Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Послание избирателя

Походы на избирательные участки становятся модным трендом

«Газета.Ru» 02.12.2011, 16:48
У россиян внезапно пробудился интерес к выборам ИТАР-ТАСС
У россиян внезапно пробудился интерес к выборам

После долгого перерыва выборы снова имеют значение. Граждан не устраивает застой, который им навязывают сверху, и в воскресенье они намерены ясно об этом сказать.

По всем признакам, интерес к выборам сейчас выше, чем когда-либо за последние десять лет, и на участки придет больше избирателей, чем обычно. Может быть, и заметно больше.

За этой активностью вовсе не стоит какой-то всплеск доверия к нынешней политической системе. Наоборот, доверие безостановочно снижается. Идя голосовать, гражданин России прекрасно понимает, что Государственная дума вовсе не орган реальной власти, а все политические механизмы и процедуры в путинскую эру были перемонтированы, чтобы запутать избирателя, ослабить его роль и исказить его волю.

Но те, кто собирается на участки, исходят из того, что мнение, которое они там выскажут, не потребует таких уж усилий для расшифровки. Всем желающим хоть что-нибудь увидеть будет легко разобрать, что массам надоел курс, проводимый уже двенадцать без малого лет, и их нисколько не вдохновляют попытки продлить его еще на поколение вперед.

Нынешний парламентско-президентский выборный цикл завершает собой эпоху, начавшуюся с такого же цикла в 1999—2000 годах, когда новая, быстро организованная партия власти вдруг выиграла выборы в Думу, а затем едва успевший приобрести известность Владимир Путин уверенно обошел всех соперников на президентских выборах.

Избиратели и тогда не вникали в программные тонкости. Они просто поддержали тот посыл, который исходил сверху. После лихорадочных 90-х годов, после экономических и политических зигзагов, материальных лишений, кавказских войн люди горячо хотели хоть какой-то житейской устойчивости, минимальной безопасности и хотя бы относительного достатка. Именно за это они тогда голосовали. И действительно получили то, что казалось им тогда самым важным. Нулевые годы не зря назвали жирными.

Рядовой человек не задумывался, по каким причинам рос жизненный уровень — благодаря мудрым мероприятиям властей или из-за удачной нефтяной конъюнктуры. Но, что этот уровень растет, он видел отчетливо. Как и то, что внешнего порядка вроде бы стало больше. А оборотные стороны режима либо игнорировались, либо тогда еще не проявили себя во всей своей красе. Выборы сделались чем-то весьма условным, но большинство не видело в этом особой беды. И те, кто участвовали в этом ритуале, и те, кому было лень голосовать, в массе своей одобряли правление Путина или как минимум считали, что других вариантов нет.

Черту под этими безликими, но сытыми годами подвел кризис, из которого власть, несмотря на всю свою победоносную риторику, так до сих пор и не может вытащить страну. Материальный достаток перестал расти, надежды на будущее процветание увяли, и это сделало почти всеобщими те настроения недовольства системой, которые и без того уже постепенно созревали.

К нынешнему зимне-весеннему выборному циклу верхи и народ подошли в атмосфере углубляющегося взаимного непонимания. Рядовые россияне изменились за двенадцать лет. Они почувствовали вкус сравнительной обеспеченности и не спешат выходить на улицы, чтобы крушить старые порядки. Но для перемен они явно созрели и требуют их все громче. А сверху не предлагают ничего другого, кроме продления действующей власти на много, много лет вперед. Никакого обновления, никаких изменений. Как было — так будет. Но

для избирателей навязываемый сверху застой — это именно то, чем они сыты по горло. Предвыборные настроения, насколько их можно оценить, как раз и сводятся к тому, что какая-либо связная политическая программа массами пока что не овладела, но вот чего они не хотят, они знают точно.

Люди не хотят терпеть коррупцию, которая именно в путинскую эпоху превратилась в универсальный способ функционирования всей государственной машины. Они не хотят терпеть несправедливость и неравенство. Их возмущает не только невероятный разрыв между бедными и богатыми, но, может быть, еще сильнее бесправие рядовых людей перед феодализированной чиновно-олигархической верхушкой. За 20 посткоммунистических лет уже выросло поколение, для которого самоуважение значит ничуть не меньше, чем материальные блага. А простому человеку на каждом шагу дают понять, что он никто. Все пути к успеху, к карьере, к процветанию перекрыты. Только для своих.

Владимир Путин когда-то получил народный мандат как глашатай безопасности и уверенности в завтрашнем дне. А сегодня российский гражданин ни в чем не уверен, ни на что не может положиться и нигде не чувствует себя в безопасности. Он ни от чего не застрахован — ни от VIP-разбоя на дорогах, ни от расправы в неправедных судах, ни от повседневных аварий и техногенных катастроф, порождаемых культом безответственности и некомпетентности.

Система замкнулась в себе, заняла круговую оборону и не пускает внутрь ни новых людей, ни новых идей. Теперь ей предстоит получить послание от избирателей и официально узнать, нравится ли все это народу.