переводы и платежи в стране и за рубежом.

Деньги на пополнение опустевшего из-за вложения в греческие ценные бумаги кипрского бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный налог в стране повышен до 12,5%. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на сумму около $20 млрд, более 20% всех депозитов Кипра. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще миллиард – капитал дочерних банков и компаний.

Не случайно именно крошечный Кипр традиционно возглавляет список крупнейших стран — инвесторов российской экономики. Просто часть укрытых от причуд российской юрисдикции капиталов реинвестируется в нашу экономику, чтобы потом «убежать» из России снова.

О том, что ситуация на Кипре прямо затрагивает интересы российской элиты, свидетельствует и реакция президента Путина.

Он начал рабочую неделю экстренным совещанием с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным». Подобной реакции на жесткие фискальные меры, которые принимали правительства Греции, Испании, Италии для спасения национальных экономик, со стороны России не было. Хотя экономики этих стран куда более велики и значимы для глобальной экономической стабильности, чем кипрская. Российский финансовый рынок также отреагировал на борьбу с кипрским дефолтом куда более сильно, чем другие крупные мировые фондовые площадки. Индекс РТС просел больше, чем на 3%, это самое существенное падение (японский Nikkei опустился на 2,7%, сводный азиатский индекс от S&P АSX200 — на 2,05%, остальные рынки снизились еще меньше).

Как бы ни развивались события на Кипре, это вряд ли изменит желание российских бизнесменов продолжать выводить капиталы из России. Даже в своем нынешнем преддефолтном состоянии Кипр выглядит меньшей угрозой для капиталов.

Скорее владельцы депозитов и компаний на Кипре предпочтут найти другие, более надежные офшорные гавани, чем регистрировать фирмы дома и переводить капиталы в Россию.

Так что если Россия действительно хочет извлечь пользу из кипрского кризиса, нашим властям надо радикально менять бизнес-климат и правила бытования бизнеса в стране. В противном случае все разговоры, в том числе и президента Путина о необходимости возвращения российских компаний под российскую юрисдикцию, так и останутся пустыми заклинаниями.

Российская элита — финансовая и политическая — давно проголосовала капиталами и недвижимостью за те страны, где жить лучше и выгоднее. Стремительное превращение Кипра из офшорного рая в офшорный ад само по себе не увеличивает конкурентных преимуществ России в борьбе за благосклонность отечественных предпринимателей.

Более того, кипрский кризис лишний раз демонстрирует, насколько зависима наша экономика даже от таких небольших и невлиятельных стран.

Экстренное совещание под руководством президента России по экономической ситуации на Кипре говорит о роли и месте нашей страны в мире куда нагляднее, чем любые ура-патриотические или воинственные политические заявления отечественных спикеров.