Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Недоступная старость

Перспективы россиян молодого и среднего возраста получать хоть какие-то пенсии становятся все более призрачными

«Газета.Ru» 25.06.2012, 17:42
Хуже непопулярных решений могут быть только компромиссы ИТАР-ТАСС
Хуже непопулярных решений могут быть только компромиссы

Отсрочивая принятие неизбежного непопулярного политического решения об увеличении пенсионного возраста, власть загоняет себя в угол. Через несколько лет придется идти на еще более болезненные и непопулярные решения — с минимальными шансами решить проблему пенсий для неумолимо стареющего населения России.

Идеи, как нам реорганизовать пенсионную систему, появляются едва ли не еженедельно. Очередной вариант решения проблемы нарастающего дефицита государственной системы пенсионного обеспечения, предложенный Министерством труда, описала «Независимая газета». В проекте пенсионной реформы воссозданного в правительстве Медведева отдельного Министерства труда вместо повышения пенсионного возраста предлагается увеличить стаж, необходимый для выхода на пенсию.

В ведомстве считают, что для того, чтобы получить полную трудовую пенсию, мужчинам нужно работать не менее 45 лет, а женщинам не менее 40. Причем речь идет о непрерывном трудовом стаже.

Эксперты считают этот проект очень жестким, хотя его вполне можно было назвать и жестоким. Для большинства россиян, учитывая возраст начала их профессиональной карьеры, принятие такого порядка означало бы, что мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины – к 65. У большинства мужчин, с учетом их средней продолжительности жизни, просто не будет шансов дожить до полной пенсии. Впрочем, как и у женщин доработать до нее. Поскольку в российских реалиях официально проработать непрерывно 40–45 лет практически невозможно. Хотя бы из-за развитости в стране теневого сектора, что вынуждает миллионы людей прерывать стаж и работать без официального оформления доходов.

Даже если эта инициатива Минтруда не пройдет, объективно нынешняя ситуация с пенсионным обеспечением в РФ и ее перспективы таковы, что

россиянам трудоспособного возраста, особенно тем, кто стал участником прошлой, практически похороненной пенсионной реформы (т. е. людям после 1967 года рождения), придется жить, держа в голове очевидную мысль: трудовую пенсию, которая будет обеспечивать сколько-нибудь достойное существование в России, они не получат никогда.

Пенсионная система в России в ее советском виде умирает на наших глазах. Демографический тренд очевиден: старение россиян продолжится ускоренными темпами. По прогнозам демографов, уже в 2025 году на одного работающего россиянина будет приходиться один человек пенсионного возраста (речь идет о нынешнем пенсионном возрасте — 60 лет у мужчин и 55 у женщин). При этом нормальная пропорция для пенсионной системы — 6 работающих на одного пенсионера.

Создать инструменты эффективного накопления будущих пенсий работающими гражданами в России не удалось, несмотря на 10 лет непрерывных разговоров о пенсионной реформе. Попытка во время второго путинского президентского срока затеять пенсионную реформу и монетизировать льготы стариков привела к массовым социальным протестам по всей России и была быстро свернута. Негосударственные пенсионные фонды не пользуются доверием населения, а с учетом реального огосударствления крупнейших частных компаний, судьба их пенсионных фондов тоже в решающей мере зависит от государства.

В итоге подавляющее большинство работающих россиян всех возрастов, независимо от стажа, не могут ни накопить на достойную старость, ни рассчитывать на пенсию, размер которой позволит сводить концы с концами.

В этом отличие российских пенсий от пенсий в странах с наиболее развитой экономикой: там размер «пособия по старости» позволяет людям даже путешествовать, а у нас — в лучшем случае оплачивать постоянно растущие коммунальные тарифы и минимальный набор продуктов питания, реже — расходы на необходимые лекарства. Нынешнее состояние бесплатной медицины (как, впрочем, и платной) тоже не оставляет нынешним и будущим российским пенсионерам шансов на достойную старость. Никакие индексации за ростом тарифов ЖКХ и продуктов питания (главных, а порой и единственных расходных статей наших пенсионеров) поспеть не смогут. У государства просто не хватит денег: ведь пенсионеров будет становиться все больше, а легально работающего и платящего налоги населения – все меньше. Видя, как живут нынешние пенсионеры, их дети и внуки просто не закладываются на пенсию, а иногда даже и на саму старость, просто не надеясь дожить до нее.

В такой ситуации хороших решений не может быть в принципе. Но могут быть более или менее болезненные и более или менее своевременные. Вопрос об увеличении пенсионного возраста в России не просто назрел — он перезрел.

Пойти по китайскому пути и вообще не платить никаких пенсий большинству населения российская власть вряд ли решится. Поэтому ей все равно придется повышать пенсионный возраст, а возможно, и увеличивать непрерывной трудовой стаж, необходимый для получения пенсии.

Но главное, наконец, принимать эти решения и одновременно обеспечивать трудоспособному населению больше возможностей для достойного заработка и накопления денег. Пока большинство россиян просто физически не имеют никаких текущих накоплений, не говоря уже о «стратегических запасах» на старость. Спокойная и обеспеченная старость в стремительно стареющей России (средний возраст работников в 2011 году уже перевалил за 40 лет) становится все более недоступной роскошью.