Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремлевский Обеликс

Депардье начал отрабатывать российский паспорт

«Газета.Ru» 25.02.2013, 18:13
Депардье готов стать певцом кадыровского режима Саид Царнаев/РИА «Новости»
Депардье готов стать певцом кадыровского режима

Депардье в качестве пиар-агента российской власти выглядит откровенной пародией на западных писателей-интеллектуалов, пропагандировавших в 30-х годах прошлого века Советский Союз. Сегодня подобное пропагандистское шоу скорее способно принести России вред, а не пользу.

Французский актер Жерар Депардье, известный в своей стране в последние годы преимущественно как герой постоянных скандалов, связанных с нарушениями общественного порядка в нетрезвом виде, начал отрабатывать российский паспорт. Тот самый, который ему в начале года вручил лично Владимир Путин, санкционировав таким образом бегство Депардье от все еще не введенного во Франции налога на роскошь. 23 февраля в Саранске, где ему подарили дом, Депардье получил постоянную регистрацию. Но, видимо, жить по месту прописки, как того требует от российских граждан находящийся на рассмотрении в Госдуме закон о «резиновых квартирах», он не собирается. Зато собирается заняться культурными проектами по возвеличиванию российской власти.

Сначала Депардье задумал некий цикл телепередач и даже заявил, что уже обсудил идею с министром культуры Владимиром Мединским. «Мы обсуждали с Мединским возможность совместной работы в России. Очень хотели придумать какую-то телевизионную серию, основанную на русской литературе, где будут играть артисты из разных стран, чтобы эти серии были показаны по всему миру», — сказал Депардье. А затем, приехав в Чечню в ушанке с красной звездой, подаренной в Мордовии, поделился еще одним грандиозным творческим замыслом.

Он собирается снять «большой фильм» о чеченской столице и «своем друге» Рамзане Кадырове.

«Я хочу снять здесь кино, показать, что в Грозном можно делать фильм, большой фильм. О деталях фильма пока ничего не могу сказать, но я знаю, что мы сюда еще раз вернемся и что это только начало... Я хочу объяснить, как один человек смог за пять лет построить город заново. Я уверен, что здесь живут счастливые люди. Чтобы так петь и танцевать, как это делают чеченцы, надо быть по-настоящему счастливым», — глубокомысленно заявил актер. За что тут же был произведен в почетные граждане Чеченской республики и получил документы на пятикомнатную квартиру в Грозном. Впрочем, Мордовия подсуетилась с пропиской раньше: в двух местах по российским законам официально быть зарегистрированным нельзя. Хотя для «друга Жерара» могут сделать исключение.

Депардье и режиссирующие это дешевое политическое шоу с его участием российские власти откровенно пародируют сталинские времена.

В 30-е годы СССР посетили влиятельные западноевропейские левые писатели-интеллектуалы — Бернард Шоу, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер. Их разумно не возили по сталинским лагерям (хотя Фейхтвангер присутствовал на большом процессе против бывших троцкистов), зато показали пафосную картину строительства новой жизни, которую писатели некритически воспроизвели для западной публики. Образ СССР тогда был очень притягателен на Западе на фоне Великой депрессии, породившей среди европейских правительств, не говоря уже о рядовых гражданах, ощущение наступившего краха капитализма. Тогда в Европе реально голодали миллионы людей, а про сталинский голодомор и массовые репрессии, естественно, никто и слыхом не слыхивал. Советский Союз на этом фоне для многих людей в западном мире, особенно при отсутствии сколько-нибудь объективной информации о сталинском режиме, казался надеждой и спасением человечества. И Сталин умело эксплуатировал западных писателей в целях пропаганды этого не имевшего ничего общего с реальностью образа.

Сейчас Россия не имеет в глазах иностранных обывателей и тысячной доли подобной привлекательности. А экономический кризис в том же Евросоюзе не вызывает разговоров о неминуемом крахе капитализма.

К тому же сам Депардье по репутации и влиянию на умы людей не Шоу, не Фейхтвангер, не Ромен Роллан и не Андре Жид.

Актер с устойчивым реноме скандалиста и горького пропойцы, со скандалом покинувший родную страну из-за предполагаемого введения налога на роскошь (то есть по совершенно аморальному мотиву, к тому же в корне противоречащему насаждаемому сейчас в России ура-патриотизму ), едва ли может стать эффективным пиарщиком Путина в западном мире. При этом Депардье не очень подходит на роль спецпропагандиста и для внутреннего употребления. Для российского продвинутого класса он явно не моральный авторитет. А коллективной «Свете Ивановой» никакая спецпропаганда в лице Депардье не нужна: эта публика и без того свято верит Первому каналу.

Так что новоявленный кремлевский Обеликс рискует стать откровенно комедийным персонажем, лишь дополнительно подчеркивающим фарсовый характер отнюдь не смешной политической пьесы, которую на полном серьезе играет нынешняя российская власть.