23 ноября 2017

 $58.41€68.96

18+

Защитим женщин от насилия

Пан Ги Мун о том, что пора перейти от возмущения по поводу насилия в отношении женщин к действиям

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Фотография: AFP

ООН рассматривает борьбу с сексуальным насилием в качестве одной из первоочередных задач своей деятельности и призывает всех присоединиться к всемирной кампании, которая должна положить конец этой несправедливости и обеспечить женщинам и девочкам стабильность, безопасность и свободу.

Отмечая Международный женский день, мы не можем не вспомнить события истекшего года, когда были совершены чудовищные акты насилия в отношении женщин и девочек, и не задуматься над тем, как избавить от этого наше будущее.

Одна девушка умерла в результате группового изнасилования. Еще одна покончила жизнь самоубийством изза позора, тогда как позор должен терзать ее насильников. Подростки были обстреляны с близкого расстояния только за то, что они хотели что-то узнать.

Эти страшные преступления, которые вызвали справедливое возмущение во всем мире,— часть гораздо более масштабной проблемы, существующей практически в каждом обществе и проявляющейся во всех сферах жизни.

Посмотрите на знакомых вам женщин. Подумайте о тех из них, кого вы цените, в семье и в своем окружении. И осознайте, что существует статистическая вероятность того, что многие из них когда-то подверглись насилию. Еще больше таких, кто утешал сестру или подругу, рассказавшую о своей беде и чувстве ненависти к насильнику.

В этом году в Международный женский день пусть наше чувство возмущения подвигнет нас на практические действия.

Мы объявляем, что будем добиваться преследования за преступления против женщин и что никогда не допустим, чтобы женщины расплачивались за пережитые ими же издевательства.

Мы вновь обязуемся искоренять эту глобальную угрозу здоровью, где бы она ни таилась, дома или на работе, в районах, охваченных войнами, или в благополучных странах, или в умах людей, которые позволяют сохраняться этой форме насилия.

Мы также даем особое обещание женщинам, находящимся в условиях конфликтов, когда сексуальное насилие слишком часто применяется как средство унижения противника путем уничтожения его достоинства.

К этим женщинам мы обращаемся со словами: «Организация Объединенных Наций с вами». Я, как ее Генеральный секретарь, заявляю, что обеспечение благополучия всех, кто пострадал от сексуального насилия в условиях конфликтов, должно быть нашей главной заботой.

Я поручаю моим старшим советникам включить борьбу с сексуальным насилием в число первоочередных задач всей нашей деятельности в области миротворчества, поддержания мира и миростроительства.

Система Организации Объединенных Наций осуществляет кампанию «Сообща покончим с насилием в отношении женщин», в основе которой лежит простой, но убедительный принцип — все женщины и девочки обладают основополагающим правом жить, не подвергаясь насилию.

На этой неделе в Нью-Йорке на сессии Комиссии по положению женщин проводится крупнейшее мероприятие Организации Объединенных Наций, посвященное вопросу искоренения насилия в отношении женщин. Это мероприятие должно дать максимальный эффект — и мы будем настойчиво добиваться прогресса после его завершения.

Я признателен тем многим правительствам, группам и частным лицам, которые участвуют в этой кампании. Настоятельно призываю всех присоединиться к нашей работе. Независимо от формы вашей поддержки, финансовой или моральной, вы можете присоединиться к нашей всемирной кампании, призванной положить конец этой несправедливости и обеспечить женщинам и девочкам стабильность, безопасность и свободу, которых они заслуживают.

Автор — генеральный секретарь ООН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru