Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Защита властей от информации

Принимаемые в России законы легко применять в совершенно иных целях

«Газета.Ru» 29.08.2012, 22:35
iStockPhoto

Спешно вводящееся ограждение детей от вредных для них сведений похоже на очередную мощную цензурную кампанию. Рамки применения закона до конца не ясны, зато понятно, что прежде всего он может ударить по СМИ.

Вероятно, мультфильмы из сериала «Ну, погоди!», а также и про Крокодила Гену, будут теперь демонстрироваться в урезанном виде. Или в неурезанном, но только в ночное время, чтобы дети не могли увидеть.

В мультиках, на которых выросли несколько поколений россиян, обнаружена реклама порочных и опасных для детской психики деяний — согласно новому закону о защите детей. Крокодил Гена курит, а Волк помимо этого совершает еще и множество других нехороших поступков, вводя малолетних зрителей в недопустимый соблазн. ВГТРК, чтобы не нарушать закон, планирует перенести показы на поздний вечер, а программа «Спокойной ночи, малыши!» — вырезать некорректные сцены. Новейшая российская цензура готова наложить запрет на то, что запросто проходило через цензуру советскую, которую, оказывается, совершенно напрасно ругали за придирчивость.

И если уж под вопросом Заяц с Волком, то само собой понятно, что телеканал «Культура» отменяет запланированный было на следующую неделю показ документального фильма о группе «Тату», участницы которой подчеркнуто преподносили себя как лесбиянки. Даже и слов таких теперь быть не должно, а то еще дети их запомнят, чтобы не сказать больше.

Правда, ВГТРК опровергает слухи о рассылке по телеканалам некоего списка слов, отныне запрещенных к употреблению на телевидении. Среди которых якобы присутствует, например, слово «гей». В Советском Союзе, как известно, «секса не было». Есть своя логика и в том, чтобы в России 2012 года не стало геев.

В любом случае, наличие или отсутствие подобного запретительного списка выявится очень скоро: в субботу, 1 сентября, вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Новая эпоха, эпоха чистоты и невинности, сама себя покажет.

Государственному телевидению все же легче, чем другим разновидностям СМИ. Изгнание оттуда всего, что не нравится начальству, состоялось уже давно, а по приключениям упомянутого тандема Заяц — Волк Роскомнадзор высказался в том смысле, что представляющих культурную ценность мультфильмов подобные ограничения коснуться не должны.

А у других СМИ и особенно у таких, которые на недостаточно хорошем счету у властей, проблем может возникнуть гораздо больше.

Скажем, печатные и электронные издания, ознакомившись с текстом закона, находятся в процессе интенсивной подготовки к классификации своей продукции и нанесению опознавательных знаков о возрастных ограничениях. Например, 16+. Или, чтобы реже придирались, 18+. Поставить этот знак в своих выходных данных и в рекламе, пометить им свои рубрики и отдельно взятые тексты, объявить тем самым к общему сведению, что публикуют материалы, способные растлить малолетних, и жить себе спокойно. Ну примерно как НКО, принуждаемые зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Комментарии Роскомнадзора по этому вопросу, данные буквально за пару дней до вступления закона в силу, противоречивы, из них понятно, что электронным СМИ и сайтам печатных придется соблюдать целый ряд ограничений, которые еще предстоит уточнить.

Но даже выполнение списка обязательных требований еще никого никогда не защищало от предъявления других, более, так сказать, широких.

А вдруг выяснится, что публикация материала об искусстве, где окажется обнаженная натура, вообще непозволительно? Ведь интернет доступен любому ребенку и в любое время дня. Тем более под вопросом материалы о терактах или экстремистах.

Сколько возможностей свести счеты за совершенно другие публикации, с «детской» точки зрения неуязвимые, но раздражающие власти. Сколько инструментов для нажима.

Понятно, что любая критика закона «О защите детей от информации, причиняющей вред» будет изображена как нежелание защищать детей. Но если этот закон кого-нибудь и защитит, то только сами власти, которые любую информацию, исходящую не от них, воспринимают как «вредную» и наносящую ущерб своему «здоровью и развитию».