Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полугодие незамеченных успехов

Правительство Медведева становится откровенно непопулярным

«Газета.Ru» 30.11.2012, 18:33
Медведеву нравится, как работает его правительство Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
Медведеву нравится, как работает его правительство

Дмитрий Медведев доволен работой своего правительства. Российские граждане склоняются к противоположному мнению.

Рассказывая о результатах первых шести месяцев работы своего кабинета, премьер не скупится на похвалы.

Весьма приличны дела в экономике: «Россия за это время достигла неплохих, если брать мировую конъюнктуру, результатов… Темп роста ВВП за январь — октябрь… составляет 3,7%, промышленное производство растет на 2,8%…» На улучшение условий жизни народ откликается подъемом рождаемости: «несколько месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения…» По всем семи приоритетным направлениям работы за эти полгода уже успешно сформирован задел на будущее, и в предстоящие годы остается только «поддерживать набранный темп». А впрочем, с таким коллективом опасаться каких-то пробуксовок и причин-то никаких нет. Ведь «правительство сформировалось как команда единомышленников и слаженно работающий механизм».

Одним словом, уже и сейчас все хорошо, а дальше станет еще лучше. Правда, если обратиться к реальной действительности, то окажется, что дела идут совершено иначе, и притом буквально по всем пунктам, которые обозначил Медведев.

Упоминая о росте промышленности за 10 месяцев этого года, глава правительства не упомянул, что эти скромные проценты целиком обеспечены подъемом, наблюдавшимся в первые месяцы года: с июня (что, случайно или нет, совпало с началом работы нового правительства) российская промышленность топчется на месте. По данным Росстата, индекс промышленного производства, вычисленный с исключением сезонных и календарных факторов, в октябре был таким же, как и в мае, а в обрабатывающей промышленности даже ниже, чем тогда.

Что же до ВВП, то, по подсчетам Центра развития при Высшей школе экономики, средний его ежеквартальный прирост (считая с устраненной сезонностью) составляет в нынешнем году всего 0,4% против среднеквартального роста 1,2% в прошлом году. Не совсем плохо смотрящиеся сопоставления первых 10 месяцев этого года с тем же периодом 2011-го, объясняются, как и применительно к промышленности, лишь довольно заметным ростом ВВП в конце прошедшего и начале нынешнего года.

Экономика страны стоит на месте, а премьер-министр, вместо того чтобы рассказать, что его правительство думает по этому поводу, предъявляет какие-то препарированные цифры, отвлекающие внимание от сегодняшних проблем.

Нет особых заслуг у медведевского, как и у предыдущих российских правительств, и в росте рождаемости последних лет. На Украине, например, демографический баланс сейчас тоже улучшается, несмотря на бедность ее казны и заметно более скромный жизненный уровень граждан. С августа 2012-го украинская статистическая служба впервые после двадцатилетнего перерыва отмечает превышение рождаемости над смертностью. Главная причина этого и у нас, и у них одна и та же и с направляющими усилиями властей никоим образом не связанная: сейчас обзаводится детьми многочисленное поколение родившихся в 1980-е.

Что же до «семи приоритетов» медведевского правительства, оформляемых программами, которые сейчас так успешно, как полагает премьер, сочиняются ведомствами, то это лишь сборники «хотелок», не подкрепленных ни финансированием, ни профессиональными обоснованиями. Из неисполненных чиновничьих прожектов прошлых лет можно составить целые библиотеки. Судить надо не по обещаниям, планам и «дорожным картам», а по тому, что уже сделано на самом деле.

Дмитрий Медведев ставит своему кабинету в заслугу разработку и принятие трехлетнего федерального бюджета. Этого, по его словам, «реалистичного и сбалансированного документа, безусловным приоритетом которого, конечно, остается выполнение социальных обязательств». В юбилейной своей речи перед коллегами-министрами глава правительства не решился даже упомянуть о подлинном приоритете этого «реалистичного документа» — непомерном росте военно-полицейских расходов, уверенно оттесняющих все прочие траты на второй план.

Правительство «улучшает инвестиционный климат» и даже ссылается на какие-то улучшения в рейтингах, а за прошедшие полгода из страны эвакуировались еще около $25 млрд, и в целом за 2012-й отток капитала приблизится к $70 млрд.

Официальный лозунг правительства — приватизация компаний, которые контролируются государством, а цена одной только ТНК-ВР, поглощенной подконтрольной государству «Роснефтью», в несколько раз выше, чем ожидаемая выручка от всех сделок по приватизации федерального имущества за 2012 год.

Когда кабинет Медведева начинал работу, считалось, что первым его великим свершением станет пенсионная реформа, но «команда единомышленников» так и не смогла ее согласовать, и выработка новой пенсионной формулы отложена как минимум на следующий год.

Вся деятельность этого «слаженно работающего механизма» происходит в атмосфере путаницы, ведомственных склок, скандалов, а также все более частых публичных выволочек, устраиваемых президентом.

По его приказу Медведев безропотно наказал глав Минрегиона и Минтруда, первый из которых вскоре после этого подал в отставку. А шефа Минвостокразвития Ишаева президент разнес за провалы в работе уже лично, причем шельмуемый сановник охотно соглашался со всеми выпадами в свой адрес. А переворот в Минобороны и вовсе стал главным событием прошедшего месяца.

Удивительно ли, что авторитет как премьера, так и правительства в целом идет по нисходящей?Дмитрий Медведев включен в «двадцатку самых невлиятельных мужчин года», составленную русской версией мужского журнала GQ. Это, конечно, неприятность из разряда мелких, скорее шутка, но уж никак не приходится шутить с мнением широких масс.

Рейтинг доверия Дмитрию Медведеву, еженедельно замеряемый фондом «Общественное мнение», составлял в мае, на заре его премьерства, 46%: 23% (т. е. перевес доверяющих над не доверяющими был тогда +23%), а сейчас упал до 35%: 27% (+8%). Такую же динамику регистрирует и Левада-центр . По его данным, перевес одобряющих над неодобряющими деятельность Медведева как главы правительства в мае достигал +29%, а сейчас понизился до +9%.

Дмитрий Медведев впервые в своей политической карьере недалек от того, чтобы баланс выставляемых ему оценок ушел в минусовую область.

Что же до его кабинета в целом, то он этот путь уже проделал. По замерам Левада-центра, соотношение одобряющих и не одобряющих работу правительства в мае составляло 53%: 46% (+7%), а сейчас упало до 40%: 59% (–19%).

Правительство Дмитрия Медведева становится откровенно непопулярным, и чем дальше, тем меньше шансов у этой «команды единомышленников» переломить складывающееся отрицательное отношение к себе.

Шесть месяцев — достаточный срок, чтобы сложилась репутация. Неодобрение этого правительства не связано с тем, что на его плечи свалились какие-то внешние трудности — допустим, невыгодная нефтяная конъюнктура. Нефтяная конъюнктура остается как раз довольно выгодной. И не с тем, что оно взялось за некие широко задуманные и не сразу понятые народом реформы. Оно не смогло продвинуть даже и те реформы, за какие взялось.

Рядовые люди просто воспринимают правительство Медведева как внутренне слабое и бездеятельное. И не похоже, что ошибаются.