Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пенсия в дорогу

Владимир Путин нашел. на что строить трассы и трубопроводы

«Газета.Ru» 21.06.2012, 19:39
Путин знает, куда вкладывать пенсионные деньги ИТАР-ТАСС
Путин знает, куда вкладывать пенсионные деньги

Предложенное президентом вложение пенсионных денег в инфраструктурные проекты может привести к окончательному банкротству российской пенсионной системы. Проблему качественного обновления инфраструктуры взносы будущих пенсионеров тоже не решат.

Владимир Путин объявил о решении вкладывать пенсионные сбережения «в долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов». Этот шаг, о котором все более уверенно говорят в последние месяцы, расширит возможности главного агента по управлению средствами Пенсионного фонда России — Внешэкономбанка. Однако есть серьезные сомнения, что это позволит решить проблему развития российской инфраструктуры и одновременно обеспечить уровень доходности, позволяющий пенсионерам сносно существовать.

Задача сохранения, а тем более приумножения денег, которые граждане перечисляют в счет своих будущих пенсий, пока остается нерешенной. Только в последний год ВЭБ отчитался о росте доходности инвестирования пенсионных накоплений до уровня, превосходящего уровень инфляции, но и то за счет переоценки облигаций федерального займа, занимающих большую долю в портфеле банка. Иначе говоря,

наши взносы на собственную старость, сильно обременяющие предприятия, выплачивающие «белую» зарплату и имеющие большой фонд оплаты труда, как правило, тают.

Путин в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме упомянул, что «Фонд национального благосостояния, из которого мы поддерживаем пенсионную систему, составляет $85,5 млрд». А накануне Счетная палата опубликовала аудит деятельности фонда, из которого следует, что все управление им фактически свелось к покупке валюты и размещению ее на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В разрешенные рублевые активы не было вложено ни копейки. Так что качество «эффективного менеджмента» пенсионными деньгами очевидно.

То, что управляющие пенсионными деньгами организации должны придерживаться ультраконсервативных стратегий и что к этому их должно побуждать законодательство, правило универсальное. Гнаться за максимальной доходностью непозволительно, потому что она влечет и максимальные риски. Тем более это странно, когда риски уже повышены из-за кризисной финансовой ситуации.

Тяжелое положение пенсионной системы России общеизвестно. Впрочем, вообще мировая практика пенсионного обеспечения трещит по швам, так что не стоит списывать наши проблемы на одну только национальную специфику. В целом не удивительно, что руководство ищет варианты, способные смягчить ситуацию. Повышение пенсионного возраста было одним из таких (в итоге все равно паллиативных) решений, однако политически оказалось неприемлемо.

Владимир Путин еще в апреле выдвинул предложение об инвестициях пенсионных средств в долгосрочные инфраструктурные проекты, которые «никуда не денутся, точно будут работать, приносить отдачу, и деньги не сгорят». И, как может показаться, тем самым предложил альтернативу, позволяющую решать одновременно две задачи: строительства трубопроводов, автомобильных и железных дорог, с одной стороны, и преумножения благосостояния будущих пенсионеров. Однако, во-первых,

здесь налицо очевидный конфликт интересов: заинтересованность пенсионной системы в высокой доходности вложенных средств очевидным образом противоречит необходимости строить больше, дешевле и эффективнее.

Во-вторых, «долгосрочные инфраструктурные проекты» являются крайне удобными для воровства и злоупотреблений. Причем и здесь нам ни к чему доказывать свою национальную исключительность. Во всем мире строительство является наиболее привлекательным объектом для отмывания денег и мошенничества. Борьба с этим пороком ведется десятилетиями, и вряд ли можно сказать, что хоть где-то он побежден.

В этом смысле Россия за последние годы дала более чем достаточно примеров освоения средств, направляемых на долгосрочные инфраструктурные проекты. Из последних — дорога для гостей саммита АТЭС. Но опыт у нас большой. Не говоря даже об «Олимпстрое», мы могли бы вспомнить, например, проект высокоскоростной трассы Москва — Петербург. Так что зря президент сообщает, что это все «никуда не денется». Еще как денется. Впрочем, если речь идет о наиболее приятных и способных обеспечить хороший пиар способах изъятия пенсионных накоплений граждан, то тут не поспоришь. Метод вполне хорош.

При всем этом две обозначенные болячки — острая необходимость инвестиций в инфраструктуру России и схема ухода от разбазаривания пенсионных средств — сами по себе очевидны и требуют лечения. Вряд ли, однако, стоит рассчитывать, что одну из них можно лечить другой.