Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разжалован из своих

Главными бенефициарами коррупционного скандала и увольнения Сердюкова стали ВПК и курирующий его Дмитрий Рогозин

«Газета.Ru» 06.11.2012, 17:50
Истинной причиной отставки Сердюкова вряд ли стал коррупционный скандал в его ведомстве РИА «Новости»
Истинной причиной отставки Сердюкова вряд ли стал коррупционный скандал в его ведомстве

Реальные последствия отставки Анатолия Сердюкова, почти шесть лет возглавлявшего Минобороны, важнее ее мутных причин. На кону – проводимая им реформа армии и огромные деньги, выделяемые на ее перевооружение.

Отставив Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, Владимир Путин мотивировал этот шаг необходимостью «создать условия для объективного расследования всех вопросов», связанных с коррупционным скандалом вокруг «Рособоронсервиса». Это, на самом деле, не вписывается в обычную практику крупных кадровых решений, принятую в путинской России.

Убирая Михаила Зурабова из Минздрава, руководство не ссылалось на конфликт интересов, отставку Татьяны Голиковой также не связывали с лекарственными скандалами, в частности, вокруг арбидола, или скандалами вокруг закупок медицинского оборудования, например, томографов. И оба чиновника остались в номенклатуре. Это лишь два случая из многих, а обратных примеров до сегодняшнего дня не было. Конечно, изгнание Сердюкова можно пытаться подать обывателю как долгожданное начало чистки в рядах высшего руководства, но надо быть готовыми к тому, что даже рядовой гражданин воспримет эту версию крайне скептически.

Сердюков заслужил особую ненависть в армейских кругах (правда, в профессиональной среде упомянутых Зурабова и Голикову ненавидели ничуть не меньше) — но в основном не за рост хищений, которых в системе Минобороны всегда хватало, а из-за проводившейся им многоплановой военной реформы и «бухгалтерского» подхода приведенных им кадров к ведомственным вопросам.

Он, конечно, был совершенно чужим для генералитета человеком, но надо заметить, что и его предшественник Сергей Иванов не пользовался особым авторитетом у военных, и что его тоже нельзя причислить к «своим». Последний же военный министр обороны Игорь Сергеев покинул свой пост еще в 2001 году.

Громких скандалов в военной сфере, чем-либо превосходивших досердюковские, назвать тоже нельзя. Во всяком случае, таких, как гибель «Курска» или дело Сычева, которые совершенно не сказались на карьере его предшественников. Личная компрометация Сердюкова, ставшая очевидным элементом скандала вокруг «Оборонсервиса», тоже не выходит на тот уровень, который играючи был достигнут Сергеем Ивановым после ДТП со смертельным исходом, за который его сын не понес никакой ответственности.

Если говорить о том, за что Сердюкова действительно ненавидят военные, и что послужило основанием для его противостояния с ВПК – собственно о реформе армии, то очевидно, что эта реформа была разработана и проводилась с благословения Путина. Более того, она не смогла бы продвинуться без соответствующего политического прикрытия, которое мог ей дать только президент. И как бы ни относиться к этой реформе, ее принципы не дезавуированы.

Самый содержательный конфликт бывшего министра обороны касался государственного оборонного заказа. Связанные с ним суммы стали предметом регулярных публичных столкновений оборонщиков и закупщиков из команды Сердюкова.

С приглашением в путинское правительство на должность главного по оборонке амбициозного Дмитрия Рогозина политическая расстановка сил на этом поле стала заметно меняться. И отставку Сердюкова Рогозин воспринял с нескрываемым удовольствием, заявив, что «представители оборонного комплекса это дело приветствовали». Но приветствовали не потому, что наступило избавление от коррупции, а из-за принципиальных разногласий, вылившихся «в профессиональный конфликт». Так что, объективно говоря, бенефициаром коррупционного скандала и увольнения Сердюкова стал именно Рогозин.

Но объективное наличие выгодоприобретателя все же вряд ли может раскрыть изначальную причину столь резкого решения Путина. Судя по всему, Анатолий Сердюков по неким причинам перестал быть своим для президента и его окружения. То, что он им был, сомнению не подлежит, почему попал в опалу, пусть разбираются конспирологи, но

пока ситуация подтверждает известную формулу «своим все, остальным — закон». Судя по заявлениям представителя Следственного комитета Маркова, Сердюков присоединится к остальным.

Остается понять, что будет дальше происходить в сфере военного строительства, реформы армии и закупок вооружения. Судя по всему, срочное назначение Сергея Шойгу означает, что Путин настаивает на том, чтобы Министерство обороны возглавлял человек не из системы — Шойгу, конечно, имеет звание генерала армии, но это лишь звание. Высших офицерских должностей в Минобороны он не занимал, и его административный опыт из другой области.

Одновременно Шойгу, с начала 90-х бывший человеком Бориса Ельцина, с успехом стал верным, более того, одним из самых популярных — игроков команды Путина. Ему, в частности, доверяли и прикрытие политических операций, например, создание партии «Единство». По-видимому, ему теперь придется наводить порядок в военном хозяйстве в условиях ведущегося следствия, жертвуя какими-то схемами таким образом, чтобы не разрушить деятельность ведомства. Довольно сложная задача, тем более что желающие прибрать к рукам финансовые потоки во главе с вице-премьером Рогозиным потирают руки.