Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Требуется народ

ОНФ может стать главным резервом власти в противостоянии с нарастающим общественным недовольством

«Газета.Ru» 08.12.2011, 18:54
Владимир Путин хочет стать общенародным президентом ИТАР-ТАСС
Владимир Путин хочет стать общенародным президентом

Путин ищет в «народном фронте» новую опору на будущее президентство. Поддержки одной «Единой России», как показали последние думские выборы, уже недостаточно.

Решение вести президентскую кампанию Владимира Путина под флагом «Общероссийского народного фронта» свидетельствует об утере политическим руководством веры в способность «Единой России» обеспечить беспроблемное сохранение нынешней властной конфигурации. И дело здесь не только в разочаровавшем Кремль результате, показанном ею на выборах, или в масштабах недовольства, выплескивающегося сейчас в связи с подозрениями в фальсификации их итогов. Ведь задача верхушки сейчас не просто обеспечить победу Путина на мартовских выборах, а создать основания для его правления на долгое время – шесть, а то и двенадцать лет. Между тем эти основания колеблются уже сейчас. Значит, что-то нужно менять.

Сама конструкция партии власти во главе с надпартийным вождем, в которой личный политический капитал Путина легитимизирует российскую административную структуру, а та обеспечивает функционирование «властной вертикали», перестала быть пригодной.

Потому что на следующие годы власти нужно найти новый источник легитимизации. И для этого очень удобной оказывается концепция общенародного фронта, тем более что народ, по букве Конституции, является единственным источником власти.

Создававшийся весной с большой помпой, ОНФ как политический проект к осени был чуть ли не списан, во всяком случае впал в летаргический сон, даже притом что его ключевой аппаратчик Вячеслав Володин считается одним из главных тяжеловесов во властных кругах. Как-то так вышло, что богатая идея сослаться на народную волю, народный дух, прямую демократию вместо скучных партийных процедур не получила особого развития — пошумели про «народный бюджет» и затихли.

Теперь, очевидно, «Общенародный российский фронт» ждет новая жизнь. Надо же как-то преодолевать усталость широких слоев населения от своего многолетнего лидера и его окружения, которые так много сделали для страны за более чем десять лет, что теперь просто не могут допустить смены власти – хотя бы из чувства самосохранения.

«Народный фронт» кажется тем самым приспособлением, которое способно освежить имидж Путина в глазах населения. Апеллируя к народу, можно публично отстраниться от бюрократии, даже устроить показательную чистку рядов, найти удобную мечту и удобного врага.

В общем-то можно уже сейчас с большой точностью сказать, что это будет за мечта и кто этот враг. Врагом, конечно же, являются Соединенные Штаты Америки. Владимир Путин уже сформулировал главное: госсекретарь США Хиллари Клинтон «задает тон некоторым нашим деятелям внутри страны». Известна и мечта – это проект объединения России с Белоруссией, Казахстаном, а впоследствии и Киргизией с Таджикистаном. То есть восстановление великой державы.

Идеи, прямо сказать, не новые. Но если пропитать их народным духом, создать из них миссию, Путину будет с чем идти на президентские выборы, а самое главное – будет с чем защищать их предсказуемый результат. Плотно ассоциируемая с чиновничеством «Единая Россия» для этих задач как раз совершенно не годится.

ОНФ хорош еще тем, что никак не вписывается в формальные рамки, в которых вообще-то должны функционировать политические и общественные организации. Он, насколько известно, до сих пор не имеет юридического лица, его деятельность ничем не регламентирована, его как бы нет в природе – это просто нечто, названное коллективной волей народа. Таким образом, он отлично подходит для размывания ответственности. Можно даже представить себе, как ОНФ будет критиковать «Единую Россию» – ведь той придется в парламенте принимать непопулярные решения. Вот только что Владимир Путин, выступая перед «фронтовиками», вдруг заявил, что нельзя затыкать дыры в казне с помощью сверхвысокого обложения алкоголя и табака. Понятно, что правящей партии придется поднимать на них акцизы, но мы уже знаем, что командующий фронтом против. А еще будет история с повышением тарифов на услуги ЖКХ, возможно, и с секвестром социальных обязательств…

Если хочется сохранить власть, лучше заранее подготовиться к тому, как размыть ответственность. И выдвиженец «Общероссийского народного фронта», конечно, справится с этим лучше, чем лидер партии, получившей большинство в парламенте.

Возможно, что функционеры в Кремле и правительстве рассматривают теперь ОНФ как главный резерв в противостоянии с нарастающим общественным недовольством. В конце концов, ничего другого им и не остается, потому что не на Общественную же палату, и не на движение «Наши» опираться, когда нужно вынести порицание в адрес митинговых страстей. Этот расчет может оправдаться, но с равными шансами может и оказаться ошибочным. Конечно, приватизация понятия «народ» одной политической силой не раз оказывалась успешной. Но и недолговечными такие успехи оказывались тоже неоднократно.