Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лучший друг туристов

Чудесным спасением «Ланта-тур» обязан грядущим президентским выборам

«Газета.Ru» 01.02.2012, 16:22
Власти вспоминают о народе исключительно в кризисных ситуациях ИТАР-ТАСС
Власти вспоминают о народе исключительно в кризисных ситуациях

Заставить российскую власть обратить внимание на реальные проблемы людей могут только два обстоятельства — предстоящие выборы и массовые резонансные акции протеста.

Государственный ВТБ и разорившийся туроператор «Ланта-тур» обязали в течение считанных часов подписать кредитное соглашение для решения проблем российских туристов, находящихся за рубежом. Такое решение было принято на экстренном совещании руководства Минспорттуризма с участниками рынка. Само совещание стало прямым следствием случившейся поздно вечером 31 января встречи премьер-министра Владимира Путина с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко.

Премьер решил заняться судьбой туристов и частной туристической компании (государство, как известно, не должно отвечать по счетам частных компаний) только потому, что на носу у него президентские выборы.

И потому, что история с «Ланта-туром» приобрела негативный международный резонанс: тысячи российских туристов застряли в иностранных государствах.

В итоге Путин успел дать правовую оценку внезапному банкротству туроператора, сказав, что в деятельности «Ланта-тура» нет никакого криминала и что «это чисто экономическая ситуация». Хотя в тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства компании, подозревая его в мошенничестве. Заодно кандидат в президенты нашел и выход из туристического кризиса: заставил госбанк ВТБ экстренно погасить кредитом все долги компании и дал министру Мутко сутки на решение вопроса. Кроме ВТБ к участию в спасательных мероприятиях принудили и «Ингосстрах», который (еще раз спасибо президентским выборам) должен оплатить страховку пострадавшим туристам. Причем, если туристы не успеют получить эту страховку до президентских выборов, получить ее после и апеллировать к Путину, если он выиграет выборы, скорее всего, уже будет нереально.

Никто из властей не пошевелился, если бы «Ланта-тур» обанкротилась не за месяц до президентских выборов. Когда в конце 2010 года потерпел крах другой крупный туроператор — «Капитал-тур», никакой реакции в верхах не было. Более того, не было возбуждено и уголовное дело, хотя как раз Российский союз туриндустрии публично заявлял о наличии признаков криминала в деятельности «Капитал-тура».

Докричаться до власти в России можно только в момент выборов или с помощью резонансных акций давления. В этом смысле канонической стала история с городком Пикалево в Ленинградской области.

Стоило в начале июня 2009 года жителям Пикалево перекрыть федеральную трассу А-114 из Вологды в Новую Ладогу, требуя возобновления работы градообразующих предприятий, как к ним почти сразу же приехал премьер. Он лично заставил собственников подписать соглашение об условиях работы предприятий и погасить долги по зарплате. Причем в феврале 2010 года эту операцию с участием премьера пришлось провести повторно: конфликт собственников предприятий в реальности остался непогашенным.

Похожим образом в апреле 2009 года с участием премьера после многомесячных акций протеста (предприятие закрылось за год до этого) гасились долги закрытого предприятия «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат», дававшего работу большинству жителей поселка Светлогорье в Приморском крае. Сначала была встреча Путина с приморским губернатором Дарькиным, на которой Путин искал собственника разорившегося предприятия. А на следующий день объявился и сам собственник — зарегистрированное в Москве ООО «Русский вольфрам». И его представитель пообещал отдать долги по зарплате.

Точно так же власть реагирует и на политические протесты. Когда на московские площади выходили по 300 человек или даже по 2000, участников можно было бить дубинками и арестовывать.

Когда в столице на улицу вышли десятки тысяч, а сами акции протеста прошли по всей стране, власти пришлось обратить на них внимание, называть их участников то «контрацептивами», то «лучшими людьми страны» и даже наспех сочинить некое подобие политических реформ.

В России построена система, при которой федеральные выборы надо проводить не реже, как это будет сейчас (Думу мы теперь по закону должны выбирать раз в пять лет, а президента — раз в шесть), а, наоборот, чаще. А в промежутках между выборами решать свои проблемы, видимо, остается только массовым перекрытием федеральных трасс. Других способов «достучаться до небес», заставить власть реагировать на неотложные нужды населениях, похоже, просто не существует.

Причем даже если российская власть реагировала на силу протеста или пыталась понравиться электорату перед выборами, такая реакция была продиктована вовсе не заботой о людях. Это забота власти о самой себе, прежде всего о своем имидже в те редкие моменты, когда она чувствовала угрозу.

Разумеется, если сейчас жертвы банкротства «Ланта-тура» получат компенсации и будут вызволены из иностранных отелей, где застряли из-за проблем туроператора, за этих людей можно только порадоваться. Только ни они, ни другие граждане страны не должны питать иллюзий: лучший друг туристов, рыболовов, металлургов и горняков на самом деле не питает к ним никаких чувств. Ему просто во что бы то ни стало надо получить мандат на президентство. Недаром именно в путинские времена в России родилась шутка: это не любовь — это пиар.