Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ондатровый приговор

Схожие представления Москвы и Киева о судах как инструменте сведения счетов только оттолкнут их друг от друга

«Газета.Ru» 11.10.2011, 16:21
То, что приговор будет обвинительным, стало ясно с первых минут заседания, когда Родион Киреев начал... РИА «Новости»
То, что приговор будет обвинительным, стало ясно с первых минут заседания, когда Родион Киреев начал свою речь.

Процесс над Тимошенко приносит политической системе Украины очевидный вред, а временный выигрыш — только группе партнеров Януковича.

Приговор, вынесенный Печерским судом Киева Юлии Тимошенко, разумеется, будет обжалован в вышестоящих инстанциях. Пока даже нельзя исключить, что экс-премьер в итоге получит условный срок. Однако тяжелые последствия украинским государственным институтам этим процессом в любом случае обеспечены.

Сама Тимошенко уже квалифицировала дело против себя как политическое, помянула, как водится, 1937-й год и назвала приговор унизительным прежде всего для тех, кто организовал процесс, — Виктора Януковича и его партнеров внутри Украины. Эта квалификация, к сожалению для тех, кто желает добра украинской государственности, едва ли имеет меньший вес, чем судебные документы.

Развитие событий на улице, очевидная мстительность, проявляемая Януковичем по отношению к Тимошенко, сервильность суда — все это глубже и глубже раскалывает и так очень далекое от единства украинское общество, которое видит, как на его глазах политические и правовые основы превращаются в банальный инструмент групповых разборок.

Экономическая подоплека всей истории мутна до крайности. Напомним, что инкриминируемые Тимошенко «самовольные» решения по заключению газового договора с Россией сопровождались попыткой вытеснить из схемы поставок посредника — компанию «Росукрэнерго», а после победы команды Януковича на выборах эта компания, подав в международный суд, получила огромные суммы из украинского бюджета, потому что новое руководство де-факто отказалось защищаться от этого иска. Так что непримиримая ненависть политических противников здесь очевидным и неприличным образом обогащена денежным вопросом.

Казалось бы, именно с политической точки зрения судебный процесс против Тимошенко следовало бы либо вовсе не начинать, либо вести по менее сомнительным поводам, а она такие поводы давала. Теперь никто не сомневается в связи между интересами Януковича и действиями судебной инстанции. Декларации президента Украины о «европейском выборе» выглядят смешно, и только «новые европейцы» из Прибалтики сквозь зубы придают им хоть какое-то значение — сугубо из прагматических соображений, а основные державы ЕС не скрывают брезгливости. Россия твердо стоит в оскорбленной позе, настаивая на абсолютной законности тех самых соглашений (подписанных, между прочим, в том числе и Путиным), за которые Тимошенко получила 7 лет. И, конечно,

никакого сплочения народных масс вокруг Януковича нет и близко. Напротив, его шансы продлить свое правление теперь будут становиться все ничтожнее.

Так что собственно политические в привычном смысле цели тут не достигаются. Зато достигается не легитимизация даже, а введение в текущий оборот нравов, которые вежливо можно назвать разве что «понятиями». Эти нравы могут, казалось бы, сблизить Киев и Кремль, поскольку их поведение во многом близко: полное смешение государственных и коммерческих интересов, безжалостность к врагам и беззастенчивые манипуляции правовой системой ради сведения счетов. Но это так лишь на первый взгляд. В действительности столь отчетливо проявившееся сродство может только оттолкнуть верхушки двух систем друг от друга, потому что ни у кого нет меньше общего, чем у конкурирующих группировок из двух соседних районов. Оттого что этика поведения у них похожа, взаимная вражда только возрастает.

В этом есть неправота Юлии Тимошенко, клеймящей Януковича диктатором-автократом.

Происходящее свидетельствует не об установлении политической диктатуры, а о приспособлении остающихся декораций политико-правовой системы к нуждам оказавшейся на вершине группы товарищей, во главу угла ставящей собственные бизнес-интересы.

Тимошенко, впрочем, в другом случае выразилась гораздо точнее: «Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку». В том то и беда, что и в Киеве, и в Москве шапка Мономаха подменена ондатровой, которую как раз украсть можно. И у нынешних постсоветских элит, кажется, есть убеждение, что это можно безнаказанно проделывать бесконечно.