Пенсионный советник

Вакуумная бомба власти

Власть не сумела придумать к выборам не то что программу, но хотя бы более или менее свежую идею

Георгий Осипов 27.10.2011, 11:07
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время выступления на XII съезде партии «Единая... ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время выступления на XII съезде партии «Единая Россия»

Отсутствие у Путина и «Единой России» внятной предвыборной программы на фоне придушенной оппозиции создает идейный вакуум, быстро заполняемый разного рода экстремистскими призывами.

Сама власть признает, что никакой программы действий у нее пока нет. Reuters цитирует слова пресс-секретаря премьера Владимира Путина Дмитрия Пескова по поводу «Программы народных инициатив», опубликованной на сайте Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ): «Это не программа. Это некий свод пожеланий, соображений, различных точек зрения организаций, граждан, присоединившихся к фронту... Нельзя воспринимать это как руководство к действию».

Чуть раньше на сайте ЕР было вывешено нечто под заголовком «Программное обращение партии «Единая Россия», и это нечто власть тоже за программу действий не держит.

Теперь функционеры откровенничают о том, что, мол, у нас такая страна, в которой никто никакие программы не читает, и народ наш голосует совсем не за идеи, а за личности – так сказать, не по знанию, а просто по любви, так что жаль серьезным дядям тратить время на пустобрехство.

Это ложь. Несколько месяцев назад именно для разработки программы власти после выборов-2012 был специально создан ИСЭПИ, который поручили возглавить бывшему главе Чувашии Николаю Федорову. На институт тратились деньги. Судя по тому, что по всей России бродили собиратели народных пожеланий, это были приличные суммы. То есть власть осознавала необходимость выделения каких-то заманчивых лозунгов, способных взбодрить народ. Анонсировалось, что программа будет представлена на съезде «Единой России». Но пришел срок, а представлять оказалось нечего. Тогда

единороссы спешно слепили эрзац-программу – обращение из цитат тандема, а в кругах политической элиты родилась шутка: «На следующих выборах В. Путина программой станет анекдот про В. Путина».

Лишь через месяц, после усердной доработки, труд ИСЭПИ стыдливо вывесили лишь на сайте института, сократив его до 135 компьютерных страниц. Да и то Дмитрий Песков поспешил от него откреститься.

Вся эта катавасия говорит вовсе не о том, что власть просто решила пренебречь программным обеспечением, а о том, что, как ни тужились ее избранники, они не смогли выдавить из себя ни одной хоть бы второй свежести идеи.

Вряд ли опытный политик Путин решил возвращаться в президенты без хлесткого лозунга типа «Удвоим ВВП» или «Догоним Португалию». А именно в выработке таких лозунгов и есть предвыборная ценность программ развития. Но что предлагается на этот раз?

Программа пестрит такими откровениями, как, к примеру, заголовок пункта 2.6.2.: «Вода – источник жизни и долголетия». Трудно представить Путина всерьез выкрикивающего эту фразу в народ…

Но это просто банальность. А вот цитата, произнесение которой грозит обвинением в дремучести: «Страховые компании, в том числе работающие в сфере обязательного медицинского страхования, должны больше заботиться не об оптимизации расходов, а о здоровье своих клиентов»... Или еще: «Страна живет, пока работают заводы»… Такие тексты трудно было бы выговорить даже бесспорно артистичному Путину, вот он и не стал заморачиваться.

Можно предположить, как председатель правительства и кандидат в президенты разносит своих служащих и недоумевает, отчего ну никакой, даже самой завалящей идейки, годной для выкрика, не могут они извергнуть…

Со стороны же это кажется естественным: служивых все уже вполне устраивает, никаких мыслей про перемены у них вовсе нет, а напротив, есть страстное желание все как есть навечно устаканить.

Но есть закон природы: «Свято место пусто не бывает». Если власть не предлагает ничего запоминающегося, это сделает кто-то другой. Задача-то не бином Ньютона – просто сказать дядям и тетям, отчего у них денег и счастья не хватает и как это исправить.

В некоторых странах в таких случаях под софиты торжественно являются оппозиционные партии и начинают все разъяснять. Но у нас и партии придушены или выкрашены в клоунские цвета, и дверь в заветное место под софитами надежно замурована — она открывается только по секретному заклинанию, которого никто не знает, кроме Путина. Однако за всеми сразу не уследишь, и,

пока известная оппозиция хнычет в надежном наморднике, непременно являются самые неожиданные персонажи с самыми радикальными или даже экстремистскими лозунгами. Как мы уже увидели, в нашем случае первыми начали звучать лозунги пещерно-националистические.

Собственно, они могут оказаться и последними, если власть не позволит действовать людям, способным изречь что-то более понятное, чем «Вода – источник жизни и долголетия».