Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Огонь на себя

Греческие депутаты не стали уклоняться от исторической ответственности

«Газета.Ru» 13.02.2012, 17:04
Греческие депутаты голосовали за непопулярное решение о сокращении расходов поименно Reuters
Греческие депутаты голосовали за непопулярное решение о сокращении расходов поименно

Родина демократии Греция вновь показала миру, что такое честная политика. Именно личной ответственности за принятие государственных решений критически не хватает России: у нас в моде практика обезличенной политики и перевода стрелок.

Голосование в парламенте Греции за крайне тяжелое кредитное соглашение с ЕС стало настоящим торжеством ответственной политики. Да, во время обсуждения этого соглашения страну охватили массовые беспорядки, в центре Афин сожжены более 40 зданий, полиция применяла водометы и слезоточивый газ (к счастью, погибших нет). Реакция населения (гражданская активность в Греции традиционно высока, чего не скажешь об умении многих граждан и государства в целом жить по средствам и работать, не покладая рук) вполне понятна. Ведь новый пакет экстренной помощи Греции со стороны ЕС в размере 130 миллиардов евро, без которого страна моментально станет банкротом и неизбежно покинет зону евро, предусматривает дополнительное сокращение госрасходов на 325 млн евро, увольнение десятков тысяч госслужащих. И даже задокументированное обещание политиков, что принятые обязательства будут выполняться и после парламентских выборов, которые пройдут в апреле.

Сейчас у Греции временное техническое правительство. Его судьбу, как и судьбу многих парламентариев, наиболее точно выразил министр финансов Эвангелос Венизелос: «Мы не только не сможем выиграть следующие выборы, но, возможно, никогда больше вообще не сможем баллотироваться».

Парламентарии, голосовавшие за соглашение с ЕС, как и ключевые члены временного правительства, поставили крест на своей личной политической карьере, спасая страну и рискуя получать за это лишь проклятия своего народа.

Причем голосование было публичным и поименным: спикер зачитывал фамилию депутата и фракцию, которую он представлял, депутат голосом озвучивал свое решение. Голосование транслировалось в прямом эфире — уклониться от исторической ответственности было невозможно.

Такая персональная ответственность политиков за важнейшие политические решения, увы, совершенно несвойственна России. Неслучайно кандидат в президенты от власти Владимир Путин постоянно в качестве якобы положительного аргумента в пользу своего правления приводит тот факт, что, мол, в Европе-то политики проигрывают выборы, а мы остаемся у власти, несмотря на кризисы. Но для ответственных политических сил это совершенно нормально — принимать непопулярные и необходимые решения, не боясь проиграть выборы. Не ставить личную карьеру выше судьбы страны.

Российская политическая система устроена так, чтобы никто во власти не отвечал ни за какие решения. Пункт 1 83-й статьи 10-й главы регламента Госдумы гласит: «Решения Государственной думы принимаются на ее заседаниях открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным». Много вы помните поименных голосований в Думе? Даже знаменитое поименное голосование по импичменту Бориса Ельцина, когда парламент в России еще был местом для дискуссий и не контролировался исполнительной властью, стало торжеством политической трусости и безответственности. Вроде бы ярые враги Ельцина, тем не менее специально не голосовали за импичмент по самым популярным статьям, голосуя по второстепенным. В итоге Ельцин, последний российский политик, не боявшийся рисковать рейтингом ради непопулярных реформ, остался.

В путинскую эпоху коллективная безответственность при вроде бы предельно персонифицированной вертикали власти и вовсе стала торжествовать безраздельно. Никто в исполнительной и законодательной власти не брал на себя личную ответственность ни за монетизацию льгот, которую фактически пришлось экстренно свернуть после массовых акций протеста по всей стране, ни за провальную пенсионную реформу.

Не говоря уже о громких терактах или техногенных катастрофах. «Вся полнота власти и никакой ответственности», — политическое кредо эпохи.

Можно набирать на выборах и 97,14%, как президент Туркмении. Можно оставаться у власти с помощью всевозможных уловок десятилетиями. Но настоящая политика — это не умение оставаться на троне до гробовой доски или революции. И не просто «Искусство управления государством», как назвала свою книгу Маргарет Тэтчер. Это, прежде всего, готовность реально служить своей стране, не надеясь на благодарность и рискуя личной карьерой. Способность брать на себя ответственность, а не пытаться сваливать все проблемы страны на внешних врагов и внешние обстоятельства. Признавать ошибки и отвечать за свои решения — это политическое мужество, а вовсе не политическая слабость, как думает нынешняя российская власть.