Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как победить в матче против голода

Мы не должны молчать, когда жители Земли умирают от голода

Кристалина Георгиева 28.03.2012, 11:46
Около 8 млн жителей региона Сахель могут умереть от голода Reuters
Около 8 млн жителей региона Сахель могут умереть от голода

В 2012 году акция «Профессиональный футбол против голода» призвана обратить внимание на регион Сахель, чтобы не допустить повторения катастрофы, которая произошла в прошлом году в районе Африканского Рога.

Как вы себя чувствуете, когда голодны? Слабым. Усталым. Неспособным сконцентрироваться, учиться или работать. Что вы делаете в этом случае? Начинаете что-то есть.

Но каждому седьмому человеку на планете это недоступно. Они не могут позволить себе купить продовольствие, а их поля сухи. Они страдают от хронического голода. Голод приводит к болезням. Организм начинает питаться за счет своих ресурсов, что в конечном итоге приводит к истощению и смерти.

Именно это сейчас происходит в западноафриканском регионе Сахель, где расположены государства Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад. Люди там столкнулись с последствиями сразу нескольких факторов: засухи, неурожая и роста цен на продовольствие.

По оценкам, 15,5 млн людей страдают от этого продовольственного кризиса; из них около 8 миллионов могут умереть от голода. Шесть государств региона объявили чрезвычайное положение и попросили мир о помощи.

Наименее защищенными являются более одного миллиона детей, которые в настоящее время страдают от острого недоедания. Последствия недостаточного питания прежде всего опасны для маленьких детей, особенно в возрасте до двух лет. Если эти дети не получат помощь вовремя, их умственное и физическое развитие остановится, а их мечты умрут, даже если дети физически выживут. У каждого ребенка в регионе Сахель должна быть возможность играть в футбол и мечтать о том, чтобы стать еще одним Сейду Кейта из Мали, Джоном Оби Микелем из Нигерии или Алленом Траоре из Буркина-Фасо.

Эти невыносимые страдания детей заставляют нас всех сотрудничать и активно работать, чтобы помочь им нормально развиваться и обрести будущее. Гуманитарная помощь направлена на спасение жизней. Когда идет борьба с нехваткой еды, то спасение жизней подразумевает лечение истощенных детей в центрах оздоровительного питания и оказание финансовой помощи их родителям, чтобы они снова могли покупать продовольствие.

Что вы можете сделать?

Европейский союз и ООН уже активно реализуют проекты в регионе Сахель, направленные на предотвращение худшей ситуации. Только Европейская комиссия выделила в этом году гуманитарной помощи на 123 миллиона евро, чтобы помочь 6 миллионам человек в регионе Сахель избежать голода. Но, учитывая масштаб проблемы, даже этого недостаточно.

Чтобы спасти больше жизней, нужна дополнительная помощь и поддержка, а потому об этой беде должны узнать как можно больше людей. Именно поэтому в 2012 году акция «Профессиональный футбол против голода» призвана обратить внимание на регион Сахель, чтобы не допустить повторения катастрофы, которая произошла в прошлом году в районе Африканского Рога. Именно поэтому Европейская комиссия присоединилась к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг.

Профессиональный футбол может мобилизовать множество людей на помощи региону Сахель. Информационная кампания «Профессиональный футбол против голода» возвращается на стадионы Европы, чтобы отметить Третий игровой день против голода. Игроки и судьи будут «бить тревогу» по Сахелю, где требуется принятие незамедлительных мер.

В этом году игровой день пройдет с 30 марта по 2 апреля. В эти выходные более 300 клубов в 20 футбольных лигах 16 стран посвятят матчи кризису в Сахеле. Они обратятся к миллионам фанатам по всему континенту от Глазго до Вены, от Москвы до Мадрида.

Европейцы уже многое делают через свои правительства, через Европейский союз. Но каждый из вас тоже может протянуть руку помощи. Присоединяйтесь к команде. Расскажите своим друзьям, коллегам. Подпишите петицию на endinghunger.org. Или

сделайте небольшое пожертвование гуманитарной организации своей страны, которая работает в регионе Сахель. Всего 20 евро — и один ребенок может быть избавлен от голода и недоедания на несколько недель.

Важно, чтобы мы не молчали, когда жители земли умирают от голода. Потому что страдания любого человека унижают нас всех. Наша обязанность — громко заявлять об этом и помогать. Вместе мы можем спасти жизни и выиграть матч против голода.

Автор — член Европейской комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования.