Космическое освоение

В России банальное воровство побеждает реальное дело даже в проектах, имеющих высокопоставленных покровителей



Стадион для «Зенита» может стать самым дорогим в мире

Стадион для «Зенита» может стать самым дорогим в мире

РИА «Новости»
О размахе коррупции и неэффективности бюджетных затрат в России можно судить хотя бы по тому, как у нас строят спортивные объекты. Богатейшая компания страны «Газпром» никак не может построить стадион для чемпиона России по футболу, участника Лиги чемпионов УЕФА петербургского «Зенита», которым владеет. Зато освоение средств идет полным ходом.

Глава комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко подал в отставку из-за скандала вокруг строительства нового стадиона для петербургского «Зенита». Комитет по строительству выступает государственным заказчиком объекта — то есть формально получается, что стадион нужен администрации города, а не футбольному клубу.

Отставка Семененко последовала сразу после того, как председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и бывший глава попечительского совета другого клуба российской футбольной премьер-лиги — московского «Динамо» — сообщил о начале проверки его ведомством затрат на строительство стадиона. Степашин пообещал «проверить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона – почти 43 млрд рублей». Сам Семененко до момента отставки заявлял журналистам, что новая смета стадиона ориентировочно составит около 35 млрд рублей. Хотя и эта сумма кажется запредельной.

Пока самый дорогой стадион в мире — ультрасовременная «Донбасс-арена» для донецкого Шахтера – стоила $800 млн. Правда, платил за нее фактически сам владелец клуба Ринат Ахметов. Поэтому и построили ее быстро и качественно – человек был заинтересован.

Стоимость стадиона «Зенита», если верить цифре, которую назвал Степашин, уже подбирается к астрономической отметке $1,5 млрд. На эти деньги США запустили в космос знаменитый телескоп «Хаббл».

А на строительство 39-метрового телескопа E-ELT, которое начнется в следующем году в Чили, Европейская южная обсерватория планирует за 10 лет потратить и того меньше – всего €1 млрд (примерно $1,3 млрд).

Причем внятной структуры финансирования проекта строительства новой арены для «Зенита» в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга не было. Часть расходов должен взять на себя «Газпром», часть бюджет города. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко недавно даже заявлял, что администрация собирается привлечь к строительству болельщиков из-за недостатка средств. Это заявление вызвало бурю возмущения в фанатской среде. В результате губернатор даже вынужден был объяснять, что его неправильно поняли — мол, речь шла о посильной помощи в строительстве и уборке территории (будто за 35 или 43 млрд рублей нельзя решить эту проблему с помощью специально обученных людей), а не о добровольных пожертвованиях рядовых поклонников команды.

Однако по факту стадион толком не строился, а деньги, судя по экстренной отставке ответственного за их расходование чиновника городской администрации, куда-то уходили.

В России банальное воровство побеждает реальное дело даже в тех проектах, где есть болельщицкий интерес высокопоставленных покровителей. Тот же глава «Газпрома» Алексей Миллер все-таки искренний болельщик «Зенита», как и экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, при которой начиналось строительство стадиона.

Сознательное завышение сметы при строительстве любых сколько-нибудь значимых объектов стало у нас обычной практикой. А «Газпром» и вовсе не привык считать деньги, давно став государством в государстве, не подконтрольным правительству и не подотчетным никаким контрольным органам.

По сути, строительство стадиона для «Зенита» ничем не отличается от скандального и в итоге зарубленного под давлением общественности проекта «Охта-центра». Там тот же «Газпром» и петербургская администрация выступали соинвесторами проекта, вызывавшего сомнения не только с точки зрения соответствия высотным нормам местного градостроительного законодательства, но и масштабами освоения денег.

Если нет достаточного финансового контроля, любое крупное строительство автоматически будет использоваться как средство обогащения заказчиков и подрядчиков.

Причем процесс строительства такого объекта оказывается для его участников гораздо важнее результата. В конце концов, для того же «Зенита» острой проблемы собственной арены не существует. Старый стадион в Петровском парке вполне способен принимать зрителей еще не один десяток лет. И даже если Счетная палата найдет концы тех самых 16 миллиардов рублей, якобы уже потраченных на строительство новой арены, едва ли эти деньги вернутся в госказну.

В любом случае очевидно, что, если «Газпром» по-настоящему хотел построить стадион для футбольного клуба, которым владеет, он был бы в состоянии полностью оплатить эту стройку и обойтись без помощи городского бюджета. В результате этот объект далеко не первой важности для городского хозяйства Санкт-Петербурга станет очередным памятником распила денег в «промышленных масштабах», какие множатся по всей России.