Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гол в ворота патриотизма

Надеяться, что нация в едином патриотическом порыве будет ждать победы сборной России на Евро-2012, не приходится

«Газета.Ru» 08.06.2012, 16:50
Только 5 % россиян верят, что сборная России может выиграть Евро-2012 РИА «Новости»
Только 5 % россиян верят, что сборная России может выиграть Евро-2012

Российская власть, любящая эксплуатировать громкие спортивные победы в политических целях, зря преувеличивает значение этого средства сплочения нации.

Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, на этот раз за событиями европейского первенства будут наблюдать 42% россиян. Четыре года назад этот показатель был выше (48%), а в 2000-м незначительно ниже (40%). Тех, кто будет следить только за матчами сборной России, столько же, как и четыре года назад, – 26%. При этом

ровно четверть россиян, которые будут следить за «Евро», намерены болеть не за сборную России.

Четыре года назад таковых было еще больше — 28%. Чемпионам мира и Европы испанцам будут симпатизировать 9% респондентов, команде Германии – 8%, итальянцам и украинцам – по 7%, англичанам – 6%. Представления об интеллектуальном уровне российских болельщиков несколько подпортили те 2%, которые собираются болеть на чемпионате Европы за Бразилию...

К слову, в той же Бразилии или Аргентине трудно себе представить даже сам факт постановки социологами вопроса, за кого вы будете болеть на чемпионате мира или на Copa America, — за национальные сборные там болели бы 100% местных любителей футбола. В самой Европе ситуация сложнее в странах с очагами латентного сепаратизма. Например,

большинство шотландцев обычно не болеют за сборную Англии, даже если сборная Шотландии не участвует в финальной части крупных турниров, как сейчас.

А в Испании некоторые баски и каталонцы не поддерживают сборную страны. Правда, когда испанцы выиграли последовательно чемпионаты Европы и мира, торжества и народные гуляния по этому поводу в Барселоне не уступали по размаху мадридским. Сепаратизм сепаратизмом, но ведущие роли в испанской сборной играли игроки «Барселоны», и уже одно это заставляло каталонцев торжествовать. В данном случае невозможно было отделить локальный каталонский патриотизм от глобального испанского.

В России высокий процент людей, болеющих за другие сборные, едва ли связан с сепаратистскими очагами. Если условно считать таковыми некоторые северокавказские республики, то там болельщики как раз традиционно очень рьяно поддерживают Россию во всех видах спорта и особенно гордятся спортивными победами своих земляков. Скорее можно говорить о том, что

для многих людей Россия не стала страной личных симпатий, а давние собственно футбольные симпатии к сборным других стран берут верх над географической принадлежностью.

Сборные Германии и Англии всегда были популярны у российских болельщиков. За Англией стали следить еще активнее после покупки Романом Абрамовичем «Челси». Клубные симпатии и пристрастия к национальным чемпионатам зачастую перекидываются на сборные этих стран. Испанцы, несомненно, завоевали огромное количество поклонников своими выдающимися победами на Евро-2008 и мундиале-2010. К тому же в России есть достаточно популярные фан-клубы «Реала» и «Барселоны». Любовь к сборной Испании — единственный объединяющий мотив для членов этих фан-клубов.

В том, что патриотический раж россиян применительно к спортивным победам не так велик, как привыкли думать наши власти, готовые пристроиться к любому подобному достижению, показал и недавний парад сборной России по хоккею в Москве после триумфальной победы на чемпионате мира-2012.

Тогда, по оценкам МВД, поприветствовать проехавшую по центру столицы с трофеем команду собрались лишь 4 тысячи человек. Это объективно очень немного, хотя хоккей в России (правда, не в Москве), как минимум, не менее популярен, чем футбол.

Футбольных болельщиков, если наша сборная выиграет «Евро», соберется, конечно же, больше, если власть рискнет проводить массовые мероприятия в центре Москвы. Однако хотя формально нынешняя сборная считается не слабее той, что четыре года назад завоевала «бронзу» на европейском первенстве в Швейцарии и Австрии, сейчас в ее победу верят гораздо меньше россиян, чем в 2008-м. В ответ на вопрос «Левада-центра», кто станет чемпионом Европы по футболу в этом году, только 5% из 1604 участников указали на Россию. Четыре года назад победы сборной России ожидали 18% респондентов.

В любом случае надеяться, что нация в едином патриотическом порыве будет приветствовать победу сборной России на Евро-2012, не приходится. Тем не менее удачное выступление нашей команды в Польше и Украине (если мы доберемся до финала) действительно станет очень радостным событием для миллионов людей. Этого вполне достаточно, чтобы футболисты отдали все силы честной спортивной борьбе и показали все свое мастерство.