Пенсионный советник

Не надо песен

Причина жестокости в деле Pussy Riot – превращение власти в объект религиозного поклонения

«Газета.Ru» 14.03.2012, 17:58
ИТАР-ТАСС

История с арестом подозреваемых в принадлежности к группе Pussy Riot не имеет отношения к борьбе за чувства верующих. РПЦ воспринимается властью как ее неотъемлемая часть, и несанкционированное выступление в храме становится покушением на само государство.

Мосгорсуд, рассматривавший в среду кассационную жалобу на арест предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, подтвердил решение Таганского суда и отказался освободить Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

Феминистская панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила прямо в храме Христа Спасителя «панк-молебен», который РПЦ аттестовала как богохульство. В девичьем песнопении были в том числе и антипутинские строки, что, по версии РПЦ и светской власти, видимо, является самым главным из всех возможных видов богохульства. 4 марта были задержаны две предполагаемые участницы группы — Толоконникова и Алехина; против них возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Вмененная им часть вторая ст. 213 (грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) предполагает до семи лет лишения свободы.

При этом девушек оставили в СИЗО, а не отпустили под подписку о невыезде и не отправили под домашний арест, как, например, одного из казанских полицейских, изнасиловавших до смерти задержанного

(впрочем уже в среду двое других фигурантов этого дела, его коллег по ОВД, были арестованы).

Такое явно непропорциональное применение силы государством в случае разных преступлений (является ли выходка Pussy Riot преступлением вообще – большой вопрос, по крайней мере их действия не были сопряжены с насилием) с обезоруживающей откровенностью объясняют сами высокопоставленные представители власти.

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин высказался против отставки в связи произошедшим министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова: «По одному этому случаю судить в целом о деятельности МВД Татарстана и лично министра Асгата Сафарова нельзя. Я против того, чтобы высшие должностные лица отвечали по одному эпизоду». Во многих странах Сафаров сам подал бы в отставку немедленно, как только экспертиза подтвердила факт пыток. Но у нас вице-спикер СФ даже похвалил министра: «И тот факт, что этот вопиющий случай стал предметом гласности и открытого разбирательства, делает честь главе МВД Татарстана, поскольку он не стал скрывать случившееся». По мнению Торшина, Сафаров мог бы умолчать об этой истории, «поскольку речь идет о человеке, будем говорить откровенно, не ангельского нрава и не элиты общества: этот человек был шесть раз судим».

По этой логике полицейским можно делать скидку, даже если они совершили преступление или покрывают злодеев-подчиненных. Ведь они — представители государства. А «ужасным преступницам» из Pussy Riot – нет, потому что они на это самое государство покусились. С позиций нынешней светской и церковной власти спеть нечто скабрезное про власть в храме Христа Спасителя — все равно что сделать это в Кремле.

Это даже не следствие клерикализации общества и сращения церкви с государством, а превращение действующей власти в объект религиозного поклонения.

Конечно, если патриарх Кирилл в рамках предвыборной кампании называл пришествие Путина во власть «божьим чудом», антипутинское выступление панк-группы в главном храме страны было воспринято церковью и государством как оскорбление. Какое уж тут христианское милосердие или просто элементарное человеческое великодушие: из дерзких девчонок светская власть и РПЦ делают жертвенных борцов с режимом. Если бы их не задерживали (или по крайней мере не арестовывали до суда), о самом «панк-молебне» осталось бы лишь воспоминание в виде ролика на YouTube, а теперь это резонансный процесс с очевидной политической подоплекой, которую создала сама власть.

Безнаказанность преступлений людей, работающих на государство, вместе с непропорциональной жестокостью по отношению к тем, кто, по версии государства, его оскорбил, вызывает только дополнительное озлобление против властей в обществе. Изрядное количество компрометирующей информации о действующей власти и о верхушке РПЦ и так было известно и доступно всем интересующимся. Но история преследования девушек из Pussy Riot дискредитирует власть и церковь намного сильнее, чем сама провокационная выходка в ХХС.

Трудно себе представить истинно верующего человека, которого этот «панк-молебен» заставил бы пересмотреть свои религиозные убеждения.

Зато любой человек с элементарными представлениями о совести, вполне укладывающимися в библейские заповеди, видит в аресте и самом факте уголовного преследования девушек неоправданную жестокость государства и церкви.