Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приватизация милости

Бесплатную приватизацию нельзя сделать просто бессрочной, нужно каждый раз продлевать ее в последний момент

«Газета.Ru» 13.02.2013, 18:23
Со сроками бесплатной приватизации игра в «кошки-мышки» продолжается уже 21 год Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Со сроками бесплатной приватизации игра в «кошки-мышки» продолжается уже 21 год

Российская власть сознательно не принимает даже популярных и простых в исполнении окончательных решений, чтобы время от времени подавать элементарный здравый смысл как акт своей «высочайшей милости» и трогательной заботы о нуждах простых граждан.

Президент Владимир Путин считает необходимым рассмотреть вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья, которая должна закончиться 1 марта. «Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», — сказал телеканалу «Россия-24» пресс-секретарь главы государства Песков.

Далее последовала фраза, в которой народ мягко журился за неразумность и нерасторопность. Но добрая и мудрая власть, несмотря на эту его народную неразумность и нерасторопность, все-таки соизволила войти в положение.

«Справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Программа бесплатной приватизации жилья стартовала в 1992 году, и с тех пор ее сроки дважды продлевались: сначала — до 1 марта 2010 года, а затем — до 1 марта 2013 года. За время действия закона в России было приватизировано более 80% жилого фонда. В стране появились десятки миллионов собственников. Эта программа стала одной из самых логичных и разумных мер государства во всей трудной истории «квартирного вопроса» в России.

Дума, услышав озвученное пресс-секретарем главы государства пожелание, тут же взяла под козырек.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил: «Предложение президента Владимира Путина продлить сроки бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан будет принято Государственной думой незамедлительно». Еще один депутат-единоросс, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева напомнила, что депутаты ставили вопрос о необходимости продления сроков бесплатной приватизации для военнослужащих и других отдельных категорий граждан, но поняли, что выделять категории трудно. Зато теперь президент помог справиться с этой мучительной проблемой. «В этом смысле решение президента позволяет решить эту задачу комплексно», — сказала депутат Николаева.

Между тем никакой проблемы нет в принципе. Держать людей на коротком поводке сроков в бесплатной приватизации жилья, продлевая ее в третий раз за последние три года, совершенно необязательно. Незачем и пытаться выделять некие категории граждан, для которых приватизация продлится дольше, чем для других.

Достаточно было просто раз и навсегда сделать право всех без исключения граждан бесплатно получить в полноценную частную собственность свое жилье бессрочным.

Но вводить запреты нашей власти гораздо легче, чем дать людям какое-нибудь значимое имущественное право. Разумеется, можно обвинять людей в нежелании заниматься волокитой с оформлением необходимых для бесплатной приватизации жилья бумаг. Однако установка крайних сроков — не слишком гуманный способ «подстегивания» населения. Особенно в России, где жилищная проблема для миллионов людей по-прежнему выглядит нерешаемой, а национальный проект «Доступное жилье» оказался, пожалуй, самым безрезультатным из всех теперь уже прочно забытых национальных проектов нынешней власти.

В данном случае российская власть использует нехитрый прием манипулирования общественным мнением. Естественно, озвученное пресс-секретарем президента желание продлить сроки бесплатной приватизации жилья вполне гуманно. Но надо было сделать качаловскую паузу, чтобы за две недели до истечения очередного установленного государством крайнего срока отложить вступление «приговора» в силу. Власть в такой ситуации хочет сделать вид, будто искренне заботится об интересах людей и понимает их нужды. Хотя на самом деле просто отодвигает исполнение собственного необязательного решения, даже не меняя его по существу.

Такая игра в «кошки-мышки» с народом едва ли может рассматриваться как забота о людях. Но, похоже, глава государства не может отказать себе в удовольствии в очередной раз явить народу высочайшую милость вместо окончательного решения не слишком трудного вопроса по существу.