Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стихийные действия

Трагический опыт Крымска не заставил власти перестраховаться в Новомихайловском

«Газета.Ru» 22.08.2012, 18:27
В этот раз на Кубани система оповещения сработала, но жертв наводнения избежать не удалось ИТАР-ТАСС
В этот раз на Кубани система оповещения сработала, но жертв наводнения избежать не удалось

Очередное наводнение на Кубани с человеческими жертвами показало, что власти не учатся даже на своих собственных ошибках. И разрушительные и вызывающие мощный резонанс катастрофы не заставляют чиновников принимать меры, чтобы исключить повторения подобного в будущем.

Спустя лишь полтора месяца после наводнения в Крымске, когда местные и региональные власти продемонстрировали полную неготовность к стихии, на Кубани случилось аналогичное бедствие с человеческими жертвами. В курортном поселке Новомихайловском на берегу Черного моря, неподалеку от детского лагеря «Орленок», из-за наводнения погибли четыре человека и еще трое числятся пропавшими без вести.

Поначалу краевые власти, в том числе лично губернатор Александр Ткачев, утверждали, что жертв нет. Потом признали, что есть. Но зато уверенно и в унисон с МЧС хвалили работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

«В целом система оповещения сработала оперативно и четко. Уже в час ночи в Новомихайловском был введен режим чрезвычайной ситуации… По данным регионального оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева, работали 40 автоматических сирен оповещения. В предупреждении людей о надвигающейся стихии были задействованы все силы — сотрудники администрации, МЧС, полиции», — отмечается на сайте администрации Краснодарского края. «Еще вчера были во все муниципальные образования направлены экстренные предупреждения об ухудшении погодных условий. Когда начался дождь, глава муниципального образования проводил оповещение: работали громкоговорящие устройства, населению предлагалось выйти из домов, давались другие рекомендации», --заявила начальник пресс-службы МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

В Крымске система оповещения не сработала, хотя о надвигающихся ливнях было известно за несколько часов. Жители Новомихайловского утверждают, что и на сей раз власти сильно преувеличивают качество своей реакции. «Никакого оповещения не было. Когда начало топить, отключили мобильную связь», — пишет в микроблоге одна из отдыхающих в поселке.

В любом случае, даже если оставить за скобками качество работы системы оповещения, очевидно, что об ухудшении погоды и возможных последствиях этого власти знали. Но трагический опыт Крымска, когда, по официальным данным, погибли 168 человек, не заставил их просто эвакуировать население Новомихайловского.

Хотя после наводнения в Крымске, тоже далеко не первого в Краснодарском крае с летальными исходами, кажется, властям уже хотя бы из инстинкта самосохранения надо было бы отслеживать и жестко реагировать на малейшие подозрения в наводнении в любом населенном пункте региона. Даже по элементарной чиновничьей логике, часто сильно отличающейся от обычной человеческой, лучше было перестраховаться и переборщить с мерами безопасности. Ведь, повторим, по тем данным, которые известны, власти знали об опасности наводнения.

Однако такой реакции не последовало и на сей раз. Причем кубанская власть в этом отношении явно не отличается от любой другой в России. Начальство всех уровней прекрасно усвоило, что в нынешней системе политических координат безопасность граждан точно не является для них карьерным приоритетом, инициативу лучше не проявлять ни при каких обстоятельствах, а личное положение любого чиновника уж точно не зависит от качества его работы, в том числе от действий в экстремальных ситуациях.

Собственно, если кубанские власти не создали эффективную систему оповещения о наводнениях за 10 лет после первых подобных трагедий при нынешнем губернаторе Ткачеве (хотя обещали это сделать еще тогда), почему они должны как-то измениться сейчас? Медийный резонанс вокруг трагедии Крымска начал спадать на фоне других громких событий. Губернатор Ткачев, чьи полномочия на очередной срок были подтверждены в марте 2012 года, несмотря на волну критики в СМИ, остался на своем посту. И даже не испугался прославиться на всю Россию заявлением о намерении создать казачьи дружины для выдавливания из Краснодарского края кавказцев.

Полная безответственность власти перед населением, отсутствие прямой связи между личной карьерой любого губернатора и тем, что происходит у него в регионе, становится фактором прямой опасности для населения.

Понятно, что всегда найдутся люди, которые, как говорил Ткачев после наводнения в Крымске, все равно откажутся покидать свои дома. Но это не значит, что власть не должна предоставить людям хотя бы возможность эвакуироваться.

Впрочем, пока российские чиновники не боятся ничего, кроме угрозы попасть в немилость к вышестоящему начальству, жертвы стихий или терактов их не слишком волнуют.