Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Игры с ФСБ

В балансе между открытостью и мерами безопасности залог успеха Олимпиады в Сочи как международной презентации России

«Газета.Ru» 17.12.2012, 18:24
Олимпийских гостей пропустят через ФСБ Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Олимпийских гостей пропустят через ФСБ

Обеспечение безопасности проведения Олимпиад — действительно крайне важная и сложно решаемая задача. Но есть не меньшая опасность, что Россия проявит себя во время Игр-2014 в Сочи полицейским государством, воскресив в памяти самые неприятные черты летней Олимпиады-80 в СССР.

Федеральная служба безопасности, гласит проект постановления правительства, проверит посетителей зимней Олимпиады в Сочи. Зрители, не имеющие аккредитации или олимпийских удостоверений, согласно этому документу, должны будут получить так называемую карту регистрации. Она будет выдаваться по паспорту «при условии, что зритель прошел проверку федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность Игр». Таким проверяющим органом является ФСБ. Порядок проведения проверки в постановлении не прописан. Согласно проекту, чтобы попасть на Олимпийские игры, сначала нужно приобрести билет, затем зарегистрироваться в «системе регистрации», а потом получить карту регистрации. Если зрителю откажут в получении карты регистрации, он сможет вернуть номинальную цену билета.

С точки зрения безопасности выбор Сочи как места проведения зимней Олимпиады был не менее спорным, чем с точки зрения климата

(все-таки в субтропиках зимние Игры еще не проводились, и даже в куда более холодном канадском Ванкувере Олимпиаду-2010 из-за относительно теплой погоды и постоянных дождей в шутку прозвали «весенней»). Что касается безопасности, Сочи расположен в непосредственной близости от самого сложного в этом отношении российского региона — Северного Кавказа. А Олимпиады, как главные соревнования современности, привлекающие большое число туристов, лидеров государств и имеющие мировой резонанс, давно являются привлекательной мишенью для террористов.

Правда, преимущественно это касается гораздо более многочисленных по составу участников и популярных в мире летних Игр. Именно на летней Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году произошел самый крупный теракт в новейшей истории олимпизма. Тогда восемь боевиков радикального крыла Организации освобождения Палестины — группировки «Черный сентябрь» — проникли в расположение израильской сборной, убили двоих и захватили в заложники еще девятерых спортсменов. В обмен на их освобождение террористы требовали отпустить из израильских тюрем более двухсот палестинских заключенных. Правительство Израиля отказалось выполнять их требования и дало властям ФРГ разрешение на проведение силовой операции против террористов. Однако операция прошла неудачно, и все заложники были убиты. Кроме того, был застрелен один полицейский.

Тем не менее очевидно, что и на зимней Олимпиаде в Сочи серьезная работа у российских спецслужб будет. Понятны и объективные основания для такой работы: любой теракт, безусловно, необратимо омрачит атмосферу спортивного праздника. А Сочи-2014 к тому же является главным имиджевым проектом российской власти и лично Владимира Путина. Однако

российские власти, с учетом тенденций отечественной политики последних месяцев, запросто могут впасть в крайность и превратить Олимпиаду в полузакрытое мероприятие для узкого круга избранных россиян и тщательно отфильтрованных иностранных гостей.

Как это было в СССР во время летней Олимпиады-1980, когда из Москвы принудительно высылали «неблагонадежных» граждан.

Обеспечить аншлаги с помощью военных, бюджетников, студентов для российской власти не сложнее, чем заставить людей ходить на митинги в свою поддержку. Но в том-то и суть Игр в Сочи, чтобы показать Россию нормальной, открытой, дружелюбной страной. А не тоталитарным государством, где зрители и спортсмены ходят на олимпийские соревнования строем.

Именно в разумном балансе между открытостью и необходимыми мерами безопасности залог успеха Олимпиады в Сочи как международной презентации России. В противном случае Игры превратятся в триумф полицейского государства на фоне и без того уже достаточно громких скандалов с запредельной стоимостью олимпийских объектов (Игры в Сочи не просто станут самыми дорогими в истории зимних Олимпиад, но по цене даже перекроют летнюю Олимпиаду в Лондоне, хотя летние Игры обычно намного дороже), реальной угрозой срыва сроков их строительства, тяжбами строителей олимпийских объектов между собой и с жителями переселяемых из зоны строительства домов.

В игровых видах спорта есть негласное, но незыблемое правило: хороший судья – незаметный судья.

Если секьюрити станут главными героями Олимпиады в Сочи, если ФСБ превратит Игры в зону тотального контроля за гостями, Россия еще больше отдалится от цивилизованного мира.

И не помогут даже роскошные церемонии открытия и закрытия, как это было на Олимпиаде-80. К слову, та Олимпиада стала предтечей будущего скорого распада страны — вряд ли нынешние российские власти, да и сами граждане хотят повторения подобного сценария.