Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Свист и голос

Чиновники предлагают москвичам открепиться за «Единую Россию»

«Газета.Ru» 23.11.2011, 17:28
Чиновники устраивают мастер-классы по выборным фальсификациям ИТАР-ТАСС
Чиновники устраивают мастер-классы по выборным фальсификациям

Методы массовой фальсификации выборов в путинской России остаются прежними. Но отношение к ним внутри общества начинает существенно меняться.

Скандал с главой управы «Соколиная гора» Александром Аксеновым, который на закрытом совещании потребовал у руководителей местных предприятий взять открепительные талоны у подчиненных и отдать чиновникам управы, чтобы те смогли обеспечить «Единой России» спущенный сверху результат 58%, не уникален, но показателен. Манипуляции с открепительными талонами, знаменитые «карусели», когда тех же рядовых солдатиков возили по разным избирательным участкам, чтобы они голосовали за партию власти, или письма от имени мэра Москвы Сергея Собянина тиражом 3,5 миллиона экземпляров, распространяемые по почтовым ящикам москвичей и содержащие призыв голосовать на выборах в Госдуму за партию «Единая Россия», — это постоянные элементы путинской практики подделки волеизъявления граждан. Понятно, что власть привыкла выигрывать выборы именно таким образом. Понятно, что Собянину обеспечить высокий результат «Единой России» в Москве гораздо сложнее, чем Лужкову: тот был самостоятельной политической фигурой и пользовался популярностью у значительной части москвичей, в отличие от нынешнего градоначальника. Но

ситуация с отношением простых людей к традиционным фальсификациям на выборах и к этой власти реально начинает меняться.

Конечно, свою роль играет интернет, в котором появились широкие возможности для неопровержимого разоблачения грязных фальсификационных технологий власти на выборах. Но дело не только в расширении технических возможностей и появлении неподцензурной глобальной информационной площадки. Сама запись с закрытого совещания управы «Соколиная гора» не смогла бы появиться без того, что участник этого позора не побоялся его обнародовать.

Это настроение — свое и окружающих — описал в своем ЖЖ и писатель Борис Акунин, объяснивший свои мотивы все-таки прийти на думские выборы и проголосовать за конкурентов «Единой России»: «Партия жуликов» не хочет, чтоб москвичи пришли голосовать. Боится. Если москвичи придут и проголосуют, то результаты сильно огорчат кремлевских наперсточников. Обнаружится, что собственная столица их на дух не переносит: Кремль живет, под собою не чуя Москвы». Акунин описывает также реакцию простого и вполне аполитичного человека на это хамское обращение государства с правом граждан на выбор власти: «Мне тут один молодой человек со смехом рассказывал, как их на работе заставляют фотографировать на мобильник избирательный бюллетень, где напротив сами-знаете-какой партии должна стоять галочка. «Я сфоткаю, не проблема, — сказал сей вполне аполитичный юноша. — И приколюсь: после возьму да навтыкаю галок всем партиям. А нé фига».

Это настроение очевидно овладевает все большим числом людей, в том числе и выросшим в путинскую десятилетку поколением, которое совершенно спокойно жило в этом политическом вакууме, не интересуясь тем, что делает власть и что происходит в стране. Но это

путинское поколение сегодняшних тридцатилетних тоже столкнулось с государством, где каждый обладатель «мигалки» может подрезать тебя, где у тебя могут отнять ни за что любой бизнес, где милиция-полиция опаснее бандитов, где унижение государевыми людьми любого человека каждодневно, обыденно и совершенно безнаказанно.

Это настроение проявляется и в освистывании самого Путина в «Олимпийском», и в свисте болельщиков в адрес капитана челябинского хоккейного клуба «Трактор» Владимира Антипова, когда он по бумажке, как приказали, начал агитировать прямо во время матча за «Единую Россию». И в том, что впервые в истории при появлении премьера Путина на последнем заседании уходящей Думы пятого созыва демонстративно остались сидеть в своих креслах часть депутатов фракции КПРФ и часть депутатов «Справедливой России», в том числе их лидер Сергей Миронов и его заместитель Геннадий Гудков.

Все больше россиян действительно начинают вставать с колен. И наступит момент, когда количество перейдет в качество. Скорее всего, не на этих думских и президентских выборах.

Ну как тут не вспомнить фразу Михаила Горбачева, публично назвавшего в интервью The Wall Street Journal предстоящие думские выборы в России нечестными и призвавшего россиян голосовать за оппозиционные партии: «Процесс пошел». Можно долго обманывать всех, можно бесконечно обманывать некоторых, но обмануть всех навсегда невозможно.