Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Протест под давлением

Попытка властей дезорганизовать протестное движение преследованиями отдельных активистов провалилась

Митинг 12 июня показал, что протест не остановить ни штрафами, ни обысками, ни плохой погодой.

«Марш миллионов-2» 12 июня прошел практически без эксцессов. Десятки тысяч граждан под дождем и разномастными знаменами, а также и вовсе без них дисциплинированно протопали по реконструируемым бульварам, обошлись без петард, не стали штурмовать лавки и даже в фонтанчик у штаб-квартиры «ЛУКойла» не полезли.

Ошиблись и те, кто говорил, что драконовское законодательство о митингах автоматически приведет к радикализации протеста, и те, кто уверял, что огромные штрафы распугают рядовых участников.

Акция была, пожалуй, самой спокойной из всех протестных мероприятий после президентских выборов (не считая «прогулки с писателями») и в то же время вполне сопоставимой по численности с предыдущими маршами и митингами.

Власть, которой «рассерженные граждане» явно надоели, возможно, рассчитывала на другое. Иначе трудно объяснить, почему она от видимости политических уступок перешла к конкретике полицейского запугивания. И в последние недели перед очередной протестной акцией провела целую серию показательных антимитинговых мероприятий. Задержаны 13 рядовых участников митинга 6 мая на Болотной, которых обвиняют в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Накануне очередного «Марша миллионов» были проведены обыски у нескольких лидеров протестного движения, а в день марша они были вызваны на допросы в Следственный комитет.

Тактика индивидуальной работы с протестующими — как лидерами, так и рядовыми — наверное, была призвана дезорганизовать гражданское движение. Это могло бы и сработать, если бы было, что дезорганизовывать.

Марш 12 июня вновь показал, что десятки тысяч выходящих на улицы людей (причем не только в Москве, но и в других городах, пусть и в значительно меньшем количестве) движимы не единой волей организаторов и ни в коем случае не общей политической платформой.

Единственное, что объединяет «рассерженных россиян», — это ощущение, что «власти достали». Это чувство именно что не политическое, а гражданское, в чем-то, может, и обывательское. И, несмотря на то что многие лозунги на июньском марше, как и на всех предыдущих, были персонализированы, протест очевидно направлен не только и не столько против конкретных людей, но против того, что называется «политической системой». И это недовольство чревато для персон и властных институтов неприятными последствиями.

Начиная с декабря выходящие на улицы граждане пытаются донести до тех, кто наверху, одну простую мысль: действия старого общественного договора, на котором зиждилось нынешнее политическое устройство страны, истекло.

То, что эта негативная реакция пока артикулирована меньшинством, так называемым креативным классом, не должно успокаивать власти. Как не должно утешать и то, что у людей, выходящих на один митинг под разными знаменами, нет и не может быть единой политической программы. Все они — левые, правые, националисты, анархисты — пытаются донести общее недовольство ситуацией в стране самых разных слоев населения, людей с разными взглядами и установками. И это должно настораживать.

Когда претензии начнет предъявлять большинство — не важно, левое или правое, рассуждать о новом общественном договоре, возможно, будет поздно.

То, что гражданский протест будет нарастать, очевидно. И нарастать за счет людей из некреативного класса. Людей, которые, возможно, не видят связи между честными выборами и уровнем своей жизни, но которые уже сегодня так же недовольны полицейским и судебными беспределом, воровством и коррумпированностью чиновников, социальной несправедливостью. Летом к этому списку обывательских недовольств прибавится рост тарифов. Осенью — экономические проблемы, которых с учетом проблем в мировой экономике вряд ли избежать России.

Президент Владимир Путин в день митинга на московских улицах на официальном празднике, посвященном Дню России, говорил о «безусловной ценности эволюционного и поступательного развития», о «накопленном потенциале стабильности», о «постоянном диалоге с обществом».

Но полицейские спецоперации против гражданских активистов вряд ли могут считаться таким диалогом. Ничего иного, кроме роста недоверия к власти, они не дадут. Бесполезно противодействовать «угрозе улицы» повышением штрафов и санкциями в отношении отдельных участников уличной политики.

Новости и материалы
Минэкономразвития отметило снижение инфляции в России
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
Лукашенко назвал условие для ухода с поста президента Белоруссии
«В тот момент я почувствовала себя меньше, чем человеком»: Грайнер о российский тюрьме
Назван клуб, который выиграет Кубок Стэнли
Минюст представил новую коллекцию одежды для заключенных
Лукашенко разрешил забрать «его» миллиарды на зарубежных счетах
Российский военный несколько раз отклонился от мобилизации и получил срок
В РФ арестовали активы американского JP Morgan
Лукашенко назвал условие для вступления Белоруссии в войну
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в РФ заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Все новости