Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«ЕС действительно заслуживает Нобелевскую премию мира»

Присуждение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу – хорошая новость и для России

Фернандо М. Валенсуэла 10.12.2012, 17:55
Фернандо М. Валенсуэла представительство Европейского Союза в Российской Федерации
Фернандо М. Валенсуэла

Присуждение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу – знак признания его работы по примирению, продвижению демократии и прав человека и расширению пространства мира и стабильности на континенте.

Сегодня в Осло Европейский Союз получит Нобелевскую премию мира. Для многих новость о присуждении премии ЕС стала сюрпризом. Одни критиковали решение и говорили, что предпочтительней было бы, чтобы награду получил конкретный человек, а не организация. Другие посчитали странным, что премия присуждается во время экономического кризиса, вызывающего разногласия во многих странах ЕС. Третьи не согласились с тем, что работа ЕС и его расширение вообще заслуживают награды.

Я думаю, что присуждение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу обосновано. Я горд этим и как европейский гражданин, и как официальное лицо, представляющее один из институтов ЕС.

Я уверен, что это также хорошая новость и для России. И вот почему.

Нобелевская премия мира присуждена ЕС в знак признания его работы по примирению, продвижению демократии и прав человека и расширению пространства мира и стабильности на континенте.

Не будем забывать и историческую перспективу: в Европе, в том числе и России, на протяжении столетий война, а не мир, была обычным делом. Сейчас же мы наслаждаемся беспрецедентно высоким уровнем безопасности. Сегодня, как в ЕС, так и в России, война, как мы знаем, стала чем-то немыслимым. Старшие поколения, хранящие воспоминания о войне, ценят в полной мере важность этого исторического изменения. Молодые поколения, строящие планы на будущее, обзаводящиеся семьями и делающие инвестиции, будут и дальше жить в этой безопасности.

Сегодня на западных границах у России есть самый лучший сосед, которого только можно представить: развитый, демократический, процветающий и интегрированный регион, который также является крупнейшим внутренним рынком в мире и хочет развивать отношения с Россией во многих областях.

Ушли в прошлое столетия нестабильности и непредсказуемости, причиной которых были отдельные центры силы, угрожавшие соседним странам. Благодаря успешной европейской интеграции, мы тесно связаны нитями, которые определяют нашу повседневную жизнь и помогают находить решения общим проблемам, а также открывать новые возможности на общеевропейском уровне. Это хорошо как для бизнеса, так и для обычных граждан.

Нобелевская премия – своевременное напоминание о том, что символизирует наш Союз, и какой основополагающий принцип лежит в его основе. ЕС предлагает членство одной стране за другой, укрепляя тем самым их демократию.

Сегодня Европейский Союз по-прежнему является центром притяжения и стабилизирующей силой за пределами своих границ. Так совпало, что ЕС получает Нобелевскую премию мира в День прав человека, отмечающийся 10 декабря.

Но мы не должны довольствоваться этими достижениями. Мы понимаем, что мир, демократия, процветание и соблюдение прав человека даются не навсегда. Их необходимо поддерживать. Мы продолжим защищать и развивать эти ценности.

В то время как некоторые хотят представить ЕС как «былое», Нобелевская премия мира находит отклик среди людей всех возрастов. Большое количество полученных нами поздравлений от лидеров и отдельных граждан со всего мира также является напоминанием того, что несмотря на недавнее экономическое уныние, связываемое с ЕС, приверженность миру никогда не выходит из моды.

Нобелевская премия мира наполняет наши паруса новым ветром. Заставляет нас протягивать руку и помогать тем, кто не пользуется теми же свободами, что и мы, и чьей жизни угрожают война, лишения и голод.

Мы проявляем заботу о самых обездоленных людях в мире. На долю Европейского Союза и его стран-членов приходится больше половины всех потоков гуманитарной помощи, идущих в развивающиеся страны, что делает ЕС крупнейшим в мире донором помощи в целях развития и крупнейшим донором помощи в интересах торговли. Но одной помощи не достаточно. Вклад ЕС в программу ООН «Цели развития тысячелетия», направленную на борьбу с бедностью и улучшение условий жизни к 2015 году, включает в себя несколько других инструментов. Мы поддерживаем наши гуманитарные программы, стремясь к тому, чтобы политика ЕС в сфере торговли, сельского хозяйства и рыболовства отвечала целям развития. Нас вдохновляет решение России стать международным донором.

Европейский Союз продолжит отстаивать права человека по всему миру. В зонах конфликтов от Афганистана до Сомали ЕС использует свои возможности, опыт предотвращения и разрешения кризисов, дипломатический опыт сотрудников на местах, а также помощь в целях развития, чтобы помочь нуждающимся в ней. На заре арабской весны мы пересмотрели наш подход к продвижению демократии и процветания совместно с нашими ближайшими соседями. ЕС также прилагает серьезнейшие дипломатические усилия для переговоров с Ираном и, в качестве участника «квартета», для обеспечения мира на Ближнем Востоке. Россия остается нашим партнером в нашей непрекращающейся работе, которая показывает, что ЕС действительно заслуживает Нобелевскую премию мира.

Автор – посол, глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации