Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ручной футбол

Принципиальные вопросы РФС ни при каком руководстве не решит сам

«Газета.Ru» 03.09.2012, 17:14
Российский футбол — часть политики ИТАР-ТАСС
Российский футбол — часть политики

Избрание нового президента Российского футбольного союза не играет решающей роли в судьбе отечественного футбола. Она будет определяться степенью внимания другого президента — Владимира Путина.

Главные кандидаты на пост глава РФС – президент Российской футбольной профессиональной лиги Сергей Прядкин и в итоге выигравший выборы во втором туре исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых — не случайно незадолго до сегодняшних выборов побывали в кремлевской администрации.

Де-факто футболом все равно придется рулить именно президентской администрации, поскольку этот вид спорта у нас давно уже часть политики.

Во-первых, главным футбольным проектом ближайших лет станет подготовка к домашнему чемпионату мира-2018. Это огромные деньги, контроль и освоение которых в Кремле не упустят. Задача РФС не подготовка объектов к мундиалю, а выступление сборной России сначала на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году, куда еще надо отобраться, и особенно в 2018-м, где мы гарантированно будем участвовать в финальной части на правах хозяев турнира. Но и подготовка сборной России к двум этим мировым первенствам в силу особенностей нашей страны будет напрямую зависеть от степени личного внимания к футболу высшего руководства.

Владимир Путин – правда, будучи премьером, — трижды лично искал спонсоров для клубов премьер-лиги. Однажды для самарских «Крыльев Советов» и дважды для выступающей ныне в лиге рангом ниже «Томи». А в 2005 году президент Путин и его администрация сыграли решающую роль в замене многолетнего главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова на питерского выдвиженца из «ближнего круга» кадров — тогдашнего президента санкт-петербургского «Зенита» Виталия Мутко. Путин лично вмешивался и в распределение прав на телетрансляции премьер-лиги, обогатив российский политический лексикон знаменитой фразой «Мутко намутил». Потом при содействии власти Мутко, решивший не совмещать формально общественный пост главы РФС с госдолжностью министра спорта, был заменен на другого президента ФК «Зенит» — Сергея Фурсенко.

От того, что Толстых — и бывший футболист, давно ставший спортивным чиновником, и не питерский, ничего по существу не изменится.

Главного тренера сборной России и источники оплаты его многомиллионного контракта фактически выбирал Кремль, заменив неудачно выступившего на Евро-2012 звездного нидерландского тренера Дика Адвоката еще более звездным итальянским ветераном Фабио Капелло.

От политической поддержки Кремля и после смены власти в РФС зависит будущее союза, в том числе и финансовое — особенно на фоне долгов, которые есть у этой организации.

Ведь если Путин обратится к спонсорам из числа российских олигархов, даже вышедших сейчас из исполкома РФС, деньги найдутся.

Так что по степени вовлеченности власти в футбольные дела Россия далека от правил ФИФА, которыми участие государства в жизни спортивных федераций прямо запрещено. Впрочем чиновники ФИФА по части соблюдения правил fair play в управлении футболом несильно отличаются от наших. Когда власть откровенно увольняла с поста президента РФС Колоскова, входившего в высшее руководство самой ФИФА, Международная федерация футбола не пикнула. Она периодически смело может наказать за подобное вмешательство какую-нибудь не слишком выдающуюся в футбольном смысле страну, не являющуюся щедрым спонсором. Такие санкции применялись, в частности, против Нигерии и Макао. Впрочем Нигерию простили, как только было прекращено судебное преследование бывших руководителей местной федерации.

В России обходятся без судов. После провала сборной на чемпионате Европы глава РФС Сергей Фурсенко, активно рассказывавший, что в 2018 году Россия, наконец, выиграет чемпионат мира, внезапно ушел в отставку. Причем случилось это сразу после его встречи с Владимиром Путиным, хотя до этого свидания о подобных плана президент РФС не сообщал.

Собственно, в стране, где все давно управляется в ручном режиме (точнее, управляется только то, до чего доходят руки высшей власти), большой футбол не может существовать по иному алгоритму. Если к 2018 году для руководства страны еще будет актуально триумфальное выступление сборной на домашнем чемпионате мира, ей постараются уделить повышенное внимание и оказать массированную финансовую поддержку. Если политический расклад к тому времени изменится — никто и не вспомнит, как 3 сентября 2012 года из семи кандидатов выбирали очередного президента Российского футбольного союза.