Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рука руку мажет

Чистка думских рядов — уже тренд

«Газета.Ru» 21.11.2012, 17:52
Судя по всему, Дума просто кишит нарушителями ИТАР-ТАСС
Судя по всему, Дума просто кишит нарушителями

Приобретающее массовый характер лишение неприкосновенности депутатов Госдумы становится не столько борьбой с нарушителями закона внутри власти, сколько дискредитацией законодательной власти со стороны исполнительной.

Генпрокуратура до конца недели может обратиться в Госдуму с просьбой лишить неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Олега Михеева. Два банка — Номос-банк и Промсвязьбанк — обвиняют депутата в мошенничестве и уже жаловались на Михеева спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В Номос-банке утверждают, что подконтрольная Михееву фирма не вернула кредит на 172 миллиона рублей. Промсвязьбанк обвиняет депутата в том, что тот незаконно пытался получить два миллиарда рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, который был куплен у Михеева в кризис. Сам депутат заявляет, что ничего не должен и что, наоборот, Промсвязьбанк должен вернуть ему два миллиарда. «Два чистейших рейдера объединились, чтобы настроить общественность против меня, и давят на следственный комитет и прокуратуру», — сказал Михеев. 20 ноября МВД обратилось с просьбой к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обеспечить явку Михеева на допрос. Депутата планировали допросить в качестве свидетеля. Однако Михеев не явился.

Олег Михеев занимает 35-е место в рейтинге Forbes. До избрания в депутаты он являлся владельцем группы «Диамант», которая, в свою очередь, владеет торговыми центрами, гостиницами и другой недвижимостью.

Если Михеева лишат мандата, он станет уже третьим депутатом Госдумы этого созыва, которого заставляют уйти из нижней палаты парламента. Начавшись сугубо политической историей изгнания из Госдумы ставшего активным оппозиционером депутата-«эсера» Геннадия Гудков-старшего, кампания чистки думских рядов превращается в настоящий фарс.

После «эсера» Гудкова мандата лишили совершенно незаметного политически и только колоритного внешне депутата-единоросса Алексея Кнышова, так и не расставшегося со своим бизнесом на время исполнения депутатских обязанностей. Видимо, для политического баланса, чтобы показать, что не одних только оппозиционеров может ждать изгнание из думского рая. Теперь под раздачу может попасть еще один «эсер» — на сей раз политически безобидный для власти, разве что ставший героем медийного скандала, когда его обвинили в том, что на свадьбу друга он явился в нацистской форме.

Лишение мандатов сразу трех народных избранников менее чем за год с момента начала работы Думы нового созыва (а не будь известной рокировки, протестов и закручивания гаек, скорее всего, не было бы вообще ни одного депутата-лишенца) —

это уже тренд периода. Получается, сама власть признает, что Дума у нас прямо-таки кишит нарушителями законов. В общем, мало кто из сознательных граждан сомневался в «высоком» моральном облике наших депутатов. Но исполнительная власть и следственные органы своими действиями еще больше дискредитируют в глазах населения власть законодательную.

Между тем у нас вообще фактически практически не осталось не дискредитированных самой властью институтов государства. Даже институт президентства подвергся значительной нравственной девальвации. Прежде всего благодаря президентству Дмитрия Медведева, когда народу продемонстрировали, что даже занимающий первый пост в государстве всенародно избранный лидер фактически этой властью не обладает. Что уж говорить о правительстве, которое в значительной степени оставалось безвластным все время путинского правления, за исключением периода, когда кабинет министров возглавлял сам Путин. Да и Дума как институт власти давно была дискредитирована своей безропотной покорностью и готовностью штамповать любые законы, спущенные из Кремля.

Видимо, именно низкий уровень доверия населения к Думе и позволяет Кремлю спокойно использовать показательное изгнание из депутатов без боязни нарушить некий политический баланс в стране и внутри элит. Дума уж точно сейчас не является местом сосредоточения реальных представителей российской политической элиты, играющих сколько-нибудь существенную роль в управлении страной. Поэтому из нее,

не опасаясь особых политических последствий, можно изгонять как немногих реальных оппозиционеров, так и абсолютно безликих депутатов, ни в какой особой политической активности не замеченных.

В конце концов, до следующих парламентских выборов еще пять лет — целая вечность по меркам нынешнего развития политических событий в стране. Быть может, к следующим выборам вообще придется придумывать совсем другую конфигурацию парламента. А этот созыв Госдумы начал свою историю со скандальных выборов, продолжил принятием скандальных законов. И, хотя власти, по большому счету, нет дела до того, в каких отношениях с законом нынешние народные избранники, парламент вполне можно сделать местом для показательных порок «методом тыка». Чтобы любой депутат независимо от партийной принадлежности боялся потерять мандат. И во избежание неприятностей проявлял активную лояльность вместо пассивной оппозиционности или простого безразличия к исполнению депутатских обязанностей.