Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без «голоса» Америки

Запрет на деятельность USAID стал очевидным ответом на «список Магнитского»

«Газета.Ru» 19.09.2012, 18:14
Закрытие USAID - довольно прямолинейное послание российских властей Reuters
Закрытие USAID - довольно прямолинейное послание российских властей

Пытаясь ограничить вмешательство в свои внутренние дела так называемых иностранных агентов, российское руководство сознательно блокирует возможность общества контролировать власть, не прибегая к помощи зарубежных организаций и их грантов.

МИД России официально уведомил Американское агентство по международному развитию (USAID) о запрещении его деятельности на территории России с 1 октября 2012 года. По версии российских властей, изложенной МИДом, агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность агентства США по международному развитию (AMP) в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», — говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

По словам Лукашевича, Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве».

Американская администрация отреагировала на это решение сдержанно: представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что США гордятся тем, чего USAID достигло в России за последние 20 лет. Все программы агентства будут «ответственно» завершены или переданы другим организациям, сказала она.

Путинская власть всегда очень болезненно относилась к попыткам иностранных государств или организаций развивать демократические институты в России или указывать на недостатки отечественной «суверенной демократии». Однако теперь кампания по борьбе с «иностранными агентами» достигла рекордного размаха. А запрет на деятельность USAID стал очевидным ответом на «список Магнитского». К тому же таким образом российская власть наносит удар по ассоциации «Голос»», наиболее профессионально фиксировавшей многочисленные нарушения на выборах и составлявшей «Карту нарушений». Ассоциация «Голос» активно пользовалась грантами USAID и не скрывала этого.

Конечно, нашей власти лучше иметь дело с «потешными» наблюдателями СНГ во главе с бывшим секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло, у которых честными оказываются даже выборы в Белоруссии и Туркмении. Между тем

российское гражданское общество, и тут представитель МИДа Лукашевич прав, действительно не нуждается во внешнем руководстве. Оно нуждается в возможности легально отстаивать интересы людей и контролировать власть внутри страны. Ассоциацию «Голос» вполне мог бы финансировать, например, тот же Михаил Прохоров.

Только он, как и другие российские олигархи, прекрасно помнит, чем закончилось финансирование оппозиционных партий и «Открытой России» для Михаила Ходорковского. Власть считает финансовую поддержку любой не лояльной Кремлю общественной организации преступлением.

Американское агентство по международному развитию прекрасно проживет без России. Тем более что никакого реального влияния на политические процессы в нашей стране оно не оказывало. Но действенный контроль над выборами нужен не Америке, а самой России. Ведь это нам жить с властью, чья легитимность должна быть подтверждена не только прокремлевскими, но и независимыми наблюдателями. Конечно, некоторым российским чиновникам и силовикам очень обидно стать невъездными в США из-за дела Магнитского. Отказ в праве въехать в Соединенные Штаты для наших поборников суверенной демократии действительно болезненная санкция. Симметрично ответить наша власть не в состоянии: в США нет достаточного числа бизнесменов и тем более политиков, которые пострадали бы от запрета на въезд в Россию. Вот российская власть и пытается наказать тех, кто под рукой, реально наказывая своих собственных граждан.