Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народ невидимого фронта

«Народный фронт» вполне может пригодиться для легитимации Путина в качестве национального лидера

«Газета.Ru» 24.10.2011, 16:42
Агитационный плакат Владимира Путина и Общероссийского народного фронта ИТАР-ТАСС
Агитационный плакат Владимира Путина и Общероссийского народного фронта

«Общероссийский народный фронт» становится инструментом, который можно использовать в качестве основы новой путинской властной вертикали. В этой системе власти Путин станет надпартийным, «народным» президентом, а не лидером партии бюрократии.

На сайте «Единой России» наконец опубликованы фрагменты программы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Этот документ изначально позиционировался как народный, основанный на предложениях простых граждан и должен был составить основу предвыборной программы самой «Единой России». Однако на историческом сентябрьском съезде партии, где Путин де-факто был провозглашен пожизненным президентом страны, программу ОНФ не принимали и не обсуждали. В этой бумаге, якобы созданной на основе предложений граждан, есть и некоторые экзотические идеи — в частности, добровольное согласие гражданина на увеличение пенсионного возраста. Но

важна не столько сама эта программа, сколько роль и место «Народного фронта» в будущей системе власти, где уже не нужно отстраивать вертикаль или создавать видимость правящего тандема — лидер у страны будет один.

Пока у «фронтовой» программы, как и у самого ОНФ, нет никакого обязывающего юридического статуса. Кроме того, до сих пор Путин никогда не исполнял ничью программу. Наоборот, программа «Единой России» подлаживалась под так называемую «Стратегию-2020», в просторечии именовавшуюся «планом Путина». Этот план, к слову, формально не отменен, а значит, является идейной основой курса «Единой России» и власти в целом. Как с этим курсом соотносятся высказанные не имевшим никакой самостоятельности на посту президента и уходящим с него Дмитрием Медведевым идеи модернизации, тоже не вполне понятно: говорил Медведев про «модернизацию» от себя или излагал путинскую точку зрения.

Сам по себе ОНФ не является абсолютно новой идеей. В конце второго путинского срока, когда активно обсуждались способы сохранения Путина у власти, в том числе и третьего подряд срока в нарушение действующей Конституции, появилось квазиобщественное движение «За Путина!». Возглавлял его нынешний уполномоченный по правам детей адвокат Павел Астахов. «Запутинцы» даже проводили массовые акции в крупных столичных спортивных комплексах. Но как только было принято политическое решение, что Путин на время уступит президентское кресло Медведеву, движение моментально кануло в небытие.

«Народный фронт» может оказаться таким же краткосрочным предвыборным симулякром, задача которого показать, что Путин идет в президенты как кандидат от простого народа, а не от теряющей популярность сугубо бюрократической и казенной «Единой России».

Хотя «фронт» не менее казенная организация, чем ЕР (других кремлевские политтехнологи сконструировать не в состоянии, потому что реальные партии и общественные движения не могут возникать исключительно в коридорах власти), она вполне может стать основой новой политической конструкции после возвращения Путина в президентское кресло. Сейчас Путин, сохраняя свой беспартийный статус, все-таки является лидером конкретной политической партии, хотя и не связан с ней партийной дисциплиной. Но поскольку политическое пространство давно зачищено, новому Путину важно показать себя не вождем бюрократии, нового олигархического сословия, сформировавшегося в первое десятилетие его правления. Теперь Путин не просто ставленник прокремлевских кланов, каким он был, приходя на пост главы государства в 2000 году. Он стал символом действующей политической системы, а значит, по определению должен быть кем-то вроде национального лидера.

Для легитимации Путина в качестве национального лидера такой инструмент, как «Народный фронт», вполне может пригодиться. Тогда министры и депутаты действительно будут ходить на «ковер» в ОНФ, а Путин в качестве главы этого «фронта» будет выглядеть как народный президент. Понятно, что никакой народ никакого влияния на принятие решений как не оказывал, так и не будет оказывать. Но создание видимости и есть главный стиль путинской эпохи, в каком бы качестве он ни возглавлял страну.

Если ОНФ останется жить после выборов как инструмент модернизированного путинского авторитаризма, народ станет коллективным бойцом невидимого фронта.

«Простые учителя и доярки» будут основой новой путинской легитимности, которая теперь должна простираться дальше поддержки со стороны членов дачного кооператива «Озеро».