Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Инструкции по выживанию

Партия власти напугана перспективой потери политической монополии

«Газета.Ru» 31.10.2011, 17:00
Единоросс Агашин на встрече с пенсионерами прямо увязывает финансирование ветеранских организаций с... youtube.com
Единоросс Агашин на встрече с пенсионерами прямо увязывает финансирование ветеранских организаций с процентом, который партия наберет на думских выборах

Громкие предвыборные скандалы с участием «Единой России» показывают, что она не понимает своего места в будущей посттандемной конструкции власти и не имеет четких сигналов из центра относительно своей дальнейшей судьбы.

Скандал с главой администрации Ижевска Денисом Агашиным стал еще одним свидетельством откровенной растерянности региональных единороссов и непониманием политической ситуации самой партией власти. Как известно, в интернет попал видеоролик, где единоросс Агашин на встрече с пенсионерами прямо увязывает финансирование ветеранских организаций с процентом, который партия наберет на думских выборах. Сам сити-менеджер Ижевска заявил, что его слова являются «личной позицией, высказанной во внерабочее время». Такое объяснение выглядит, мягко говоря, неубедительным, поскольку Агашин — член партии власти, и он фактически шантажировал пожилых людей требованием голосовать на выборах именно за «Единую Россию».

Этот скандал особенно показателен на фоне ставших достоянием гласности в начале октября предвыборных инструкций «Единой России», где региональных активистов на местах прямо учат нарушать законы.

В распоряжении новосибирских коммунистов оказался пакет документов, спущенных местным избирательным штабам «Единой России». Самым неожиданным файлом в этом «сборнике» оказалась брошюра под названием «Десять неудобных вопросов «Единой России». В выходных данных было указано, что она подготовлена ЦИК «Единой России» под руководством депутата Госдумы Андрея Исаева. В разделе «Юридические аспекты» кандидатов, находящихся на государственной или муниципальной службе, прямо призывают агитировать за ЕР в нарушение закона, успокаивая, что возможным негативным последствием является штраф в размере 1500 рублей за агитацию в рабочее время при исполнении (если этот факт будет снят на видео). «Но в судебной практике подобная норма применяется редко. В случае если в суд поступит документ о привлечении вас к административной ответственности, то с нашей стороны будут подготовлены документы, что вы находились в указанный день в отпуске, что позволит избежать вам административной ответственности. Для всероссийской политической партии «Единая Россия» ваши действия не повлекут никаких негативных последствий».

То есть Агашин действовал именно по этой инструкции — используя служебное положение, незаконно агитировал за партию власти, а потом стал заявлять, что это его личная позиция, да еще и высказанная во внерабочее время. Видимо, встречи с пенсионерами, традиционно самой активной частью электората, накануне выборов — это хобби ижевского сити-менеджера.

Казус Агашина, как и уникальные по скандальности даже для современной России муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, на которых в СФ силой пропихивали Валентину Матвиенко (там власть даже назначила саму дату и места выборов тайно, задним числом, чтобы у экс-губернатора в принципе не оказалось конкурентов), отражают «тренд эпохи».

В самой федеральной власти нет единства относительно роли и места «Единой России» в политической конструкции, где на место тандему приходит фактически пожизненное правление Путина как некоего надпартийного национального лидера.

В партии власти толком не понимают, зачем Путин создает «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), почему отказывается возглавить партийный список, отдавая его на откуп Медведеву. «Единой России» не сказали, останется ли Путин ее лидером после президентских выборов или предпочтет дистанцироваться от «партии жуликов и воров», разыгрывая карту «президента всех россиян».

Единороссы не могут не видеть, что годы масштабных фальсификаций выборов всех уровней в их пользу и полное отсутствие конкретных результатов настраивают против партии все большее количество людей, в том числе вполне аполитичных. Тем же сити-менеджерам не очень ясна их личная судьба — слухи об отказе от этого института управления городами после федеральных выборов множатся.

Единороссы привыкли быть, с одной стороны, послушным инструментом исполнительной власти, а с другой, гарантированно получать за свое послушание всевозможные привилегии вроде доступа к госкормушке, права вести теневой бизнес, а также властные посты и депутатские мандаты. Теперь гарантий политической монополии у них нет. «Единая Россия» — абсолютно умозрительная конструкция, которая может быть демонтирована или переформатирована в любой момент. Однако на местах люди, обменявшие совесть на сотрудничество с властью в привычном формате единственной правящей партии, не могут уловить ход тонкой политтехнологической мысли кремлевской администрации. К тому же единороссы, по крайней мере, за последние 7 лет, когда власть не позволяла выигрывать никакие сколько-нибудь значимые выборы даже совершенно ручной системной оппозиции, отвыкли от любой конкуренции и необходимости ведения реальной публичной политической борьбы.

Понятно, что новый старый президент при любом раскладе получит абсолютно управляемую Думу. Но кому достанутся самые хлебные места в новой структуре власти и будут ли это именно члены «Единой России» или, например, уже ОНФ? Куклам из кукольного театра не сообщили репертуарный план и состав будущей труппы. Вот они и дергаются на ниточках во все стороны как могут.