Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Торможение с вероятностью заноса

Игорь Николаев о том, что в 2013 году в российской экономике сохранятся негативные тенденции второй половины 2012-го

В 2013 году Россию ожидает дальнейшее замедление экономического роста.

Подводя экономические итоги 2012 года и пытаясь определить перспективы 2013 года, существующее положение вещей и ближайшую перспективу российской экономики можно определить именно так: торможение с вероятностью заноса. Сразу следует оговориться, что «занос» — это из терминологии управления автомобилем, а не то что можно подумать в свете сегодняшней показушной кампании по борьбе со взяточничеством и казнокрадством.

Итак, торможение. Если еще в начале года российская экономика росла вполне приличными темпами (рост ВВП в I квартале 2012 года составил 4,9% по сравнению с I кварталом 2011 года), то в III квартале аналогичный показатель составил плюс 2,9%.

В последнем квартале 2012 года показатель по росту ВВП будет еще ниже.

И это главное, что должно волновать власти. Потому что

торможение, явное и очевидное, — это тенденция, с которой российская экономика вступает в 2013 год.

С такой динамикой развития никакие обещания, розданные властями в целях успешного прохождения выборов и закрепленные в известных указах президента от 7 мая 2012 года, выполнены не будут.

Они, эти обещания, и при более благоприятных показателях динамики экономики выполнены не будут. А уж с такой-то тенденцией тем более.

Однако ни слова о торможении экономики в только что представленном послании президента Федеральному собранию сказано не было. Но если не говорится о главной экономической проблеме, то какова цена всем этим предложениям по деофшоризации российской экономики, декларациям о том, что в предстоящие десятилетия надо удвоить объемы строительства железных дорог, решить вопрос о введении налога на роскошь и т. д. и т. п.?

О последнем послании президента было уже много сказано и написано. Жаль, что в главном стратегическом документе года ничего не было сказано о главном. Итак,

к концу 2012 года рост российской экономики явно замедлился. Уже в октябре 2012 года прирост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил всего лишь 0,8% по сравнению с октябрем 2011 года.

И вот с такой сформировавшейся тенденцией мы вступаем в 2013 год, рост ВВП в котором должен составить 3,7%. Достижение этого показателя означало бы резкое ускорение роста российской экономики. Как, откуда возьмется этот явный перелом к лучшему в динамике экономического развития? Ведь основания, гораздо более весомые основания, сегодня есть, напротив, для укрепления негативных тенденций.

Кризисные явления в мировой экономике и прежде всего в еврозоне нарастают. Обратите внимание на самые последние европейские статистические данные. Промышленное производство в октябре 2012 года в годовом выражении показало падение на 3,6%. Безработица бьет рекорды — 11,7%. Но самое, возможно, печальное состоит в том, что остановился «паровоз» европейской экономики — Германия, промышленное производство в которой снизилось в октябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011 года на 3,8%. Все ничего, пока «паровоз» еще тянет. Но, когда он встает, «поезд дальше не идет». И растет вероятность того, что придется «освободить вагоны». Вообще вся эта сентиментальность у европейцев по поводу еврозоны может быстро улетучиться, как только положение именно в реальном секторе экономики существенно ухудшится не на короткий период, а на более длительный.

Таким образом, ситуация на внешних рынках развивается неблагоприятно, значит, падение спроса на российские энергоносители и сырье будет болезненным.

Что внутри страны?

— бюджет перегружен неснижаемого характера бюджетными обязательствами, что сделало невозможным финансировать в должном объеме мероприятия по стимулированию внутреннего спроса;
— резко растет с начала 2013 года налоговая нагрузка на бизнес. Правительство (история с пенсионной реформой явно продемонстрировала это) не способно принимать стратегически правильные и ответственные решения;
— региональные и муниципальные бюджеты «трещат по швам», напрягаясь в выполнении предвыборных обещаний властей, и т. д.

Получается, что 2013 год — это год торможения, год дальнейшего развития неблагоприятных тенденций, сложившихся во второй половине 2012 года.

Чем опасно торможение? Оно ведь может быть с заносом, а то и с опрокидыванием.

Воспользуемся терминологией анализа дорожной ситуации с целью понимания перспективы российской экономики в 2013 году.

Торможение, его последствия зависят, во-первых, от внешних факторов (что с дорожным покрытием, какова видимость на дороге и т. п.). Внешние факторы, о чем было уже сказано, складываются для российской экономики неблагоприятные. Во-вторых, безопасность торможения зависит от того, что у вас самих с тормозами, переобулись ли вы на зимнюю резину, «лысая» она или нормальная. Так вот и здесь, проводя аналогии с российской экономикой, есть большие проблемы. Уже упомянутая выше недостаточность средств на стимулирование внутреннего спроса, рост налогов и т. п. свидетельствуют об этом достаточно красноречиво. Наконец, перспективы безопасного торможения или, возможно, даже сохранения прежней скорости движения зависят… ну, конечно, от мастерства водителя.

Нужны ли аргументы в этом случае? Думается, что нет.

Итак, если дорожное покрытие и погодные условия плохие, резина «лысая», а водитель излишне самоуверен и ему явно недостает профессионализма, надо ждать неприятностей. Торможение может закончиться заносом, а то и опрокидыванием (ну, для этого надо будет очень «постараться»).

В 2013 году Россию ожидает дальнейшее торможение в экономике. До опрокидывания дело пока не дойдет, но занос весьма вероятен. В цифрах это означает, что

вряд ли ВВП страны вырастет в 2013 году на официально запланированные 3,7%. Рост будет близок к нулевому, а то и до минус 2% может дойти. Инфляция тоже пока будет не критичной, хотя и здесь официальные обещания (меньше 6%) останутся не выполненными. Думается, будет 8—9%.

Что касается курса рубля, то его перспективы в определяющей степени будут зависеть от новых раундов количественных смягчений, реализуемых в США, да и в других развитых странах, от уровня мировых цен на нефть. Примем за ориентир 35—37 рублей за доллар США в среднем по году.

В общем, тормозим. Кстати, пристегнитесь, пожалуйста.

Автор — директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Новости и материалы
Стало известно о возможном визите Путина в Китай
Ученые выяснили, какой белок способствует метаболическому эффекту потери веса
Глава МОК: если спортсмены поддерживают действия правительства, они подвергаются санкциям
В ГД прокомментировали призыв США Киеву отправлять на фронт больше украинцев
Лукашенко рассчитывает на продолжение совместных с РФ проектов по космическим полетам
В Чите 16-летний лихач устроил дрифт на школьном стадионе и попал на видео
МИД Молдавии выразил протест послу РФ из-за выборов в Приднестровье
Стало известно, почему умер тренер клуба КХЛ Кольцов
Роскомнадзор сообщил, сколько удалил фейков о выборах президента в России
В Госдуме хотят привлекать на СВО больше подследственных
Орбакайте планирует гастроли по США после отмены концерта в Кремле
Молодые люди воровали вещи из ПВЗ, выдавая себя за курьеров, и отдавали их в детский дом
Жена миллиардера Лебедева показала фото из молодости: «Три пера на голове и прыщавая кожа»
Председатель Евросовета призвал Европу готовиться к войне
В ФРГ рассказали о последствиях передачи Taurus Киеву для безопасности Германии
В Сибири дошкольница провалилась в трехметровый колодец рядом с домом
СМИ рассказали, какое оружие РФ наносит большой урон ВСУ
«Авангард» уволил главного тренера после поражения со счетом 0:7
Все новости