Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народ не свалит

Политические события осени явно изменили тренд: те, кто вчера думал об эмиграции, сегодня готовы остаться и менять свою собственную страну

«Газета.Ru» 23.12.2011, 16:16
Те же люди, которые говорили «пора валить», после очередных сфальцифицированных выборов... ИТАР-ТАСС
Те же люди, которые говорили «пора валить», после очередных сфальцифицированных выборов вдруг вышли протестовать

Самый удивительный итог поствыборных протестов – вовсе не намеки сверху на какие-то поблажки, а возвращение к активным людям желания что-то сделать для собственной страны. Привычные разговоры о том, что «надо валить», неожиданно сменились намерением остаться и навести порядок у себя дома.

До чего же наивной и нелогичной выглядит вся эта митинговая активность, если подойти к ней со всей формальной строгостью! Зачем ловить власти на фальсификациях, зачем требовать возвращения «украденных голосов», если выборные законы изначально лукавы, обделенные голосами партии все равно заранее отфильтрованы, да и сам свежеизбранный парламент к принятию решений особого касательства не имеет?

Целый хор благонамеренных резонеров — и состоящих при начальстве, и добровольцев — шумно уверяет, что протестовать несолидно и глупо, что в митинговых призывах путаница и никакой логики, а сами участники всех этих протестов то ли «бьются лбом о стену», то ли «раскачивают лодку», то ли делают и то и другое разом.

Логической безупречности в протестах, может, и в самом деле не хватает. Но

те люди, которые после долгих лет оцепенелого молчания впервые вышли на митинги в столицах и других городах, руководствовались вовсе не кабинетными рассуждениями и не обидами по поводу того, что те или другие партии оказались обманутыми. Людей возмутило, что обманули и унизили их самих, причем унизили открыто, с привычной уверенностью, что в ответ не прозвучит ни слова протеста.

Если уж говорить о логике, то что может быть логичнее, чем опубликованное четыре месяца назад письмо читательницы «Газеты.Ru» «Девять причин, по которым я уезжаю из России», вызвавшее бурю откликов – сотни писем, несколько тысяч присланных комментариев, двадцать с лишним тысяч перепостов в Facebook и Twitter.

Еще раз повторять эти причины нет необходимости, потому что они общеизвестны, но для атмосферы, которая еще так недавно в среде людей продвинутых и активных была господствующей, характерен вывод автора – молодой и профессионально успешной жительницы благополучного Петербурга. «…Извините, друзья, я не воин, я скромный админ. Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее… Я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям. Я плачу налоги… А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу. Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах… Я просто хочу спокойной жизни…»

Именно так и даже в тех же самых словах выражал свои чувства не только столичный средний класс, но еще и многие миллионы людей во всех уголках страны. По летнему опросу ВЦИОМ, о желании переселиться за границу сообщил 21% опрошенных россиян. Среди людей с высшим образованием эта доля возрастает в полтора раза, среди молодежи – вдвое.

Какую же работу надо было проделать сверху, какую атмосферу безысходности надо было создать, чтобы не от голода, не от нищеты, а от бессилия хоть что-то изменить, от того тупика, в который загнали страну, столько людей захотели ее покинуть!

В истекающем году, по мере того как все очевиднее становилось намерение Путина на обозримую перспективу остаться у власти, по мере того как улетучивались последние надежды на самые скромные перемены во власти, традиционные мероприятия состоятельных кругов по вывозу детей на учебу за границу и по выгодному размещению там денег сменялись гораздо более массовыми и лихорадочными поисками любых зацепок, позволяющих эвакуироваться всей семьей, – купив ли домик или квартирку подешевле в Болгарии, в Турции, в Латвии или каким угодно другим способом, только бы уехать. «Валить, валить отсюда!» — вот лозунг, овладевший сотнями тысяч, а то и миллионами активных людей летом и осенью 2011 года.

Это было вполне логично и вытекало из объективного анализа сложившейся ситуации. Но затем события неожиданно пошли поперек логики. Те же самые люди, которые столько раз повторяли друг другу, что пора, мол, «валить», после того как власти очередной раз вытерли о них ноги, повели себя нерационально и начали протестовать.

Оказывается, существует и такая вещь, как достоинство. Оказывается, есть предел долготерпения и у тех, кто «просто хочет спокойной жизни». Вроде бы не совсем осторожно и не вполне разумно. Но именно этим живые люди и отличаются от послушных идиотов, запрограммированных на получение недорогих удовольствий, которых начальство привыкло видеть вокруг себя на массовках, собираемых для имитации «гласа народа».

А подлинные народные настроения после 4 декабря быстро меняются. И воздействие на эти настроения публичных протестов, и особенно массовых митингов в столицах, совершенно очевидно. Отвечая через неделю после выборов на вопрос фонда «Общественное мнение» о том, происходили ли фальсификации там, где живут опрошенные, только 23% ответили утвердительно и 42% отрицательно. А еще через неделю, когда сведения об акциях протеста распространились по всей стране, соотношение изменилось на противоположное: мошенничества и подлоги вокруг себя обнаруживали уже 33% опрошенных, а продолжали их не видеть только 27%.

Проще всего сказать, что те несколько десятков тысяч, ну максимум сто тысяч, кто пришел в Москве на Болотную площадь, и те, кто в субботу придет на проспект Сахарова, это все-таки не весь народ. Отчасти и так. Но важным событием в жизни России эти протесты считают 52% опрошенных россиян (неважным – 22%). И почти никто из них не разделяет уверений, что это «нарочно подстроенная провокация» (так думают всего 2%), что это «вышли лентяи и бездельники» (2%) или что «им заплатили» (1%). Подавляющее большинство объясняет протесты фальсификациями на выборах, недовольством властями и тем, что «люди устали терпеть». Надо добавить, что резолюцию митинга на Болотной, требующую устроить повторное голосование, большинство опрошенных не разделяет: 26% за и 40% против. Но значительная доля возражающих просто не видит смысла в самой этой процедуре. Так ведь и среди тех, кто выходит на митинги, очень многие думают точно так же. Нужно переделывать систему, а не подлаживаться под ее процедуры, специально придуманные, чтобы рядовой человек ни на что не мог повлиять.

Отторжение системы и есть подлинное послание тех, кто так недавно ни о чем вроде бы и не мечтал, кроме эвакуации за границу. Люди, которые смирились, что в собственной стране их держат за постояльцев (за «население», как выражаются в официальных кругах), естественным образом начинают думать о смене места жительства, когда видят, что их тут в грош не ставят.

А вот те, кто осознал, что они у себя дома, не так-то легко этот дом покинут, даже если там непорядок.

В этом и главный на сегодня результат кампании протестов, и он куда важнее, чем любые обещания свыше начать играть по другим правилам лет этак через пять.

Люди, которые вышли на митинги, напомнили самим себе и всем россиянам, что они – граждане и что страна принадлежит им. Обещания, данные «населению», можно и забыть. А вот граждане страны способны и сами настоять на том, что считают правильным.