Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страна поголовного труда

Россияне считают себя трудолюбивым народом



90% россиян считают себя трудолюбивыми

90% россиян считают себя трудолюбивыми

Wikipedia
В то время как власти бьются над проблемой повышения производительности труда, граждане уверены, что и так демонстрируют похвальное трудолюбие.

Глава путинской администрации Сергей Иванов в очередной раз посетовал на низкие темпы роста производительности труда в России. «Если бы у нас так же росла производительность труда, как мы повышаем зарплаты, то в экономике была бы совершенно другая ситуация», — сказал он, выступая на форуме рейтингового агентства «Эксперт». В определении симптомов болезни он, в общем-то, прав. А насчет причин, по которым складывается такое положение дел, Иванов не сказал ничего, обойдясь удобным «если бы». Между тем это печально, когда политическое руководство России ограничивается беспомощными мечтаниями в ключевом вопросе.

Это действительно ключевой вопрос, который годами задают наши вожди. И, судя по цифрам Росстата, страна не может ответить на него так, как всем нам хочется. Темпы роста производительности труда в прошлом году составляли 3,8% — явно недостаточно для того, чтобы конкурировать не то что с развитыми странами, но и с Китаем или Индией, в которых низкая производительность с лихвой перекрывается дешевизной труда.

Экономический блок правительства излучает оптимизм.

Министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме «Россия зовет» объявил, что «мы можем за один цикл обновления оборудования, за 10—12 лет, удвоить производительность труда». Оптимизм этот, к сожалению, пока не соответствует будничным сводкам статистиков.

Причины же известны. Это низкий уровень инноваций, повысить который за счет амбициозных проектов типа «Сколково» рассчитывают разве что наивные люди. Это огромные трансакционные издержки, связанные с монополизмом инфраструктурных компаний, коррупцией, чрезмерным управленческим централизмом и политически мотивированными социальными посулами населению. Это неприятный инвестиционный климат, объясняющийся плохим качеством суда. Ну и ущербная модель коммерческого успеха, предписывающая государственную «крышу» и короткий горизонт планирования по принципу «хапнул — беги».

Список «объективных» причин, связанных с пороками социально-экономического устройства страны, конечно, неполон, но в целом понятно, на чем правительство должно было бы сосредоточить все свои усилия и ресурсы и в чем оно упорно старается ограничить собственные действия риторикой вместо реальных изменений. Это упорство заставляет даже подозревать тут корыстную заинтересованность в сохранении существующей системы.

К несчастью, у этой истории есть и другая сторона. Мы слишком любим хвастаться. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса об отношении граждан России к труду. Получается, что россияне считают себя очень трудолюбивыми людьми. Во всяком случае,

лично себя назвали трудолюбивыми 90% опрошенных. Российский народ трудолюбивым считают 57%.

Можно, конечно, радоваться такой высокой самооценке, только вот практика ее не подтверждает. Вряд ли можно рассчитывать на то, что работодатели так уж сильно будут хвалить трудовой энтузиазм своих работников и их готовность соответствовать потребностям рынка труда. Притом что конкурировать нам приходится вовсе не с Западной Европой или США, а с теми же Китаем, Индией, Бразилией. То есть странами, в которых с социальной помощью все очень не здорово, а за трудовую копеечку могут удавиться.

В том же опросе ФОМ, между прочим,

упорный труд залогом успеха считают 23% респондентов, предприимчивость — 10%, талант — 8%, а вот связи с нужными людьми — 30%. И еще 15% полагают, что богатства достигают те, кто умеет обмануть. Есть в этом какая-то нестыковка.

Самообольщение — штука приятная. Более того, оно действительно может придать величия и усиливает чувство собственного достоинства, в том числе в масштабах целой страны. Однако было бы неплохо, если бы оно подтверждалось такими низкими материями, как эффективность и производительность труда. Конечно, для достижения такой цели жизненно необходимы качественная бюрократия и работоспособные общественные институты. Но не менее важно было бы проявить чуть меньше самолюбования и гордыни, чуть больше трезвой самооценки — так, кстати, и правительства легче менять на лучшие, и дворы становятся чище.