Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Игры на граблях

«Внезапно» открывшееся положение дел на олимпийской стройке — на самом деле закономерность

«Газета.Ru» 07.02.2013, 18:26
В случае с олимпийскими объектами на карту поставлена репутация самого Путина Игорь Чернов/ИТАР-ТАСС
В случае с олимпийскими объектами на карту поставлена репутация самого Путина

При всем желании высшего руководства и ответственных лиц подготовить Олимпиаду в Сочи как следует ее сметы все равно превышаются, а сроки сдачи объектов срываются. Это и есть грабли «ручного управления», которое делает невозможной планомерную работу.

Отстранение Ахмеда Билалова от олимпийской стройки в Сочи в связи со срывом сроков и многократным превышением сметы – типичный пример «ручного управления», практикуемого Владимиром Путиным. И происходящее наглядно демонстрирует, что даже на сверхважных для репутации президента участках работы такой способ управления неизбежно дает сбой.

Самая дорогая в истории Олимпиада является личным проектом Путина, который он «выбил» в 2007 году, публично, на весь мир гарантировав успех предприятия. Отступать тут некуда ни ему, ни международной спортивной бюрократии, вручившей ему эту победу пять лет назад.

Казалось бы, этот проект должен был находиться под неусыпным вниманием главы государства. Но создается впечатление, что действительное положение дел на стройке стало для него сюрпризом.

Как такое возможно? На самом деле скорее правомерен был бы вопрос: а как могло быть по-другому? Это доказывают многочисленные примеры, в том числе недавний беспрецедентный по пышности дальневосточный саммит АТЭС, подготовка к которому сопровождалась все теми же историями про срыв сроков, некачественные работы и непрерывный рост затрат, а итоги мероприятия вылились в уголовные дела против причастных чиновников.

Вообще говоря, строительные работы, тем более требующие создания новой инфраструктуры, традиционно и с основанием считаются особо коррупциогенными. Тут нет какой-то российской специфики. Американская мафия времен своего расцвета, в частности, была известна своей склонностью участвовать в прокладке дорожной сети. И связанные с этим проблемы хорошо известны: использование некачественных материалов, экономия на подготовительных работах и прочее приводили к предсказуемым результатам.

Но, разумеется, в случае с сочинской Олимпиадой масштаб этих проблем многократно вырастает. Потому что уж больно велики ставки – во всех смыслах, от объема задействованных средств и ресурсов до политического эффекта.

В интервью газете The Guardian функционер из «Олимпстроя» Дмитрий Чернышенко назвал будущий Сочи «витриной новой России» и высказал надежду, что «люди запомнят эту Олимпиаду как самые великие Зимние игры в истории». Похоже, что его надежды могут сбыться, но с прямо противоположным знаком. Не всякое величие можно потом вспоминать с гордостью.

Разумеется, у путинского решения относительно устранения Билалова могут быть внутренние причины. В конце концов, тот получил свой участок работы при президентстве Медведева, как говорят, тесно связан с губернатором Ткачевым, у которого хватает конкурентов, а в Кремле есть влиятельные люди, которые могли подготовить Путина к критике Билалова во время его инспекции. Интриги, конечно, всегда интересны, но насколько существенно они могут повлиять на подготовку к Олимпиаде и на то, во сколько в итоге обойдется нам это мероприятие?

Странно было бы подозревать лично Билалова — опытного бизнесмена с солидным состоянием, широкими связями, работавшего и на финансовом рынке, и с нефтью, — в стремлении любой ценой урвать кусок и сбежать. Тем более на участке, отношение к которому в верхах особо нервное.

Но очевидно, что при всем желании уж на этот-то раз сделать все как надо сметы все равно превышаются, а сроки срываются. Следовательно, мы наблюдаем проявления системных свойств, от которых кадровые перетасовки и даже репрессии не спасают.

То, что Владимир Путин только сейчас, за год до открытия Игр, устроил разгон по поводу происходящего в Сочи, несмотря на то огромное значение, которое этот проект имеет лично для него, выглядит довольно странно. Но, по-видимому, этот факт отражает одну печальную вещь: все равно планомерной работой в такой системе успеха не добиться. Придется прибегать к знаменитым отечественным управленческим технологиям под названием «аврал» и «мы за ценой не постоим». Этот момент настал.