Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Оказание гуманитарной помощи – одно из самых опасных занятий в мире»

За последние 10 лет втрое выросло число нападений на посты гуманитарной помощи

Кристалина Георгиева (Брюссель) 17.08.2012, 15:36
пресс-служба

Люди, занимающиеся гуманитарной помощью, рискуют все больше и больше, помогая жертвам войн и разрушений по всему миру.

В воскресенье отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. В этот день, 19 августа 2003 года, в результате взрыва, прогремевшего в штаб-квартире ООН в Багдаде, погибли 22 человека, среди которых был Сержиу Виейра ди Меллу (Sergio Vieira de Mello), cпециальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку.

В этот день мы воздаем должное всем гуманитарным работникам, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей, а также тем, кто продолжает каждый день рисковать своей жизнью ради облегчения страданий тех, кто попал в беду.

Взрыв в здании Canal Hotel необратимо изменил уровень безопасности условий, в которых работают гуманитарные работники. В прошлом этих людей уважали. Они были неприкосновенны. Флаги и эмблемы организаций, занимающихся гуманитарной помощью, ранее были своеобразным «щитом» для работников этих организаций — теперь они превратили этих людей в потенциальные мишени.

Оказание гуманитарной помощи сегодня – одно из самых опасных занятий в мире. Похищения людей, покушения и угрозы — все это является особенностями работы в таких местах, как Судан, Сирия, Сомали и иных странах, охваченных гражданскими конфликтами. Те, кто работает в этой сфере, все больше и больше рискуют своими жизнями, протягивая руку помощи жертвам войн и разрушений по всему миру. Совершенно неприемлемо, что люди, несущие добро, становятся объектами насилия, похищения или даже убийства. За последние 10 лет число нападений на посты гуманитарной помощи выросло втрое.

По данным ООН, с 2011 года были убиты 109 гуманитарных работников, 143 были ранены, 132 человека похищено.

Преступления против безоружных мирных жителей ничем нельзя оправдать. Но еще более несправедливым кажется преступление против тех, кто жертвует своими жизнями ради спасения других.

Стоит отметить, что подавляющее большинство этих жертв не выходцы из западных стран — они служат у себя дома, на родине и непосредственно работают с местным населением. Гуманитарная помощь не прерогатива Запада — это всемирная обязанность. Пример многих жертвующих собой гуманитарных работников из национальных организаций подтверждает это.

За последние 12 месяцев Сирия превратилась в площадку боевых действий. С начала этого года здесь было убито 6 гуманитарных работников. Все они сирийцы. В двух случаях из шести эти люди (оба человека были добровольцами Сирийского Арабского красного полумесяца) стали жертвами преднамеренного убийства.

Как и в случаях со стрельбой по машинам скорой помощи, использованием больниц не по назначению, артобстрелом гражданских лиц, все это является прямым нарушением международного законодательства в области гуманитарного права.

Безопасность гуманитарных работников непосредственно связана с безопасным доступом к уязвимым слоям населения и оказанием постоянной помощи. Насильственные действия, совершаемые в отношении гуманитарных работников, также оказывают негативное воздействие на тех, кому они помогают. Тысячи незащищенных людей могут лишиться необходимой поддержки, если оказание гуманитарной помощи будет отложено или отменено из-за отсутствия должного уровня безопасности.

Гуманитарные принципы и международная правовая база предлагают лишь формальную защиту, и то только в случае соблюдения и уважения этих норм. К сожалению, условия, в которых гуманитарным работникам приходится выполнять свою миссию, с каждым годом становятся все опасней.

Гуманитарные работники объединяют людей со всего мира, напоминая нам о том, что все мы — одна семья, что все мы мечтаем о мире, в котором люди живут в безопасности и в условиях взаимного уважения.

В этот день мы также должны задуматься о своей жизни, понять, что еще мы можем сделать, чтобы протянуть руку помощи людям, живущим в зоне конфликта, среди разрушений и бед. Пусть те, кого мы чтим сегодня, вдохновят нас на то, чтобы начать наш собственный путь с целью улучшения мира и объединения человечества.

<Автор – комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию