Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Равнение на площадях

Граждане не поверили в то, что власть их услышала и готова меняться

«Газета.Ru» 24.12.2011, 20:11
Кирилл Лебедев

Из митинга на проспекте Сахарова выводы должны сделать и власть, и оппозиция. Первой нужно идти на компромиссы с гражданским обществом. Гражданам следует объединиться вокруг реального общего дела. Первым шагом должна стать организация массового наблюдения за выборами.

Митинг на проспекте Сахарова, несмотря на предпраздничные дни и неуютную погоду, собрал больше участников, чем митинг 10 декабря на Болотной площади. Даже если не спорить по поводу абсолютных цифр, а оперировать исключительно официальными данными. По оценке МВД, на Болотной было 25 тысяч, а на Сахарова – 29 тысяч. То есть налицо прирост минимум на 16%. Это означает, что

людей, недовольных положением дел в стране, не стало меньше и они готовы к дальнейшей мобилизации усилий.

Да и общий настрой рядовых участников, если судить и по самодельным плакатам и прочей атрибутике, и по разговорам, стал более радикальным. И за это нарастание неприязни властям следует благодарить только самих себя.

Реакция руководителей, начиная от путинских «бандерлогов» и заканчивая медведевскими законопроектами, оказалась неточной. Посулы, что правила политической игры будут изменены на новые и лучшие когда-то в будущем, были восприняты со скепсисом, если не сказать с раздражением.

Власти придется заново просчитывать последствия происходящего и продолжать думать над дальнейшими компромиссами.

Один из необходимых компромиссов носит персональный характер. Невозможно поручать председателю ЦИК Владимиру Чурову проведение президентских выборов в марте. Как бы то ни было, а Чуров должен уйти, потому что большие группы избирателей не доверяют ему ни на йоту. И в его уходе люди в кабинетах должны быть заинтересованы едва ли не больше своих оппонентов с площадей. Сохранение за нынешним главой ЦИКа его поста бросает тень на мартовские выборы — еще до всякого голосования ставит под сомнения легитимность будущего главы государства. Очищение избирательной системы от дискредитировавших себя глав избирательных комиссий всех уровней – первый шаг к реальному диалогу власти и общества. Необходимая первая ступенька на лестнице, в которой множество пролетов. Это те выводы, которые следует сделать власти из новой серии митингов (а протестовали люди не только в Москве, но и в других городах).

Но оппонирующему ей гражданскому движению тоже есть о чем задуматься: у него тоже есть проблемы. И люди – от политических активистов до каждого вовлеченного в протест – должны их осознавать. Достойные уважения усилия организаторов, обеспечивших хорошую слышимость выступавших со сцены на проспекте Сахарова (в отличие от Болотной площади, где они могли обращаться только к первым рядам), отчетливо показали политизацию протеста. Это прискорбно, но неизбежно: кризис доверия к власти выявил непримиримые противоречия между претендующими на выражение чаяний народа.

Спектр мнений о будущем страны слишком широк, чтобы можно было рассчитывать на нахождение даже подобия консенсуса на уличном мероприятии. Единство гражданского порыва, выводящего людей на митинг (а это именно порыв, а не призывы оппозиции), проседает из-за идеологизированных лозунгов и может разрушиться, если движение «За честные выборы» не сможет сконцентрироваться на бесспорных претензиях к власти.

И у самой власти появляется соблазн сыграть на решительных разногласиях левых, либералов и националистов — соблазн, который в конечном счете может стать губительным для всех.

Нынешний митинг, скорее всего, последний до февраля. И было бы ошибкой считать, что работа гражданского движения заключается в еще лучшей организации следующего митинга. Общее дело должно заключаться в другом. Очевидная работа, к которой теперь следует приступить буквально всем миром, – это вовлечение тысяч людей в наблюдение за выборами. В нашей политически-правовой системе это непростая задача. Ведь наблюдатели и их помощники должны опираться прежде всего на собственные силы буквально во всем, от финансирования до тренировок наблюдателей и консультаций по запутанному законодательству о выборах. И для решения такой задачи необходимо политическое самоотречение, которое не дало бы активистам переругаться между собой – неважно, из-за личных амбиций или из-за идеологических противоречий.

Пришедшие на проспект Сахарова проявили не только недоверчивость к вынужденным уступкам Кремля и Белого дома, но твердость и решительность. Однако надо понимать, что работа еще далеко не выполнена.

Приведшее граждан на митинг чувство должно побудить к менее ярким, менее телегеничным и более утомительным действиям, которые оппонентам власти предстоит вести все время до назначенных на 4 марта выборов.

Да и после них тоже, потому что по-настоящему массовый и грамотный общественный контроль за их проведением должен иметь немедленные, грамотно обоснованные правовые последствия — прежде всего правовые, а политические только потом, когда Россия снова получит легитимные обоснования для функционирования в ней законной власти.