Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Точка с запятой

Не стоит увлекаться рассуждениями о «конце протестного движения» в России

«Газета.Ru» 03.05.2012, 18:50
«Провал «Марша миллионов» - проблема оппозиции, а не гражданского... ИТАР-ТАСС
«Провал «Марша миллионов» - проблема оппозиции, а не гражданского протеста»

И власти, и оппозиция рассматривают «Марш миллионов» как возможную точку начавшейся в декабре протестной активности: одни пытаются этому способствовать, вторые — сопротивляться. Но никакой точки быть не может, пока сохраняются пороки власти, побудившие граждан выйти на улицы.

Мэрия в конце концов разрешила организаторам митинга протеста 6 мая собрать сторонников на Болотной площади в Москве. Но предшествовавшая этому разрешению волокита на первый взгляд труднообъяснима. Несмотря ни на какие технические сложности с подготовкой к инаугурации 7 мая и параду 9 Мая, давно известные планы организаторов акции московские власти могли бы согласовать уже не раз. Очевидно, что вокруг банального вопроса о том, как и где разрешить проведение мирного мероприятия, право на которое гарантировано Конституцией, шла некая игра.

Официальное вступление Владимира Путина в должность главы государства, которому ничто уже, кроме случайности, помешать не может, заканчивает большой избирательный цикл в стране. Разумеется, власти хотели бы, чтобы закончился и другой «цикл» — внезапно ставших массовыми, а потом пошедших на убыль протестов. С этой точки зрения митинг 6 мая должен выглядеть для них удобной возможностью закончить сезон, начавшийся 5 декабря 2011 года. Пять месяцев, в течение которых Кремль успел попаниковать, рассмотреть слабости оппозиции, начать заигрывания с широкими народными массами, успешно исполнить много отвлекающих маневров, успокоиться и изготовиться к дальнейшей многолетней спокойной жизни. Очень удобно и вполне в логике управленца. Не хватало только одного — поймать на слове людей, обещавших «Марш миллионов», зафиксировать незначительность протестной активности и продать это наблюдение остальным гражданам.

Длительность процедуры согласования может объясняться тем, что наготове был план довести дело до несогласованной акции и, рассчитывая на то, что дело придется иметь с сотнями, а не тысячами протестантов, разогнать их. Похоже, что оценки в конце концов уложились в число, с одной стороны, великоватое для разгона, а с другой — поддающееся соответствующей медийной интерпретации. В любом случае будет сделано все, чтобы на этом поставить точку.

Есть ощущение, что организаторы митинга озабочены тем же вопросом, только с противоположным знаком. Такие чувства можно понять: ведь уже новоарбатское мероприятие вызвало довольно сильное разочарование и взаимные упреки. И сложности с повесткой протеста вроде бы очевидны. Прогнать Путина не вышло, революции не случилось.

Все это на самом деле одна и та же логика. Довольно естественным путем приводящая власти к ощущению победы, одержанной в генеральном сражении, а оппозицию — к оборонительной позиции в текущей кампании.

Однако главным событием политической жизни этого «сезона» была вовсе не война оппозиции и властей, а пробуждение гражданской активности достаточно больших групп граждан и выявление способности этих групп к самоорганизации и коммуникации. И это никуда не денется, каков бы ни был репутационный результат событий 6 мая для разнообразных оргкомитетов и штабов.

Никакой точки в деле поставлено быть не может просто потому, что настоящим пафосом протеста было не желание сменить персонажей, стоящих у руля в России, на лиц, носящих другие фамилии и исповедующих другие взгляды. Причиной возмущения стали пороки действующей системы власти. И эти пороки никуда не делись, как никуда не денутся, к сожалению, и последствия, из этих пороков проистекающие. Более того, всеми своими действиями власти показывают свою неспособность поменять систему, да и нежелание пытаться.

Поэтому не стоит увлекаться рассуждениями о «конце протестного движения» в России. Оно, наверное, изменит форму и, вполне возможно, выставит других лидеров. Оно может переживать периоды спада и разочарования, однако сама власть «поможет» их пережить, продолжая те самые практики, которые изначально и привели к тому, что у граждан стало заканчиваться терпение.

И, конечно, оно будет фокусироваться не вокруг вопроса о доступе к трибуне того или иного митинга, а вокруг требований вести себя честно, обращенных к властям. Ну а то, что революции не случилось, — стоит ли об этом жалеть, когда впереди широкий фронт работ?