Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Агенты слабого влияния

Роль личностей в истории явно слабеет

«Газета.Ru» 06.12.2012, 17:45
Влияние даже «влиятельных» людей на мировые процессы падает Вадим Жернов/ИТАР-ТАСС
Влияние даже «влиятельных» людей на мировые процессы падает

Включение ряда российских политиков и бизнесменов в ежегодный список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes не должно вводить в заблуждение. Никакой магической силой фигуранты списка не обладают, а влияние отдельных лидеров на глобальные процессы скорее падает, чем растет.

Президент России Владимир Путин занял третье место в рейтинге самых влиятельных людей мира за 2012 год журнала Forbes. В прошлом году составители отдали российскому лидеру (тогда премьеру) вторую строчку, в списке 2010 года он занимал четвертое место, а в 2009 году, как и в нынешнем, был третьим.

Первое место в нынешнем году занял президент США Барак Обама, переизбранный на второй срок. Вероятно, просто потому, что Обама президент крупнейшей экономической и самой мощной геополитической державы мира, правда, неуклонно теряющей свою мощь. На втором месте канцлер ФРГ Ангела Меркель: подъему с четвертого места в аналогичном рейтинге за 2011 год она обязана долговому кризису Евросоюза, в борьбе с которым Германия по объективным причинам играет решающую роль.

Остальные представители первой десятки тоже попали на свои места вполне предсказуемо. Основатель Microsoft Билл Гейтс — как гуру компьютерного мира. Папа римский Бенедикт XVI — как глава одной из самых многочисленных мировых церквей. Глава ФРС США Бен Бернанке и его коллега из Европейского центробанка Марио Драги — как руководители двух самых важных для мировой экономики центральных банков.

Саудовский король Абдулла ибн Абдель-Азиз — как глава самой богатой страны на Ближнем Востоке, крупнейшего ваххабитского государства, к тому же занимающего второе место в мире после США по размерам помощи другим государствам. Генсек Компартии Китая и будущий председатель КНР Си Цзиньпинь — как руководитель самого населенного государства планеты, которое по абсолютному размеру ВВП в самое ближайшее время должно обойти США и стать мировым лидером. Замыкает десятку премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и это скорее дань памяти о былой мощи Британской империи. К тому же позиция Великобритании очень важна в любых финансовых вопросах, касающихся будущего ЕС. Выход Великобритании из Евросоюза в этом году начал обретать вполне реальные очертания, на днях Кэмерон впервые не исключил, что может поставить этот вопрос на референдум.

Сам Forbes объясняет, что при составлении рейтинга учитывалось число людей, на которых распространяется влияние того или иного персонажа, размер финансовых средств, находящихся под его контролем, а также способность кандидата оказывать влияние на разные сферы жизни. Кроме того, учитывалось, насколько активно кандидат использует свое влияние. Как раз по последнему критерию журнал выделил Путина, который «часто демонстрирует свое влияние, в том числе отправляя за решетку участников протестов».

Тем не менее роль личностей в истории явно слабеет. А в нынешнем рейтинге, который включил 71 персону, есть откровенно странные персонажи.

Например, на 61-м месте (против 59-го, которое он занимал в прошлом году, еще будучи президентом) расположился Дмитрий Медведев (недавно вошедший в список самых невлиятельных мужчин года в России по версии журнала GQ). К слову, рядом с нашим премьером расположился такой сомнительный «агент влияния», как наркобарон, самый разыскиваемый преступник Мексики Хоакин Эль Чапо Гусман. В списке есть и два российских бизнесмена. Причем миллиардер Алишер Усманов занимает 67-е место, а Алексей Миллер, глава «Газпрома» — весьма влиятельного если не во всем мире, то уж в Европе и на части постсоветского пространства точно, — расположился ниже, на предпоследнем 70-м месте.

Так что этот рейтинг весьма условен. Например, влияние США прежде всего на мировую экономику — это показал кризис 2008 года — таково, что президент этой страны автоматически возглавит рейтинг Forbes, независимо от личных успехов на своем посту. При этом Америка все более беспомощна в роли «жандарма мира». Только в последние два года американская дипломатия столкнулась с революциями «арабской весны», не продвигающимся мирным урегулированием на Ближнем Востоке и долгой гражданской войной в Сирии.

Самый влиятельный человек России, безусловно, остается таковым. Но даже внутри страны его влияние постепенно снижается вместе с казавшимися абсолютно незыблемыми рейтингами популярности. А уж о росте влияния России на мировые дела говорить не приходится.

Ей не удалось проявить себя эффективным миротворцем в конфликтах в арабском мире, отношения с ближайшими соседями по СНГ оставляют желать лучшего.

Бессилие мирового сообщества перед локальными вооруженными конфликтами, голодом, экономическими кризисами разных масштабов показывает, что преувеличивать роль отдельных личностей в истории не стоит. Она велика только с точки зрения привычных предновогодних журнальных рейтингов.