Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лужков тестирует Путина

Вернувшись в Россию на допрос, экс-мэр Москвы поступил как политик

«Газета.Ru» 09.11.2011, 16:28
ИТАР-ТАСС

По сценарию развития уголовного дела, в котором Юрий Лужков пока выступает свидетелем, можно будет достаточно адекватно судить о характере нового президентского срока Владимира Путина.

Вопреки предположениям многих наблюдателей экс-мэр столицы Юрий Лужков исполнил публичное обещание и вернулся в Москву после вызова на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы в Следственный комитет МВД. Более того, Лужков уже согласовал со следствием и дату своего прихода на допрос — 15 ноября. «Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего», — заявил он по возвращении в столицу.

Лужков, фактически лишившийся своего поста за попытки публично вбить клин в тандеме и поставить на Путина против Медведева, похоже, ставит на Путина и сейчас.

В принципе, если бы он не вернулся, это было бы вполне логичным решением человека, изнутри знакомого с повадками вертикали российской власти и эту вертикаль активно создававшего. Конечно, в таком случае Лужков потерял бы лицо. Но, видимо, он по-прежнему ощущает себя политиком и имеет на то основания. По данным опроса ФОМ, недавно проведенного по заказу администрации президента, деятельность Собянина поддерживают 46% москвичей. Для сравнения, непосредственно перед отставкой деятельность Лужкова одобряли 65% жителей столицы, и его рейтинг никогда не опускался ниже 50%. Опять же не исключено, что Лужков либо уверен в том, что Путин его не посадит, либо даже имеет какие-то сигналы из путинского окружения на сей счет. В любом случае очевидно, что его судьбу будет решать именно Путин, а не Медведев, администрация которого до сих пор продолжает выступать с резкими заявлениями в адрес бывшего столичного градоначальника. С другой стороны, самонадеянность может опять подвести Лужкова: едва ли экс-мэра убирал со своего поста лично Медведев без согласования с Путиным. Так или иначе,

уголовное преследование Лужкова или отказ от такового не будет иметь ничего общего с установлением истины. Российская система правосудия в таких делах выполняет исключительно политические заказы или перераспределяет собственность в пользу заказчиков.

Так что Лужков очень рискует: в России уже неоднократно заводили уголовные дела и даже сажали губернаторов. Есть и прецедент Ходорковского, который тоже мог не возвращаться в Россию, но вернулся и собирался идти на допрос именно в качестве свидетеля, но был задержан. Он сидит уже 8 лет, а срок его выхода на свободу по-прежнему зависит исключительно от Путина и заказчиков дела ЮКОСа из ближайшего путинского окружения. Есть и свежий прецедент с политическим тяжеловесом — Юлией Тимошенко: в смысле устройства, качества и назначения системы правосудия Украина при Януковиче очень похожа на Россию. То есть ни прежний пост, ни относительно большая личная политическая популярность не являются гарантией от уголовного преследования.

Юрий Лужков, безусловно, поступил как смелый человек и политик. Но окончательная модель его поведения, скорее всего, будет зависеть от результатов допроса: останется ли он лишь свидетелем по делу, будет ли следствие заводить уголовные дела на Елену Батурину и активно добиваться ее возвращения в Россию.

Процесс Лужкова становится абсолютно знаковым для определения характера нового царствования Путина.

Если с экс-мэром Москвы будут расправляться по «ходорковским» лекалам, смело можно ожидать дальнейшего закручивания гаек и еще более жесткого авторитаризма, чем во втором путинском сроке и в медведевское междуцарствие.

Если же Лужкова отпустят с миром, сохранив за ним право преподавать в столице и свободно ездить по миру, возможно, Путин хотя бы будет делать вид, что власть меняет свои повадки к лучшему.

Впрочем, как раз мягкий сценарий развития дела Лужкова не столь однозначно репрезентативен для будущего путинского правления. Ведь главная цель снятия экс-мэра достигнута — московские активы и бизнес самой Елены Батуриной уже поделены путинскими людьми. Так что контрольный пакет Москвы «питерские» получили, а дальнейшее преследование четы Лужков — Батурина выглядело бы как чистое сведение счетов, независимо от того, есть ли для такого преследования объективные правовые основания.