Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Игра против фанатов

Смогут ли власти остановить футбольных хулиганов?

«Газета.Ru» 19.11.2012, 18:05
История с петардой подтолкнула к принятию долго откладывавшегося закона ИТАР-ТАСС
История с петардой подтолкнула к принятию долго откладывавшегося закона

Грандиозный скандал с отменой матча между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» стал дополнительным основанием для быстрого принятия так называемого закона о болельщиках. Но только практика его применения покажет, насколько решительно власть готова бороться с насилием на трибунах стадионов.

20 ноября состоится внеочередное заседание членов футбольной премьер-лиги, посвященное проблеме «хулиганских действий ряда фанатов, которые стали носить опасные последствия для здоровья болельщиков и участников матча и влиять на спортивные результаты игр». Экстренное собрание было созвано из-за инцидента в подмосковных Химках, где 17 ноября во время матча «Динамо» – «Зенит» в голкипера москвичей Антона Шунина с трибуны была брошена петарда. Вратарь получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. МВД быстро повязало несколько десятков болельщиков и даже заявило, что по видеозаписи с фанатского сектора «Зенита» примерно установило, кто бросал петарду в Антона Шунина. Однако вскоре выяснилось: качество видео позволяет установить лишь, что это девушка, чьи черты лица практически не поддаются идентификации.

История резко оживила дискуссию о необходимости скорого принятия закона о болельщиках (так называемого антифанатского закона). Его обсуждение идет уже несколько лет без видимых результатов. В начале ноября законопроект был передан в правительство, и на тот момент в нем значилась лишь административная ответственность за нарушения. Например, предполагался административный запрет на посещение официальных спортивных соревнований на срок от месяца до года (к слову, в Англии в разгар борьбы с кровавыми выходками футбольных фанатов злостным нарушителям запретили ходить на стадионы пожизненно). Кроме того, Минспорта получит право составлять перечень соревнований, билеты на которые будут продавать только по паспортам. И футбольные матчи премьер-лиги, если закон будет принят, в него явно войдут.

Однако теперь продвижение закона ускорилось, а строгость наказания возросла. В понедельник премьер Дмитрий Медведев заявил, что в проекте закона нужно ужесточить меры до уголовной ответственности. Вице-спикер Госдумы и президент Олимпийского комитет Александр Жуков рассказал, что текст законопроекта уже готов, находится на подписи у Медведева и в ближайшее время может быть внесен в Думу.

Российские власти и руководство футбольных клубов находятся в сложных отношениях с футбольными фанатами.

С одной стороны, тот же законопроект о болельщиках был подвешен и смягчался в процессе предварительных обсуждений не в последнюю очередь из-за протестов фанатов. Путин лично приезжал на могилу болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в декабре 2010 года в бытовой драке с выходцами с Кавказа.

При этом массовую акцию явно националистической направленности после этого убийства на Манежной площади власти попытались списать исключительно на футбольных фанатов. Руководство того же «Зенита» идет на поводу у фанатских группировок и молчаливо поощряет их хулиганское поведение. А из-за откровенно расистских взглядов активной части фанатского движения «Зенит» является единственным европейским клубом топ-уровня, где никогда не играл ни один темнокожий футболист.

Наконец, существует все более явно обостряющееся противостояние фанатов клубов премьер-лиги из Москвы и Питера с болельщиками кавказских клубов, прежде всего махачкалинского «Анжи». Дело дошло до того, что, когда УЕФА из соображений безопасности запретил махачкалинцам принимать соперников по Лиге Европы на домашнем стадионе, в Москве команду освистывали и оскорбляли столичные болельщики. А часть фанатов «Локомотива» публично осудила предоставление «Анжи» домашнего стадиона столичного клуба для поединков Лиги Европы.

Нынешний вариант закона о болельщиках в принципе вполне сопоставим с европейским опытом и даже несколько мягче тех мер, которые применяют к футбольным хулиганам в той же Англии или Италии. Однако на матчах ведущих европейских чемпионатов не встретишь вооруженных дубинками полицейских, которых на некоторых российских футбольных поединках бывает больше, чем болельщиков. При этом есть негативный опыт великой футбольной державы Аргентины, где насилие на трибунах стало обыденностью и государство расписывается в полном бессилии.

Поэтому, даже приняв закон о болельщиках, российские власти могут не остановить футбольных хулиганов и не уменьшить степень вражды между фанатскими группировками разных клубов.

В России эта собственно футбольная проблема осложняется клубком межнациональных противоречий и крайней непрозрачностью самих национальных чемпионатов. О договорном характере многих матчей и об откровенной поддержке судьями некоторых команд с наиболее влиятельными и богатыми владельцами в России говорят постоянно. Но пока не делается ничего, чтобы как-то бороться с такими матчами и закулисными отношениями, еще больше раздражающими и распаляющими футбольных фанатов.

Так что политические и теневые экономические осложнения вкупе с крайне низким уровнем квалификации полицейских могут привести к тому, что российское государство проиграет свой матч против фанатов, даже несмотря на появление нового закона.